Реализовать эту функциональность «Яндексу» удалось благодаря собственному алгоритму оптического распознавания символов, который ранее был применён в «Яндекс.Диске» для поиска картинок с нужным текстом. Новинка работает в онлайн- и офлайн-режиме. Чтобы выполнить перевод, не имея доступа к интернету, следует скачать нужный словарь. «Яндекс.Переводчик» распознаёт тексты на 11 языках — английском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, русском, турецком, украинском, французском и чешском, — а переводит на любой из 46 языков, поддерживаемых сервисом.

Кроме iOS-приложения, такую же функциональность получила и мобильная браузерная версия «Яндекс.Переводчика». Переводить можно как слова, так и абзацы текста. Напомним, что Google Translate научился стирать языковые барьеры подобным образом ещё в январе этого года. При этом в обоих случаях вы можете как выбирать изображения из галереи, так и делать моментальные снимки из приложения. Среди очевидных преимуществ новой функциональности перед привычным вводом текста — автоматический ввод уникальных для каждого языка символов.

Обновлённый «Яндекс.Переводчик» можно бесплатно скачать в App Store, а о версии для Android-устройств в компании не упоминают.