Все чаще твердят, что вторая итерация часов Apple будет поддерживать видеозвонки FaceTime, и, хотя этому нет никаких подтверждений, история получила широкое распространение и наделала шума. На самом деле, слух не имеет под собой никакой почвы, и вот почему.

Может ли FaceTime вообще работать на Apple Watch

Собственный сервис видеосвязи Apple FaceTime был представлен вместе с iPhone 4 (оснащенным чипом А4) как одна из его эксклюзивных функций. Процессор S1, под управлением которого работает Apple Watch, по производительности соответствует более новому iPhone 4s, однако дело не только в производительности.

Разумеется, главная проблема — это отсутствие камеры. В текущем дизайне часов ее попросту некуда встроить, нет свободного места. У Apple Watch, в отличие от iPhone, вся передняя панель занята дисплеем, к тому же корпус имеет скругленные грани. Поэтому инженерам Apple пришлось бы совершить подвиг, чтобы разместить модуль камеры под толстым стеклом и избавиться от оптических искажений округлых граней. Придание поверхности передней панели сложной формы, которая могла бы уместить камеру, или расположение последней на боковой грани даже не рассматривается. Это изуродовало бы классический дизайн Apple и ее философию.

Но и камера не единственная проблема.

Недостаточное разрешение дисплея

Нынешние Apple Watch имеют такой же процессор и количество памяти, как первые iPhone с поддержкой FaceTime, но, несмотря на это, мало похожи на FaceTime-устройства с iOS.

Экран обеих моделей Apple Watch — это всего лишь крошечная часть дисплея того же iPhone 4 (614 пикселей). 42-миллиметровая версия часов имеет 121 пиксель площади, а 38-миллиметровая — и того меньше, 92. Сейчас watchOS даже не умеет воспроизводить видео, хотя в будущем обновлении Apple анонсировала поддержку «коротких видеоклипов». На WWDC показали несколько 5-секундных вайнов, описав их как «яркий пример воспроизведения видео на Apple Watch».

Следуя гайдлайнам Apple в watchOS 2, разработчики должны привести видео к следующим спецификациям: H.24 High Profile с битрейтом в 160 кбит/с и разрешением 208 х 260 в портретной ориентации. В пикселях это будет 54. То есть ничто даже по сравнению с фронтальной камерой iPhone 4 с разрешением 640 х 480, которая давала 307 пикселей. Получается даже меньше четверти стандарта пятилетней давности.

Apple не позиционирует часы как медиаплатформу, и FaceTime вряд ли будет очень востребован, по крайней мере сейчас. Видео с экрана часов будет выглядеть на экране iPhone, iPad и Mac просто ужасно. Именно поэтому Apple сфокусировалась на других способах визуальной коммуникации, таких как скетчи и сердцебиения. Использовать видеочат на крошечном экране Apple Watch не имеет смысла.

Но это еще не конец, есть и другие сложности.

Прочие ограничения FaceTime

Если оставить вопрос качества в стороне, то Apple Watch, вероятно, могли бы обеспечить ограниченную поддержку видеосвязи по FaceTime в более упрощенном варианте, однако ресурсы часов весьма ограничены, и самым узким местом здесь является батарея.

12658-6750-150423-Apple_Watch-Teardown-l

Экран часов выключается при любой возможности, из чего можно сделать вывод, что самым «прожорливым» является именно он. Но даже если Apple удастся втиснуть в часы камеру, оптимизировать работу процессора, чтобы сделать возможным использование FaceTime при текущей емкости батареи, — видеозвонки выглядят одним сплошным компромиссом. Представители Apple упоминали, что при воспроизведении видео в watchOS 2 будут останавливаться фоновые процессы, например мониторинг сердцебиения.

А надо ли оно?

Насколько FaceTime будет полезен на Apple Watch

Сейчас внедрение FaceTime на часах выглядит простой демонстрацией технической возможности и совершенно не соответствует философии Apple, когда компания вводит новую технологию или функцию лишь доведя ее до совершенства.

Вернемся к камере. Сейчас с помощью часов можно делать фото на iPhone, но не видео. И это несмотря на то, что все операции выполняются удаленно на iPhone, а Apple Watch используется как видоискатель. Сделав фото, нормально рассмотреть его вы сможете лишь на iPhone. Да, часы позволяют масштабировать снимок, используя «крутилку», но это вряд ли будет полезно во время видеозвонков по FaceTime.

Apple использует размер дисплея как одно из преимуществ iPhone 6 Plus в рекламе, и это действительно так. Зачем кому-то всматриваться в крошечный экранчик часов, когда можно достать из кармана iPhone?

Крутые не значит уродливые

Оснастив часы камерой, Apple столкнется с недостатками Google Glass и Samsung Gear, которые имели посредственную камеру и создавали больше проблем, чем решали.

gear-130904

Ввиду технических ограничений Samsung Gear даже не пытались снимать видео, но, имея камеру в 1,9 мегапикселя и 4 гигабайта памяти, предлагали широкие возможности по съемке фото. Тем не менее пользовательский опыт у них был просто ужасен: мало того что камера располагалась на ремешке часов и заставляла любителей селфи выворачивать запястье, так она была еще и слишком медленной — процесс включения камеры и съемки фото занимал 4 секунды.

Кроме того, наличие камеры создает еще одну проблему — вы не сможете попасть в большое количество публичных мест, где использование камер запрещено. Эта проблема очень остро стояла перед владельцами Google Glass, которые, имея уйму продвинутых возможностей очков, не могли их использовать.

Косые взгляды окружающих и излишнее внимание пользователям подобных устройств обеспечены даже в тех местах, где съемка не запрещена. Окружающим не нравится, когда за ними шпионят.

FaceTime не вписывается в концепцию Apple Watch

Apple позиционирует свои часы как гаджет для быстрого взаимодействия с непродолжительными сессиями использования: уведомления, предстоящие события, ответы на сообщения, навигация по проложенному маршруту и даже голосовые вызовы.

Обычные звонки работают на Apple Watch отлично, это возможно благодаря Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. С видеозвонками такое не пройдет: для них намного важнее качество соединения и наличие интернета. Кроме того, установление связи также отнимает время, что хорошо показывает медлительность более старых моделей iPhone и устройств вроде Samsung Gear.

Ну и, разумеется, время разговора. Быстрый ответ на голосовой вызов — одно дело, а длительная беседа «с часами», во время которой нужно держать руку в неудобном положении, — совершенно другое. Это далеко не 2–5 секунд, рекомендованных Apple при планировании сценариев взаимодействия со сторонними приложениями, которых следует придерживаться разработчикам.

Подключение к Wi-Fi напрямую

Спекуляции вокруг FaceTime затрагивают еще один момент — необходимость прямого подключения к беспроводной сети. Якобы для этого нужен новый чипсет, который и получит следующее поколение часов.

На самом деле, нет. Такую возможность Apple добавит в существующее поколение простым обновлением watchOS, о чем и было сказано на WWDC. Если не вдаваться в подробности, то Apple Watch смогут подключаться непосредственно к известным точкам доступа, используя специальный программный механизм. Доступно все это будет осенью с выходом watchOS 2.


К сожалению, этот случай является примером того, насколько легко в наше время запустить бессмысленные слухи и как быстро они расходятся по СМИ, тиражируясь блогерами и даже заслуживающими уважения новостными изданиями. «Предсказатели» ничем не рискуют. Если пророчество не сбывается, они просто говорят, что Apple «придержала» его для следующего поколения устройств. FaceTime в Apple Watch не бывать. По крайней мере, в ближайшем будущем.

via