iOS 9 получила немало новых функций, а также обновлений существующих. Так, штатные «Заметки» стали намного функциональнее и теперь поддерживают возможность рисования, вставки форматированного текста, ссылок и картинок. Подробности — ниже.

Раньше возможности «Заметок» были весьма скудными, но многие закрывали на это глаза и пользовались ими из-за нативности и удобной синхронизации со всеми Apple-устройствами. Определенно, теперь еще больше пользователей перейдут на «родное» решение от Apple, отказавшись от сторонних приложений. Нельзя сказать, что обновленные «Заметки» переплюнут Evernote, но для обычных пользователей, которым нужны лишь базовые функции, блокнот Apple будет просто идеальным инструментом.

Панель инструментов

Formatting-menu-found-here

Раньше никаких панелей инструментов в «Заметках» не было: туда просто нечего было помещать, поскольку самих инструментов не существовало (кнопки «Удалить», «Поделиться» и «Новая запись» не в счет). Сейчас в нашем распоряжении полноценная панель, расположенная в нижней части экрана. На ней, помимо кнопок удаления и создания новой заметки, есть вставка вложений, рисование и форматирование. Кнопка «Поделиться» переехала на верхнюю панель, куда также добавились действия Undo/Redo.

Форматированный текст

wwdc-10

Теперь возможности «Заметок» позволяют форматировать текст. Меню форматирования вызывается нажатием на характерную кнопку «Aa», и с его помощью можно сделать текст полужирным, курсивным или подчеркнутым, а также обозначить заголовок или подзаголовок. Шрифты изменять нельзя, но это и не нужно: для простого блокнота вполне достаточно таких базовых возможностей.

Списки

Add-checklist

Также в «Заметках» появились различные списки, среди которых есть нумерованные, маркированные и контрольные. Все они находятся в том же меню форматирования. Это отличное нововведение, открывающее дополнительные сценарии использования «Заметок», ради которых раньше нужно было прибегать к помощи сторонних приложений. Сюда можно отнести списки покупок, запланированные дела и прочее.

Вставка фото

Снимок экрана 2015-06-09 в 17.38.24

Добавить к заметке изображение можно было и раньше, но делалось это весьма хитрым и неочевидным способом. Сейчас все намного проще: есть специальная кнопка, которая позволяет добавить уже существующий снимок из «Фотопленки» или снять новый. Это удобно, да и привычно по другим приложениям, в которых поддерживается аналогичная функция.

Рисование

vlcsnap-2015-06-08-18h49m46s74

С появлением функции рисования отпадает надобность в сторонних приложениях для скетчей и набросков. Теперь это легко можно делать штатными средствами «Заметок». Как всегда, Apple не стала распыляться, и для рисования нам доступно лишь несколько инструментов: карандаш, маркер, кисть и ластик. Можно выбрать толщину линии и быстро набросать какую-то схему или чертеж от руки, встроив его в тело самой заметки. Выглядит сама запись при этом просто отлично.

Поиск вложенных файлов

Снимок экрана 2015-06-09 в 17.43.58

С возросшим количеством контента, который можно прикладывать к заметкам, появилась необходимость поиска вложенных файлов, и Apple ее, разумеется, реализовала. На главном экране со списком всех заметок есть кнопка, отображающая все вложения. Отличное решение, благодаря которому можно не рыться в заметках в поисках какого-нибудь важного скетча или фото.


Как видите, «Заметки» получили шикарное обновление. Теперь многим предстоит сделать выбор — продолжать использовать сторонние приложения или переходить на «родные» инструменты iOS. Тем, кто решится на переход, напомню, что новые «Заметки» в iOS 9 нужно «обновить» отдельно (включить тумблер, как в случае с iCloud Drive в iOS 8), причем для синхронизации это нужно будет сделать и на Mac. Таким образом, обновлять ваш iPhone и iPad имеет смысл только вместе с Mac.