История зумбы начинается в Колумбии, где популярному хореографу и тренеру Альберто Пересу пришла мысль объединить зажигательные латиноамериканские ритмы с фитнесом. Толчком к этому послужил, как обычно, его величество случай. Однажды Альберто перепутал кассеты и начал проводить спортивное занятие не под обычное музыкальное сопровождение, а под свои любимые песни, которые он обычно слушал в машине. При этом он обратил внимание, что участники занимались с небывалым воодушевлением, а вся тренировка прошла буквально на одном дыхании.

После этого последовало несколько лет, которые Альберто Перес посвятил разработке основных принципов и техник новой танцевальной тренировки, и в 2001 году зумба (кстати, слово zumba ничего не значит и никак не переводится) была представлена миру. В настоящее время компания Zumba fitness является одним из крупнейших брендов фитнес-индустрии с более чем 15 миллионами участников еженедельных классов в более чем 185 странах.

Зумба настолько размывает грань между танцем и фитнесом, что каждое занятие походит, скорее, на какой-нибудь праздник или латиноамериканский карнавал. Однако, несмотря на это, зумба даёт серьёзные нагрузки, которые помогут вам держать в тонусе дыхательную и сердечно-сосудистую системы, проработать все группы мышц.

Обычно занятие зумба-фитнесом длится около часа и включает в себя разминку, которая позволяет разогреться и подготовить мышцы; собственно танцевальный урок, объединяющий в себе кардио и упражнения с собственным весом; растяжку и расслабление мышц тела.

Многим покажется, что это новое модное увлечение представляет собой просто танцевальные движения под латиноамериканскую музыку, которые сможет повторить каждый новичок. Однако на самом деле зумба включает наборы специфических упражнений и связок, которые освоить самостоятельно не так просто. Поэтому лучше заниматься всё-таки под руководством опытного инструктора, да и атмосфера при коллективном выполнении играет не последнюю роль.

Этот вид тренировок отлично подойдёт всем людям, которые хотят похудеть и улучшить свою спортивную форму, но считают при этом обычные тренировки слишком скучными. Теперь вам не придётся делать выбор между спортом и весельем, потому что зумба объединяет их вместе.