Даже могучий и несокрушимый Эверест страдает от мусорных гор, возведённых неблагодарными туристами. Проблема настолько критична, что власти Непала обязали покорителей самой высокой горы в мире оставлять депозит в размере 4 000 долларов, который изымается в случае, если альпинисты не принесут обратно свои отходы.

А ведь не так много туристов посещают эту достопримечательность — всего около 300 человек в год. Что уж говорить о других райских уголках нашей планеты, посмотреть на которые приезжают тысячи отдыхающих? Мальдивы, к примеру, ежегодно посещает около 900 000 туристов. Неудивительно, что местные власти были вынуждены создать искусственный остров — свалку для мусора. То же касается исторических видов Египта. Вскоре возле пирамиды Хеопса можно будет увидеть мусорную пирамиду.

Тема формирования экологического сознания у современных туристов становится всё более популярной. Если вы любите путешествовать, но хотели бы оставить после себя след первооткрывателя, а не «углеродный след», тогда воспользуйтесь правилами «зелёного» туриста.

1. Позаботьтесь о своём мусоре

Экотуризм
AntonioGuillemF/Depositphotos.com

Хотите организовать пикник за отелем, исследуете тропический лес или поднимаетесь в горы? Подумайте о том, куда потом денете накопленный мусор. Совсем не сложно взять с собой специальный пакет для отходов, оставив его в ближайшем мусорном баке. Если вы смогли донести свои вещи до места отдыха, то пустую тару без труда сможете донести до пункта назначения. Проблема в том, что оставленный на природе мусор способен разрушить чью-то среду обитания, загрязнив со временем источник воды и грунт. Животные могут съесть, к примеру, целлофановый пакет или твёрдые отходы и умереть.

Кроме того, во многих странах существует жёсткая система штрафов за не донесённый до урны мусор. Это довольно болезненная тема для неопытных туристов. Например, выброшенный в Сингапуре мусор на пляже, окурок или жвачка обойдутся в 1 000 местных долларов.

2. Отдавайте предпочтение долговечной упаковке

Тряпичная экосумка может решить проблему полиэтиленовых пакетов, а многоразовая бутылка для воды избавит вас от горы пластиковой тары.

3. Выбирайте правильные сувениры

Экотуризм
Top.thepo.st

Мастеров по сувенирным поделкам Красная книга зачастую не останавливает. Исчезающие виды животных или растений уходят на милые безделушки, которые годами пылятся в сервантах и на книжных полках, не принося больше никакой радости.

Вполне очевидно, что не следует покупать фигурки из бивней африканских слонов или засушенные крылья редких видов тропических бабочек. Но даже если популяция какого-либо вида животного не близится к нулю, это не значит, что нужно купить 10 кошельков из кожи змеи. Экологической ответственности в таком поступке мало.

4. Откажитесь от некоторых экзотических блюд

Акульи плавники, суп из черепахи, хвост крокодила, мясо кита и прочее. Понятное дело, у некоторых бывает только один шанс в жизни, чтобы попробовать подобное блюдо. Но это как раз тот жизненный опыт, от которого следует отказаться, чтобы не стать одной из причин увеличения спроса (и, соответственно, предложения) на жестокое убийство исчезающих животных.

5. Покупайте продукты местных фермерских хозяйств

Экотуризм
Tinoni/Depositphotos.com

Если есть такая возможность, отдайте предпочтение органическим продуктам, произведённым локально по месту вашего прибытия. Так вы и местным производителям поможете, и внесёте свой вклад в сокращение углеродных выбросов, которые появляются во время транспортировки продуктов из других стран. Поэтому забудьте хотя бы на время путешествия о заграничной газировке, шоколадных батончиках и чипсах. Да и зачем это всё, если в тех же странах Юго-Восточной Азии, к примеру, со всех сторон вас окружают сладкие и манящие экзотические фрукты?

6. Выбирайте «зелёный» вид транспорта

В недавнем исследовании учёные из Канады обнаружили, что 25% автомобилей отвечают за 90% всех загрязнений, связанных с выхлопами транспортных средств. К каким последствиям приводит стопроцентный трафик, лучше даже не думать. При этом без «освежающего» вдоха углекислого газа и прочих канцерогенов не обходится ни один день городских жителей.

Путешествуя по зелёным и чистым уголкам планеты, постарайтесь оставить их такими же чистыми. Если на своих двоих уж совсем никак, а общественный транспорт надоел, тогда отдайте предпочтение велопрогулке. И велик «не катит»? Можно арендовать электромобиль, гибридное авто или машину с работающим на топливных элементах двигателем.

7. Останавливайтесь в «зелёных» отелях

Экотуризм
Olivier26/Depositphotos.com

В последнее время туристы всё чаще обращают внимание на экологическую составляющую отелей, в которых останавливаются. Стремясь соответствовать последним экотенденциям и не потерять клиентов, гостиницы всех уровней применяют принципы экономии воды, электроэнергии, пользуются альтернативными источниками энергии, правильно утилизируют мусор, применяют в строительстве экологически чистые материалы и даже ведут просветительскую работу среди персонала. Для того чтобы узнать, беспокоится ли отель об окружающей среде, достаточно найти информацию о наличии у него специального экологического сертификата (LEED, Green Hotel, Green Leaf, Green Key).

К слову, некоторые отели привлекают туристов наличием экзотических блюд и шоу-программ с дикими животными. Здесь также можно пойти на принцип и отказаться от такой гостиницы. Даже сэкономить получится, ведь черепаший суп на обед предлагают не за красивую улыбку.

8. Подберите экологически безопасные развлечения

Путешествуя по Индонезии, к примеру, можно отказаться от посещения зоопарка в Сурабае, который успели прозвать зоопарком смерти по причине невыносимых для животных условий содержания.

Изучая традиции Фарерских островов, не следует восторгаться и уж тем более принимать участие в массовом забое чёрных дельфинов и китов.

Если вы приехали насладиться южноафриканскими видами, не соглашайтесь на услуги организации охотничьего сафари.

Хотите попробовать свои силы в подводном плавании где-нибудь у Бермудских островов? Не забывайте о важности сохранения исчезающих коралловых рифов.

Планируя то, какие места вы хотите посетить в новой стране или городе, изучите культурную программу также с экологической точки зрения. На просторах интернета размещено много отзывов и советов на эту тему. Не нужно создавать ажиотаж, финансируя истребление видов или плохое обращение с животными.

9. Попробуйте отдохнуть нестандартно и без вреда для природы

Экотуризм
Slavapolo/Depositphotos.com

От комфортных номеров в пятизвёздочных отелях тяжело отказаться. Но хотя бы раз можно попробовать отдохнуть необычно. «Зелёный» туризм с каждым новым сезоном всё больше на слуху. Да и фантазия защитников природы не дремлет: экотуризм, сельский или агротуризм, туризм погружения или пребывания в деревенской местности, экологические образовательные программы и так далее. Выбор действительно впечатляет.

10. Маленькие «зелёные» советы

Отправляясь в путешествие, не забывайте выключать домашние бытовые приборы. Находясь в номере отеля, не включайте без надобности кондиционер или не оставляйте включенным свет в ванной комнате. Используйте воду экономно, ведь в некоторых странах это поистине бесценный ресурс.

Может показаться, что в чём-то подобные советы ограничивают ваш отдых. Но сейчас тема экологии касается каждого.

«Я всего один разок попробую, и ничего плохого не случится» — не совсем удачный тип поведения взрослого человека, не так ли?