Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
22 июня 2015

«GTD работает даже в космосе». Интервью Лайфхакера с отцом продуктивности Дэвидом Алленом

Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», названной журналом Time лучшей бизнес-книгой десятилетия, рассказал Лайфхакеру о том, что такое GTD и кому нужна эта система, как написать книгу и не спиться, а также о том, как сложные структуры задач могут упростить вашу жизнь.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

«GTD работает даже в космосе». Интервью Лайфхакера с отцом продуктивности Дэвидом Алленом

Тридцать четыре года назад Дэвид Аллен понял, что можно давать советы людям и неплохо на этом зарабатывать — он открыл свою консалтинговую компанию и разработал систему Getting Things Done, которая позволяет лавировать между делами и высвобождать время на то, что вам действительно приносит удовольствие. С тех пор среди его клиентов были и космонавты на МКС, и рок-музыканты, и CEO крупнейших компаний, а Forbes включил его в топ‑5 лучших бизнес-тренеров США.

GTD — это довольно простая методика повышения собственной эффективности, требующая на начальном этапе весьма серьёзной дисциплины. В соответствии с GTD, для того чтобы успешно делать одно дело, необходимо освободить голову от всех остальных задач и фокусироваться именно на нём. То есть вместо того, чтобы занимать разум запоминанием всех предстоящих дел, задачи фиксируются в соответствии с определённой системой.

— Дэвид, расскажите о вашей аудитории. Кому стоит следовать вашим советам и жить по системе GTD?

— GTD одинаково актуальна для всех, но те, кто её действительно применяет, объединены не по социальному, возрастному или географическому принципу — это люди с определённым складом ума. Все, кто проявляет интерес к GTD, через 18 месяцев замечают, как их жизнь меняется в лучшую сторону. По факту система может одинаково эффективно работать как для тинейджера, так и для CEO крупной компаний, или же может быть для них одинаково бесполезной.

— Вы применяете всё, что рекомендуете?

— Да, иначе я просто не справлюсь — у меня всё выйдет из-под контроля. Мне на ум приходит образ сёрфера на доске, на большой волне. Вы, наверное, обращали внимание на то, что они привязаны к доске специальным ремешком. Зачем? Чтобы иметь возможность оперативно вернуться назад на доску после падения. То, чему учит GTD, — это быть на волне, быть креативным и продуктивным. Но даже самые эффективные люди позволяют себе выходить из-под контроля. Если вы периодически не падаете с доски, значит, вы выбираете слишком простые волны. GTD позволяет осознать, что вы выпали из продуктивного состояния, и быстро вернуться в него.

Когда вы берётесь за какое-то новое дело, подписываетесь под необычную задачу — вас легко может смыть с доски. В этом нет ничего плохого, но благодаря структурному подходу вы знаете, за что браться и как выйти сухим из воды.

— С какими проблемами чаще всего приходят, на что жалуются? 

— В основном люди обращаются из-за стресса, общего состояния беспокойства из-за перегруженности мозга. Слишком мало времени и слишком много дел. Но на самом деле проблема не во времени, а в том, что люди хотят больше ментального пространства, хотят быть более креативными и делать то, что их радует.

— Самые необычные кейсы?

— Мы делали коучинг для астронавтов, когда они были на космической станции. Среди них была Кэтрин Коулман (Catherine Coleman), одна из первых женщин-астронавтов. Это были интересные сессии, так как нам приходилось прерываться, когда она оказывалась на другой стороне планеты, и потом возвращаться к разговору, когда она опять выходила на связь.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Создание моей первой книги «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» потребовало от меня неимоверных усилий и заняло огромное количество времени. Я практически стал алкоголиком, пока писал книгу о том, как жить без стресса. Но тогда я работал полный рабочий день и отдельного времени на подготовку книги не мог себе позволить. Главное, я не был уверен, смогу ли я передать накопленные за 25 лет знания таким образом, чтобы они действительно помогли людям. Мы регулярно до сих пор получаем письма благодарных читателей, но есть одна проблема: некоторые люди после прочтения оказываются перегруженными информацией, потому что я включил в книгу всё, что могло потребоваться человечеству в случае, если бы меня сбил автобус.

— Какая разница между GTD и стандартными списками дел на день? Практически каждый из нас пишет такие списки каждый день, и случается, что составление списка занимает больше времени, чем вычёркивание.

— Зачастую люди фиксируют только самые важные вещи, а сотни дел, которые не так важны, вообще не учитываются. Люди полагают, что если дело не важное, то его можно и не записывать, но именно такие маленькие задачи, прокручиваясь в голове, используют значительную часть ресурсов головного мозга.

Для того чтобы быть свободным и иметь возможность фокусироваться на наиболее значимых вопросах, необходимо избавиться от всего, что не так важно.

— Да, но вещи бывают настолько незначительные, что записать их дольше, чем сделать.

— Но, если вы не делаете их сразу, они будут беспокоить вас, и вы будете неоднократно к ним возвращаться. Сколько раз вы хотите напоминать себе о том, что вам надо купить еду для кошечки? Или что вам надо позвонить сестре? Каждый раз, когда вам в голову приходит какая-то даже самая незначительная задача, надо достать блокнот и записать её, если только вы не планируете выполнить эту задачу прямо сейчас.

— Сколько у вас таких категорий списков?

