iOS 9 — это та система, которую мы должны были получить год назад. Логичное развитие существующих фишек, а также новые и важные функции — все это заставляет мечтать о скорейшем наступлении осени: именно тогда ОС станет доступна всем пользователям. Мы установили первую бета-версию iOS 9 и попробовали все нововведения. Рассказать есть о чем.

Слухи об изменении шрифта оказались правдивыми. На смену Helvetica пришел San Francisco, для которого Apple добавила кириллицу. Новый шрифт смотрится непривычно, но, как и ко всему новому, к нему быстро привыкаешь.

Spotlight теперь нет. Его место заняла более функциональная панель Search. На презентации с ее помощью проделывали множество крутых вещей, но все, что отобразилось у меня, — это избранные контакты и часто используемые приложения. Причем к ним каким-то образом затесался компаньон для Apple Watch.

IMG_4532 IMG_4537

Зато искать информацию в Search — одно удовольствие. Функция индексирует письма, сообщения и контакты. После вчерашнего анонса я ожидал большего, но, во-первых, это бета-версия, а во-вторых, существенная часть нововведений не будет доступна в наших странах. Кажется, мы с этим уже давно смирились.

Немало изменений и в панели многозадачности. Теперь на экране больше места отведено предпросмотру приложений. Их все так же можно закрывать свайпами вверх по два и по три за раз. Но на iPhone 5 одновременное закрытие нескольких приложений сопровождается тормозами и ложными касаниями.

IMG_4538 IMG_4540

В «Настройках» появился поиск. Опытным пользователям iOS это ни к чему, а новичкам будет очень полезно. Пока он работает так себе: к примеру, не находит ничего связанного с iCloud Drive. Из новинок в «Настройках» также появился режим низкого питания. После его активации отключается проверка почты, фоновое обновление программ и анимация.

В целом он не так кардинален, как режимы энергосбережения в новых Android-устройствах, где режется абсолютно все. Но он отключает все то, что раньше приходилось отключать вручную. В режиме низкого питания иконка батареи окрашивается в оранжевый цвет.

IMG_4531 IMG_4533

Много внимания было уделено и работе с текстом.

Предиктивный ввод теперь работает с русским языком.

Жесты редактирования текста, показанные на iPad, работают и на iPhone. Свайпы двумя пальцами позволяют перемещаться по тексту и выделять его. Функция работает на удивление хорошо. А вот предиктивный ввод на русском — пока не очень. Список слов велик, но после активации клавиатуры начинает сильно тормозить набор текста. Telegram и вовсе вылетает, если ввести больше трех слов.

Много нововведений получили «Заметки». Business Insider гордо окрестили «Заметки» убийцей Evernote. Я с ними не согласен. В приложении теперь можно рисовать, более удобно реализована работа с фотографиями и картинками и есть возможность быстро вставлять чекбоксы. Это здорово? Да. Дотягивает ли до Evernote, OneNote и прочих? Увы, нет.

IMG_4543 IMG_4545

iCloud Drive получил отдельное приложение. Его можно включить в «Настройках» — iCloud — iCloud Drive. Интерфейс выглядит так, как раньше выглядело дополнение сервиса в других приложениях. Работать с файлами пока нельзя. Документ размером в 100 килобайт все-таки скачался (примерно за минуту), но так и не открылся.

Но отдельное приложение делает iCloud Drive пока лишь начинающим, но все же конкурентом Dropbox и Google Drive. Я не раз замечал, что скидываю туда важные документы, которые не хочу потерять, если что-то случится с компьютером. С появлением приложения для iOS сервис станет более удобным.

IMG_4546 IMG_4547

В приложении «Фото» изменений немного, но они есть. В режиме просмотра появилась полоса внизу. Прокручивая ее, можно быстро перемещаться между фотографиями в галерее. В списке приложений, через которые можно поделиться фото, появились и «Заметки», которые пока называются Notes.

IMG_4536 IMG_4548

И то, чего я так долго ждал, — музыка. Apple Music появится лишь 30 июня, но интерфейсные изменения в приложении «Музыка» есть уже сейчас. Это и большие каверы альбомов, и возможность свернуть плеер для перехода к медиатеке. Списком воспроизведения можно управлять, перетаскивая песни в окне «Далее». Я попробовал, это довольно удобно. Расскажите, была ли эта функция раньше?

IMG_4542 IMG_4541

Изменения одной строкой

В системе появилось множество новых функций, которые пока либо не работают, либо работают из рук вон плохо. Мы решили рассказать о них одной строкой. Подробности будут позже, в других материалах:

  1. Автоматические триггеры, которые запоминают ваши действия и затем повторяют их автоматически (музыка при пробежке, Twitter с утра и прочее).
  2. В Search (замена Spotlight) можно конвертировать единицы измерения.
  3. Из Search можно переходить к нужной информации в приложениях (Deep links) и затем возвращаться обратно к поиску.
  4. В Apple Maps появилась карта общественного транспорта (только для США и Китая).
  5. Новое приложение «Новости», которое пока недоступно в iOS 9 Beta 1.
  6. Apple прислушалась к негодованиям по поводу размера обновлений, и iOS 9 будет весить всего 1,3 ГБ вместо 4 ГБ.

Как поставить и стоит ли

iOS 9 можно поставить лишь имея аккаунт разработчика. После прописки UDID необходимо скачать файл прошивки там же и установить ее через iTunes, нажав «Обновить» с зажатой клавишей Option.

Стоит ли это делать?

Нет.

Бета-версия работает очень плохо. Смартфон греется, и заряд батареи утекает на глазах. Многие новые функции не работают, а старые сломаны. В целом iOS 9 сильно тормозит. После написания обзора я вернусь к iOS 8 и могу рекомендовать ставить бету лишь очень большим энтузиастам. И, конечно, не забудьте сделать резервную копию.