Я никогда не читаю правил пользования. Думаю, в этом нет никакой неожиданности, так делает каждый из нас. Несколько скандалов с Facebook и Instagram, которые незаметно от пользователей изменили свои terms of service, немного увеличили желание читать простыни юридического текста, но всё же кто это делает? Практически никто.

Разработчики ToSDR (Terms of Service: Didn’t Read) подумали так же и создали расширение, в котором кратко рассказывается о правилах пользования многими популярными сайтами и даже присваивается классификация от A до E. У YouTube, к примеру, класс D. Расширение также показывает и причины, по которым сервису дан такой низкий рейтинг: данные могут удалять в любое время и без ведома пользователей.

Правила использования YouTube
Правила пользования YouTube

По клику на любой из пунктов можно перейти к более подробному описанию и ссылкам на точное место в правилах пользования. Пока база ToSDR не слишком велика. В списке есть YouTube, 500px, Google, SoundCloud, GitHub, DuckDuckGo и другие. Но даже так довольно интересно узнать, что скрывают интернет-гиганты за тысячами юридических слов.

Подробные пояснения
Подробные пояснения

Расширение есть в версиях для Chrome, Opera, SafariMozilla и Internet Explorer. Сервис некоммерческий, и пользоваться им можно бесплатно. Но поддержать финансово дальнейшую работу ToSDR может любой желающий.

ToSDR