После презентации Google I/O приятное послевкусие осталось лишь от нового сервиса Google Photos. Напомним, что это конкурент стандартным галереям фотографий и облачное хранилище для фото и видео без ограничений по объему. Однако не все ринулись загружать в облако свою медиатеку. Кит Экслайн — фоторедактор блог-платформы Medium — настроен скептически.

Свои переживания он высказал в заметке на Medium. Кит считает, что бесплатное и безлимитное фотохранилище — это сыр в мышеловке. Не факт, что Google сделает с нашими фотографиями нечто плохое, но вполне возможно, что миллионы фото людей по всему миру будут использованы третьими лицами в корыстных целях.

Корпоративные серверы таких компаний, как Microsoft, Apple и Google, помнят о нашем прошлом гораздо больше, чем мы сами. Когда через 30 лет теперешним молодым людям будет за пятьдесят, они не будут помнить, где они провели вечер 4 июня 2015 года. А Google запомнит. И Google Photos в этом поможет.

Не исключено, что ближайшие несколько лет фотографии будут просто храниться на сервере и будут доступны пользователям по первому запросу. Но что произойдет, когда изменится политика компании? Или выйдет новый закон, дающий государству доступ к корпоративным серверам? Неблагоприятных исходов может быть много.

Было бы здорово, если бы Google Photos работал с частными серверами. Тогда фотографии были бы в меньшей опасности. Но, по мнению Кита, такие сервисы пока не вызывают никакого доверия. Плохо, когда из-за боязни лишиться приватности не можешь попробовать инновационные продукты, но, возможно, в будущем это сыграет на руку.