Секретное подразделение Google начало работу над инновационным медицинским браслетом-трекером. Гаджет будет получать данные о состоянии пациента, обрабатывать и отправлять их лечащему врачу, сообщает Bloomberg.

Браслет, над которым ведет работу Google X, будет не только собирать данные об активности хозяина, как это делают обычные трекеры: Fitbit, Jawbone UP и другие. Устройство будет каждую минуту собирать информацию о жизненных показателях (температура, давление, сердечный ритм), обрабатывать данные и отправлять врачам. В Google отмечают, что гаджет сможет приобрести не каждый желающий: браслет будет поставляться клиникам, а медперсонал будет выписывать рецепт на его использование.

Мы сконцентрированы на том, чтобы создать медицинский аппарат, который можно будет использовать при лечении людей и испытании новых медикаментов.

Энди Конрад, Google X

В Bloomberg отметили, что идея подобного браслета не нова, а технологии контроля здоровья разрабатывает не одна компания (например, Apple ResearchKit). Однако современные устройства и программное обеспечение еще не умеют комплексно анализировать данные, которые собираются с помощью браслетов и датчиков смартфонов. Гаджет от Google сможет стать первым универсальным устройством, собирающим и интерпретирующим данные о здоровье пользователя.

Энди Конрад, руководитель подразделения Google, ведущего работу над браслетом, утверждает, что подобный гаджет через 20–30 лет будет ставить диагноз каждому жителю планеты дистанционно и предупреждать болезни на ранних стадиях. Напомним, что Google X в свое время работала над контактными линзами для больных диабетом и автомобилем с автопилотом.