Ситуация с парковками в Москве за последние год-два изменилась к лучшему. Появился цивилизованный способ оплаты, и вслед за этим стало меняться самосознание людей. Ведь больше не нужно «договариваться» за стольник с неопрятными, бомжеватыми «парковщиками», намекающими на проколотые шины при отказе заплатить «за парковку». Пройдет еще 2–3 года, и плата за парковку будет восприниматься в порядке вещей. Из этой статьи вы узнаете главный автомобильный лайфхак — как сэкономить при оплате парковки в Москве.

В App Store сейчас несколько приложений на тему паркинга. Это «Парковки Москвы», ParkApp, «Яндекс.Парковки».

Парковки Москвы

«Парковки Москвы» — официальное приложение Департамента транспорта Москвы. Простое, очень удобное и понятное. Позволяет парковаться поминутно. Самостоятельно определяет номер парковки. Избавляет от общения с неудобными паркоматами.

Несмотря на все преимущества цивилизованной оплаты, пользователи приложения в отзывах в App Store в основном ставят единицы. Рискну предположить, что проблемы связаны с тем, что iPhone теряет доступ к 3G или LTE , а без него приложение перестает функционировать и зависает. Просто вам не повезло в конкретный момент времени.

IMG_3873 IMG_3871

Не стоит пугаться отрицательных отзывов. Приложение прекрасно работает. Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать свой автомобиль. Заходим в меню приложения и находим раздел «Мои автомобили». На следующем экране вводим марку авто и номер ТС.

Menu_strelka IMG_3874

Второй шаг — внести деньги. Проще всего это сделать со счета мобильного телефона или банковской картой. Сумма отображается на экране. Все, приложение готово к работе.

IMG_3942 IMG_3944

Приложение самостоятельно определяет номер парковки. Нажимаем на «Оплатить» — и вот засада: минимальное время парковки — 1 час.

IMG_3919 IMG_3921

Смело платим и уходим по своим делам. Допустим, вы вернулись через 10 минут. Открываете приложение и нажимаете на «Остановить парковку». О чудо, деньги за неизрасходованные 50 минут вернулись на счет.

IMG_3923 IMG_3925

А теперь лайфхак: как за 30 минут парковки заплатить 10 рублей.

Ставите таймер на айфоне на 15 минут (бесплатное время парковки) и уходите по делам. Когда срабатывает таймер, оплачиваете 1 час. Вернувшись через полчаса к автомобилю, останавливаете парковку. Деньги возвращаются на счет. Таким способом можно платить от 10 до 20 рублей за полчаса стоянки в зависимости от ценовой зоны.

Конечно, кто-то спросит: а почему бы и дальше так не делать? Прерывать парковку и снова возобновлять через 15 минут. Может, кто-то так и делает. Но я не хочу. Во-первых, мой способ — легальный и честный. А во-вторых, не известно, как отреагирует система мониторинга на постоянно исчезающий и появляющийся на одном и том же месте автомобиль.

В меню приложения доступен просмотр истории парковок, штрафов. Есть и отдельный экран «Спецстоянка», где можно проверить наличие на стоянке своего автомобиля. Не желаю никому туда попадать.

В разделе «Карты парковок» можно проверить, есть ли места. Зеленым значком помечаются парковки, где свободно более 50% мест, желтым — где остались незанятыми 2–3 места, красным — полностью заполненные парковки. Конечно, пока вы едете, ситуация может измениться, но, во всяком случае, можно прикинуть, что нас ждет по прибытии на место.

IMG_3929

С помощью настроек фильтров можно отсортировать парковки по количеству свободных мест, стоимости, наличию мест для инвалидов и другим критериям.

IMG_3937 IMG_3938

Парковки можно полностью отключить. Это важная функция, так как без нее разобраться в других точках было бы невозможно. Например, теперь можно включить режим показа стоянок такси или общедоступных парковок.

IMG_3932 IMG_3934

Единственный недостаток приложения «Парковки Москвы» — это отсутствие функций построения маршрута от места нахождения до выбранной парковки и ведения по маршруту в режиме навигатора.

Яндекс.Парковки

Зато такая функция есть в приложении «Яндекс.Парковки». Вернее, «Яндекс.Парковки» использует «Яндекс.Навигатор» для прокладки маршрута. Работает связка двух приложений отлично.

IMG_3935

Это, пожалуй, главное преимущество «Яндекс.Парковок» перед конкурентом. В остальном приложение дублирует основные возможности, но без системы фильтров. Например, «Яндекс» смешал в кучу платные и бесплатные парковки, нет информации по местам для инвалидов, парковкам для грузового транспорта и так далее.

IMG_3939 IMG_3940

Через «Яндекс.Парковки» можно пополнять счет и оплачивать время стоянки. Деньги за неизрасходованные минуты возвращаются.

ParkApp

Третье приложение из сегодняшнего обзора предлагает только бесплатные парковки. Доступ к базе парковок — платный, но при первом запуске приложения авторы дают неделю «на попробовать».

IMG_3878 IMG_3897

Доступ к базе парковок стоит 119 рублей в месяц или 999 рублей в год. ParkApp показывает не только бесплатные парковки, но и всех, кто установил и использует приложение.

IMG_3948

При желании я могу написать другому пользователю. Панда с сердечком как бы намекает на возможность флирта на почве парковки. Есть среди значков и всем понятный знак, отсылающий в далекое эротическое путешествие.

IMG_3879 IMG_3947

Идея подобной социализации в целом понятна. Я могу найти пользователя, который припарковался в том же районе, куда еду я, и спросить у него, не собирается ли он покинуть парковку. Идея хорошая, исполнение — не очень. ParkApp предполагает, что парковаться можно посередине Москвы-реки или в здании. Припаркованные автомобили отмечаются красными точками.

IMG_3954 (1) IMG_3955 (1)

Не все парковки на самом деле бесплатные, и это здорово снижает уровень доверия к приложению.

IMG_3895 IMG_3894

Если оставить в стороне «детские болезни» приложения, то в целом оно будет полезным. Помимо бесплатных парковок, в базе данных содержится более 5 000 выездных сервисов по всей России.

IMG_3903 IMG_3912

Подведем итоги

Самым полезным по праву можно назвать приложение «Парковки Москвы». Есть фильтры по цене, по количеству свободных мест, наличию стоянок такси, бесплатных парковок, гаражей, штрафстоянок, парковок грузового транспорта и многое другое. Удобные способы оплаты и возврат денег за неиспользованные минуты

«Яндекс.Парковки» повторяет функциональность «Парковок Москвы», но обладает ценной возможностью проложить курс от местонахождения до конечной точки с помощью «Яндекс.Навигатора».

ParkApp показывает базу бесплатных парковок Москвы и обладает встроенной возможностью вызвать эвакуатор или друзей на помощь.