Вчера вечером Apple провела презентацию на конференции разработчиков WWDC 2015 и представила обновленные версии OS X, iOS и Watch OS. Несмотря на множество нововведений в OS X 10.11 и Watch OS 2, наиболее привлекательной все же является iOS 9. Она может похвастаться новыми приложениями и функциями, но самое интересное — это, пожалуй, обновленная Siri. О ней и пойдет речь ниже.

Голосовой ассистент стал лучше как в визуальном, так и в функциональном плане. Из всего, что вчера прозвучало о Siri, можно выделить несколько основных фактов.

Новый дизайн

Снимок экрана 2015-06-09 в 13.14.43

Apple часто освежает дизайн своих продуктов при добавлении каких-нибудь значимых нововведений. Так произошло и с интерфейсом Siri в iOS 9. Дизайн ассистента стал более воздушным и теперь имеет больше сходств с таковым на Apple Watch. Это вполне логично, учитывая курс Apple на унификацию своих продуктов и обеспечение единого пользовательского опыта на всех устройствах.

Siri стала умнее

Голосовой ассистент умел многое, но в некоторых аспектах все же недотягивал до уровня конкурентов. Сейчас Siri стала значительно умнее, она понимает сложные запросы, знает об используемых в данный момент приложениях и может предлагать различные действия, основываясь на этих данных.

SWfA6cyglIv2v0C5z5I5Kw-article

Что касается сложных запросов, то сейчас Siri можно попросить отыскать фото с определенного мероприятия или показать email конкретного отправителя. Например, на презентации Крейг попросил Siri найти фото «с караоке» и тут же получил снимки с неподражаемым Эдди Кью.

Еще более интересной является возможность Siri выполнять различные команды с учетом используемых в данный момент приложений. Скажем, вы просматривали в обеденный перерыв сайты с дизайном кухни и хотите обсудить понравившийся проект с женой, когда вернетесь домой вечером. Чтобы не забыть, нужно, не выходя из Safari, запустить Siri и просто попросить ее напомнить об этом — будет создано напоминание с привязкой к месту, со ссылкой на тот самый сайт.

Запросы обрабатываются быстрее

По словам Крейга Федериги, Siri стала не только умнее, но и быстрее. В iOS 9 скорость обработки запросов выросла на 40%. Нельзя сказать, что раньше ассистент «тормозил», но иногда на обработку запроса требовалось какое-то время, особенно при слабом подключении к Сети. Надо понимать, что такие моменты теперь останутся в прошлом. Недаром ведь Apple покупала все эти стартапы для работы с серверами.

Глубокая интеграция

Важной в работе Siri является интеграция с iOS. Как мы увидели на презентации, ассистент «дружит» с обновленным Spotlight и предлагает релевантные контакты и приложения в небольшом виджете, который располагается под строкой поиска. Подобным образом должны работать и остальные сторонние инструменты, встроенные в iOS. Например, при получении сообщения или письма с приглашением на встречу будет создано напоминание с соответствующей датой и временем.

Снимок экрана 2015-06-09 в 13.27.53

Но на этом интеграция не заканчивается. Благодаря новому API для разработчиков, Siri сможет использовать данные из сторонних приложений для лучшей обработки запросов в контексте происходящих событий. Таким образом, можно будет добавлять в «Календарь» мероприятия, если в переписке есть упоминание времени. Это делается с помощью команды «Напомни мне об этом».

Proactive Assistant

Другим ключевым нововведением Siri является режим Proactive Assistant, в котором голосовой помощник сможет предугадывать ваше поведение, облегчать работу и экономить ваше время, избавляя от необходимости выполнять рутинные действия.

Снимок экрана 2015-06-09 в 13.29.19

Самый простой пример — это автоматический запуск плеера при подключении наушников. То есть вы просыпаетесь утром и, собираясь на пробежку, подключаете к айфону наушники. Siri знает о вашей привычке бегать по утрам под музыку и сразу же запускает плеер, отображая элементы управления на экране блокировки. Или, например, вы по дороге на работу любите слушать в машине подкасты — при подключении айфона Siri вспомнит об этом и запустит подкаст, на котором вы остановились вчера.

Вероятно, то же самое будет касаться приложений и сайтов, которые вы часто используете или просматриваете в определенных ситуациях. Ну и, разумеется, эта функция будет опциональной и поддаваться настройке.

Безопасность

Конфиденциальность пользовательских данных очень важна, особенно когда система будет копаться буквально во всем нашем «барахле». Многие с опаской относятся к подобного рода вещам, поэтому Apple сразу заверила нас, что все новые возможности Siri никак не связываются с Apple ID. Со сцены прозвучало заявление, что доступ к новым функциям будет осуществляться на основе случайно генерируемых идентификаторов, которые не передаются третьим лицам. Все личные данные по-прежнему останутся под контролем пользователей.


iOS 9 с обновленной Siri уже доступна для разработчиков, публичная бета-версия должна выйти в течение следующего месяца. Официальный релиз по традиции состоится осенью, одновременно с презентацией новой линейки iPhone и iPad.