Microsoft — крупнейший игрок на рынке настольных операционных систем. Однако, судя по последним изменениям, редмондовцы стали внимательно наблюдать за развитием «яблочной» операционки, и множество её функций перекочуют в Windows 10. Давайте посмотрим, как Microsoft поэтапно превращает Windows в OS X.

Название и концепция

Только ленивый не пошутил прошлой осенью над названием новой версии Windows. Редмондовцы проигнорировали логичную «девятку» и решили сразу перескочить на «десятку», что вызвало немало споров. Теперь и Windows, и Apple имеют очень схожие по названию настольные ОС — OS X и Windows 10. Совпадение? Ну, дальше вы знаете.

kisilev-sovpadenie-1

Несколько дней назад стало известно, что Windows 10 станет последней версией настольной ОС от Microsoft. Сами редмондовцы сказали, что все последующие обновления будут разрабатываться в рамках десятой версии, а сама концепция ОС претерпит изменения. Представитель компании Джерри Никсон заявил, что Microsoft будет предлагать Windows «как сервис, в который инновации внедряются путём постоянных обновлений». Таким образом, в обозримом будущем мы не увидим Windows 11, Windows 12 и другие крупные релизы. А это значит, что нас ждут Windows 10.1, 10.2, 10.3. Опять же, ничего не напоминает? :-)

Унификация пользовательского опыта

Кроме того, Microsoft решила сделать Windows 10 универсальной системой для всех устройств, включая смартфоны и планшеты. До этого версия для смартфонов называлась Windows Phone, теперь — Windows 10 for phones. И дело тут не столько в смене названия. В Редмонде решили максимально стандартизировать пользовательский опыт мобильных и настольных компьютеров, представив сразу несколько универсальных приложений: Office, браузер, Outlook и другие.

Win10Logo-630x354

Нельзя сказать, что здесь Microsoft идёт по пути чистого копирования Apple, однако последние изменения iOS и OS X также говорят о том, насколько важным в Купертино считают путь унификации пользовательского опыта на всех устройствах. Mac, iPhone и iPad имеют операционные системы с очень похожим дизайном, множество универсальных приложений, поддержку Handoff и многого другого. Наверняка на WWDC 2015 мы узнаем о дальнейшей интеграции мобильной и настольной ОС от Apple.

Политика обновлений

Windows 10 — впервые в Microsoft — будет бесплатна для пользователей. Причём на неё смогут обновиться даже те, кто пользуется пиратскими копиями Windows 7/8/8.1. В Apple такое положение дел давно не в новинку: в Купертино уже несколько лет предоставляют пользователям бесплатную возможность получать свежие обновления настольной ОС (правда, стоит отметить, что ситуация с пиратскими копиями OS X намного лучше). Но для Microsoft это настоящий отказ от шаблона.

Cortana против Siri

Microsoft опередила Apple, когда добавила в свою настольную ОС голосового помощника из мобильной платформы. Его возможности схожи с возможностями Siri, но многие отмечают хорошую работу над лексикой и логикой ассистента от Microsoft. Siri же в последнее время развивается достаточно вяло, а о её появлении на OS X говорят уже несколько лет.

Снимок-экрана-2014-04-08-в-16.52.44-630x519-2

Стоит признать, что Apple не использовала фору в несколько лет. Ведь Siri была представлена аж в 2011 году, а Cortana — только в прошлом. За это время конкуренты «яблочников» представили собственные разработки: Cortana, Google Now, S Voice и другие, — и сейчас они во многом смотрятся лучше Siri. К примеру, русский язык в Siri появился месяц назад, а в Google Now он был доступен изначально.

Microsoft сделала логичный шаг, тем самым ещё сильнее объединив пользовательский опыт на ПК и мобильных гаджетах. Теперь своё слово должна сказать Apple. И простым внедрением Siri в её текущем виде в OS X тут уже не отделаться: голосовому ассистенту требуется серьёзное обновление функций.

Функциональные примочки

Пройдясь по глобальным вещам, мы чуть не забыли о том, какие функции Microsoft «подсмотрела» у OS X для Windows 10. Тут больше всего выделяется Task View, который даёт возможность пользователю видеть миниатюры запущенных приложений. Плюс вы сможете создавать несколько рабочих столов с запущенными программами. Если вы скажете, что в OS X это уже давно есть, вы будете абсолютно правы.

multidesktopview

Кроме того, Skype в Windows 10 станет аналогом iMessage в iOS и OS X и основным способом коммуникации пользователей Windows на всех устройствах. Плюс ко всему с его помощью, конечно же, можно будет звонить на обычные телефоны и отправлять sms.

Итоги

Как видите, Windows 10 с некоторой натяжкой можно назвать Win OS X. Microsoft многое позаимствовала у Apple: начиная с названия и заканчивая набором функций. Плохо ли это? Нет. Ведь пользователи Windows, коих абсолютное большинство, наконец смогут познакомиться с идеями и наработками OS X в том или ином виде. А саму Apple это подстегнёт к дальнейшему развитию своей операционной системы. Ситуация win-win: в выигрыше будут и Microsoft, и Apple, и пользователи.