— Если честно, то я не помню — давайте посмотрим. Всего порядка 20, но непосредственных напоминаний к действию около восьми.

У меня есть категория «Проекты», «Разговоры» — здесь хранятся задачи, по которым следующим шагом было бы обсуждение какой-то темы с кем бы то ни было.

Дальше идут «Звонки», за ними — «Вещи, которые мне нужно сделать на компьютере» и, обратите внимание, те, которые не требуют интернета. У меня много перелётов, и не на всех самолётах есть Wi-Fi, и, соответственно, это единственный список, с которым я смогу работать.

Следующая категория — «Работа на компьютере с подключением». Ну тут всё понятно. Ещё у меня есть список «Написание текстов», это тоже работа на компьютере, но она требует совершенно другого состояния, в определённом настроении и контексте.

«Текучка» — вопросы, которые можно решить на ходу. «Дом» — действия, которые я должен сделать, находясь дома.

Есть у меня и такой список, я назвал его «Сёрфинг». Это всякие забавные или познавательные ролики, например котики, которые играют на фортепиано, в общем, видео, которые мне присылали или с которыми я сталкивался. Я почти никогда туда не заглядываю, но, в принципе, когда у меня есть подключение, время и желание, я могу к ним вернуться.

А вот список «Вопросы, по которым я жду информацию или действий других людей». Ну и конечно, календарь — это основной скелет или ландшафт моей жизни. Представьте, вы запишете все эти дела в один список — будет настоящая путаница. Поэтому я создал более сложную структуру, чтобы упростить её. Если у меня сегодня будет всего несколько свободных минут, я, пожалуй, забуду о креативных текстах, которые мне надо писать. Если я не дома, то мне нет смысла смотреть список «Дом». Я всё отсортировал так, чтобы ничего не забыть и не тратить своё умственное пространство на запоминание, при этом имея возможность быстро обратиться к задачам, на которые у меня есть время.

— Вы предпочитаете бумажные носители или электронные приложения? Какие вы можете посоветовать?

— Для того чтобы что-то не забыть, я всегда ношу с собой маленький блокнотик, где всё и фиксирую. После этого я вношу все задачи в компьютер. В целом любой менеджер задач подойдёт. Люди пытаются использовать свою голову в качестве офиса, и все лайфхаки, по сути, это версии внешнего мозга. Как мне сделать подходящие напоминалки для того, чтобы видеть то, что мне нужно сделать в тот момент, когда мне нужно это сделать.

Вам решать, подходит ли для вас такой образ жизни, а GTD — это на самом деле не система техник, а именно образ жизни, в котором, с одной стороны, всё чётко регламентировано, а с другой, есть возможность с головой уходить в то, что действительно нравится, и не занимать голову тем, что может хранить бумага.

Подробнее о GTD можно прочитать в последнем издании «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», которое выйдет в России в сентябре 2015 года.

Редакция благодарит компанию «Активный мир» за возможность задать вопросы спикеру.

Обложка: productivemag.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Тайный Пурпурный Ежик
08.04.21 08:11
Фигасе! И такое было? Кстати, по GTD написано с десяток статей +/- одинаковых. Может собрать все это в одну метастатью, а остальные снести? Адская путаница.
Alex Ponomar
08.04.21 10:47
В одну не надо, но порядок наведём постепенно :)
Что вы могли пропустить
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
12:00
Еда
Еда
Ozon Travel запустил программу Premium с персональной поддержкой и ранним доступом к распродажам
Ozon Travel запустил программу Premium с персональной поддержкой и ранним доступом к распродажам
0
11:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Как перестать себя уговаривать и начать без усилий браться за важные дела
Как перестать себя уговаривать и начать без усилий браться за важные дела
0
11:00
Продуктивность
Продуктивность
Почему мы до сих пор не нашли внеземную жизнь: новая теория известного астрофизика
Почему мы до сих пор не нашли внеземную жизнь: новая теория известного астрофизика
0
10:53
Новости
Новости
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
0
10:00
Технологии
Технологии
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
0
09:54
Новости
Устройства
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
0
09:16
Кино
Новости
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
0
Вчера
Windows
Новости
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
0
Вчера
Секс
Секс
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
0
Вчера
Кино
Ликбез
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
0
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Когда люди колядуют и как делать это правильно
Когда люди колядуют и как делать это правильно
0
Вчера
Ликбез
Праздники
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
Вчера
Интернет
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
di ronin24 минуты назад

0 / 0

кто эти два человека на планете которые это используют? 😁
Apple планирует выпустить складной iPhone с широким экраном, похожий на Huawei Pura X
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова24 минуты назад

+1 / 0

Настоящий новогодний подарок!
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Horugvi26 минут назад

0 / 0

Ладно, смотри
Ридли Скотт назвал современное кино «дерьмом» — и начал пересматривать собственные фильмы
Аватар автора комментария
Екатерина Таширева41 минуту назад

0 / 0

Заметила, что прокрастинирую только тогда, когда от меня требуется больше того, что мне объективно по силам. Поэтому сделала своим приоритетом самосострадание в таких случаях. И не виню себя. Делаю всё равно много, но благодаря этому подходу начало понемногу восстанавливаться здоровье.
Как перестать себя уговаривать и начать без усилий браться за важные дела
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях