Обычно, когда бегуны задают вопрос на эту тему врачам, те сразу же предполагают холинергическую крапивницу. Но если в вашем случае зуд быстро прекращается при остановке или переходе на шаг, то всё намного банальнее и не так страшно.

Подходящая одежда

Прежде всего стоит обратить внимание на вашу одежду: её состояние и качество, а точнее, соответствие занятию.

Качество одежды

Уделите особое внимание нижнему белью и первому слою одежды. Подбирайте по фигуре. Одежда не должна болтаться на вас или врезаться в ваше тело.

Подбирайте одежду из материалов, обладающих влагоотводящими свойствами. Если вы решите сильно не напрягаться и просто купить что-то для занятий от знаменитых спортивных брендов, имейте в виду, что вам подойдёт не любая спортивная одежда. Ищите модели, созданные специально для бега. Обратите внимание на пошив. На вещи должно быть как можно меньше швов.

Состояние одежды

Неподобающее состояние одежды, как и состояние кожи, тоже может стать причиной зуда и раздражения. Особое внимание обратите на чистоту, так как засохший пот и грязь являются благотворной средой для бактерий. Всё вместе это «хозяйство» и вызывает раздражение.

Для стирки не пользуйтесь порошками, которые содержат отбеливатели и добавки. Они делают ткань жёсткой, что усиливает трение о кожу. Также они «забивают» мембрану ткани, ухудшая её влагоотводящие свойства. Используйте детские порошки или мыло.

И даже если у вас не наблюдается подобных проблем, всё же обратите внимание на советы, касающиеся одежды. Несоблюдение этих правил может привести к появлению «сыпи бегунов», которую придётся снимать детскими кремами, содержащими деситин, или даже обратиться к врачу.

Подготовка организма

Ещё одной причиной зуда и раздражения кожи при беге может быть неподготовленность вашего организма к подобным нагрузкам. Из собственного опыта знаю, что при регулярных пробежках зуд отступает, но после длительного перерыва появляется вновь. Этот процесс можно ускорить и сделать менее мучительным.

Тренируйте сосуды: по некоторым сведениям, зуд может появляться из-за проблем с кровотоком. Для этого принимайте контрастный душ: 3 минуты под тёплой водой, 30 секунд — под холодной. Начинайте с маленькой разницы температур и с каждым подходом увеличивайте. Сделайте 3–5 подходов.

О важности общей разминки перед пробежкой, думаю, знают все, но подготовьте и кожу, смазав её разогревающей мазью или специальным спортивным лубрикантом для уменьшения трения.

Что же делать, если мы не смогли подготовиться или все наши приготовления не помогли? Первое правило — не чесать! Это будет очень трудно, но это возможно. Если же вы начнёте чесать, то всё станет ещё хуже.

Попробуйте перейти на шаг, мне это очень помогает, или остановитесь вообще. В последний раз, когда со мной произошло подобное, раздражение было просто невыносимым. Но я сдержался от расчёсывания зудящих мест, перешёл на шаг и сделал всё возможное, чтобы не обращать внимания и переключиться на более приятные вещи. Через время всё прекратилось и я смог возобновить пробежку.

Холинергическая крапивница

Если же зуд не проходит ни во время, ни после пробежки и появились высыпания, по периферии которых есть красный ободок, то вполне возможно, что это холинергическая крапивница — аллергическая реакция организма. Поэтому вам следует обратиться не только к дерматологу, но и к аллергологу.

Скорее же всего, вопрос решится при помощи подходящей одежды и подготовки организма, потому что холинергической крапивницей страдает всего 7–8% населения планеты.

Так что доставайте свои кроссовки, и пусть мелкие неприятности не останавливают вас. Хорошей пробежки!