Дуг Копп
Руководитель международной спасательной команды из США Rescue Chief and Disaster Manager of the American Rescue Team International (ARTI). Участвовал в спасательных операциях в 60 странах. Исследовал 875 случаев полных разрушений зданий по причине землетрясения. Являлся экспертом ООН по изучению последствий катастроф на протяжении двух лет.

Первый опыт спасателя Дуг Копп получил в Мехико во время землетрясения 1985 года, когда проник в разрушенное здание местной школы. По его словам, все дети погибли оттого, что следовали инструкции Duck and Cover («Пригнись, прикройся и держись») и были расплющены крышками парт, под которыми прятались.

Дуг Копп утверждает, что если бы они находились рядом с партами, а не под ними, то шансов выжить у них было бы намного больше, потому что они оказались в пространстве, которое Копп называет «треугольник жизни».

Что такое «треугольник жизни»

Суть этой теории в том, что рушащееся строение легко проламывает и сминает горизонтальные поверхности и труднее — вертикальные стойки, столбы, стенки мебели и другие вертикальные части предметов. Поэтому вокруг вертикалей образуются полости и пространства, которые Дуг Копп и назвал «треугольник жизни».

Треугольник жизни 1

Треугольник жизни 2

При выборе объекта для укрытия надо обращать внимание на его размер и прочность. Чем выше эти параметры, тем больше и надёжнее «треугольник жизни».

10 рекомендаций от Дуга Коппа, как вести себя при землетрясении

  1. При землетрясении ни в коем случае нельзя укрываться в транспорте или в здании.
  2. Принять позу эмбриона в «треугольнике жизни».
  3. Самые безопасные при землетрясении — деревянные здания. За ними идут здания из кирпича. Самые опасные — бетонные.
  4. Если вы проснулись от сильных толчков, то быстро скатитесь на пол и оставайтесь возле кровати.
  5. Если вы не можете покинуть здание (пункт 1), то действуйте согласно пунктам 2 и 4.
  6. Не стойте в дверном проёме.
  7. Никогда не стойте на ступенях.
  8. По возможности находитесь возле наружных стен. Так у вас будет больше шансов выбраться.
  9. После того как вы покинули транспортное средство (пункт 1), если есть опасность обрушения рядом стоящих зданий, лягте рядом с ним.
  10. Большие кипы бумаг в офисах образуют «треугольник жизни».

В подтверждение своей теории Дуг Копп и его спасательная команда ARTI совместно с правительством Турции и Университетом Стамбула в 1996 году сняли фильм, подтверждающий правоту теории треугольника жизни. Для фильма они поместили в здание 20 манекенов, 10 из которых были установлены по инструкции Duck and Cover, а 10 — по теории треугольника жизни. После симуляции землетрясения они проникли в разрушенное здание, задокументировали всё и сделали вышеупомянутый фильм, основным выводом которого стало подтверждение теории Дуга Коппа и несостоятельности инструкции Duck and Cover.

Критика «треугольника жизни»

В ответ на вышедший фильм и вирусное распространение теории треугольника жизни появилось много заявлений о научной несостоятельности и опасности данной теории. Критики не ограничиваются тем, что ставят под сомнение саму теорию, но и личности самого Коппа достаётся изрядно. Например, журналист The Albuquerque Journal провёл собственное расследование, в результате которого заявил о слабой достоверности реального опыта Коппа в спасательных операциях и о склонности последнего к преувеличениям и самопиару.

Слабость самой теории «Геологический вестник США» видит в том, что во время землетрясения крупные предметы могут перемещаться как по вертикали, так и по горизонтали, поэтому очень трудно предугадать место этих самых «треугольников жизни» и возникает опасность ещё до обрушения быть задавленным движущимися массивными предметами.

К тому же статистические данные показывают, что большинство ранений и летальных исходов — последствия не обрушения зданий, а падения тяжёлых или острых предметов. Поэтому при расходовании времени на анализ, поиск и перемещение к «треугольнику жизни» вы рискуете потерять драгоценные мгновения на то, чтобы просто укрыться возле мебели или несущей стены.

Марла Петаль (Marla Petal), критик теории Коппа, обращает внимание на то, что эксперимент был лишь симуляцией, а не реальной ситуацией: отсутствовало горизонтальное движение предметов, здание было уничтожено оборудованием, разрушившим несущие опоры, что произвело эффект расплющивания. К тому же манекены заранее были помещены в «треугольник жизни», а в реальности до него надо ещё добраться.

Вообще, критики Коппа и сторонники традиционной теории очень отрицательно относятся к любым перемещениям во время землетрясения, так как сильно повышается риск ранения от разрушенных, падающих, летящих предметов и осколков, поломанных и вздыбленных полов. Также не советуют скатываться с кровати — по тем же причинам — или укрываться у внешней стены.

