Меня поймут люди, которые бегают давно. Со временем начинаешь получать удовольствие от самого процесса, и дополнения вроде музыки или подкастов не нужны. Так было и у меня. Однако, когда я вернулся к бегу после длительного перерыва, оказалось, что мне снова нужна поддержка. Ею стали подкасты.

Но недавно компания Spotify анонсировала новый сервис Spotify Running. Он подбирает музыку в зависимости от темпа бега и даже предлагает специально созданные плей-листы от Tiesto и других диджеев. Последнее мне было неинтересно, а вот музыка, подстраивающаяся под мой темп, — это круто. Я понял это ещё два года назад, когда попробовал приложение TrailMix, которое ускоряет или замедляет музыку с той же целью. Приложение работало довольно топорно, иногда настолько меняя музыку, что даже любимые песни узнавались не сразу.

Потестировав Spotify, я понял, что сервис пошёл другим путём. Он не меняет темп музыки — вместо этого Spotify Running предлагает плей-листы под любой пейс. После запуска приложение определит текущий темп. Этот шаг можно пропустить, вручную выбрав его позже.

IMG_4519 IMG_4522

Плей-листов много. Они делятся как по музыкальным жанрам, так и по другим категориям в стиле Spotify. Названия вроде «Сильный и независимый», «Утренний яркий микс» и «Бег с хорошим настроением» встречаются часто. Более того, есть отдельная вкладка Running Originals. На ней находятся плей-листы, созданные диджеями, о которых я говорил раньше. В отличие от остальных, музыка в них ускоряется или замедляется в зависимости от изменения темпа. Так как она электронная, с этим нет никаких проблем. Если же менять темп в других плей-листах, будет меняться и музыка.

С украинским EDGE-интернетом не удалось пробежать много. Стоит отдать должное Spotify: он старательно пытался подгружать треки, но воспроизведение всё равно останавливалось по пять-семь раз каждую песню.

IMG_4521 IMG_4523

Несколько удивил тот факт, что в Spotify не пошли дальше и не скооперировались, к примеру, с Runkeeper. Было бы здорово, чтобы при запуске музыки автоматически запускался беговой ассистент. Или наоборот, при запуске Runkeeper включалась музыка под темп бега. Но и без этой функциональности Spotify Running — отличная штука. С появлением 3G-интернета я буду бегать только с ним, а тем, кому интернет позволяет опробовать сервис уже сейчас, настоятельно рекомендую.

Подключить Spotify в России и Украине не так просто, но здесь я рассказывал, как это сделать. Сейчас проходит акция, по которой можно приобрести три месяца премиум-подписки за 0,99 доллара. Spotify Running работает только для премиум-пользователей.

Spotify Music для iOS

Spotify Music
Developer: Spotify Ltd.
Price: Free+