Некоторые оговорки критиков

Правда, при всех пунктах «против» критики делают оговорку, что стратегия поведения может быть разной из-за стандартов качества архитектурных строений в разных странах. Критики признают: «треугольник жизни» может быть более полезен при полном разрушении сооружений, что особенно часто происходит при сильных толчках, или в развивающихся странах, где качество сооружений далеко от стандартов сейсмоустойчивости.

Красный Крест не решается категорично заявлять, что вариант поведения при землетрясениях, предложенный Коппом, неверен или неприемлем, но при этом утверждает, что традиционная стратегия Duck and Cover не является неверной, по крайней мере для США.

Мы не распространяем свои рекомендации на другие страны. То, что работает здесь, может не работать в других странах. Вероятно, что так называемый метод определения пустот или «треугольник жизни» может быть действительно лучшей практикой для стран, где риск обрушения здания велик.

Но если сейсмоустойчивость здания мы можем узнать до самого землетрясения, то как нам предугадать его силу? Учитывая также, что обучение теории треугольника жизни сложнее обучения традиционной теории и что в 12 тысяч раз чаще люди сталкиваются не с разрушительными землетрясениями и получают ранения или погибают от падения предметов, критики настаивают: тактика Duck and Cover остаётся более предпочтительной во время землетрясений.

Выбор за нами

В итоге мы с вами остаёмся перед выбором варианта поведения при землетрясении. Конечно, не нужно ждать экстренной ситуации, чтобы начать размышлять о том, как реагировать. Первое, что мы можем сделать, — изучить или хотя бы прочитать инструкцию по выживанию от Лайфхакера. А что касается землетрясений, то имеются общие рекомендации, которые подойдут для обеих точек зрения.

До землетрясения

  • Узнайте всё возможное о крепости и степени сейсмоустойчивости вашего здания.
  • Закрепите, укрепите, хорошо установите всё, что может упасть, оторваться, соскочить, большую мебель прикрутите к стене.
  • Всё, что может упасть или сорваться, как бы хорошо оно ни было закреплено, устанавливайте как можно дальше от диванов и кроватей, где отдыхают члены семьи.
  • Никогда не загромождайте проходы.
  • Храните горючие и ядовитые жидкости в надёжных, устойчивых к повреждениям ёмкостях.
  • Заранее определитесь с безопасным местом, соответствующим выбранной вами теории.
  • Приготовьте тревожный чемоданчик или экстренный набор на случай чрезвычайных происшествий.
  • Разработайте чёткий и простой в выполнении план действий.

Во время землетрясения

  • Не поддавайтесь панике. Для этого действуйте по заранее разработанному плану.
  • Будьте готовы импровизировать.
  • Держитесь подальше от окон.
  • Помните, что лучше всего остаться в здании, укрывшись в безопасном месте.
  • Если желание покинуть здание велико, то хоть какой-то смысл в этом есть, если вы сможете сделать это в течение 15–20 секунд и находитесь не выше третьего этажа.
  • Не прыгайте из окна, если вы не находитесь на первом этаже.
  • В темноте не включайте свет (из-за повреждённой проводки может произойти короткое замыкание и пожар), не зажигайте спички, если в здании или поблизости есть газопровод, пользуйтесь карманным фонариком.
  • Если вы находитесь на улице, отойдите как можно дальше от зданий и линий электропередач.
  • В горах опасайтесь обвалов.
  • Не пытайтесь удержать равновесие, держась за деревья, которые при толчках могут сработать как стальная пружина.

После землетрясения

  • Осмотритесь и оцените ситуацию.
  • Осмотрите себя и других на предмет увечий и ранений, не надейтесь на то, что вы почувствуете, если что-то неладное будет с вашим телом. Шок от пережитого может не дать вам ощутить боль.
  • Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.
  • Отключите электричество.
  • Потушите пожар.
  • При поиске каких-то предметов в шкафах помните, что содержимое могло сдвинуться, поэтому дверцы открывайте осторожно.
  • Помните об осколках и других опасных предметах на полу. Наденьте прочную обувь и одежду, которая максимально закрывает тело, наденьте плотные перчатки.
  • Проверяйте прочность лестниц и других конструкций.
  • Будьте готовы к повторным толчкам.

Это общие рекомендации и принципы поведения во время землетрясений. Если у вас появился интерес или вы живёте в местности с высокой сейсмической опасностью, то лучше более подробно изучить эту тему. Ну а я в любом случае желаю, чтобы эти знания никогда не пригодились вам.