При работе с большим количеством изображений встает вопрос их эффективной организации и просмотра. Это важно для тех, кто связан с дизайном, оформлением, и просто людей, любящих, когда все разложено по полочкам. Именно для этого и создан менеджер изображений Pixave, в котором не только удобно хранить и просматривать картинки, но и сортировать их, редактировать, экспортировать в различные форматы и выполнять некоторые дополнительные операции.

В Pixave удобный трехпанельный интерфейс, который знаком всем пользователям OS X. Слева располагается боковая панель, содержащая все коллекции и папки вашей библиотеки. В стандартные коллекции изображения попадают автоматически — приложение сортирует их по типу контента, отделяя обои от скриншотов, а иконки от анимации. Красота!

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.02.05

Импорт осуществляется простым перетаскиваем картинок на боковую панель или в мини-виджет, в который можно свернуть главное окно, удобно разместив его в любой части экрана.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.03.45

Вы можете создавать простые и умные коллекции (задав определенные параметры), а также папки, куда удобно складывать похожий контент. В смарт-коллекциях доступны различные фильтры, включая тип файла, размер, разрешение, цвет и многое другое.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.06.15

Жмем на «Пробел» или делаем двойной щелчок и попадаем в режим просмотра. Справа на боковой панели отображается различная информация о файле, здесь же можно добавить комментарий к нему, присвоить тег или рейтинг. Доступно базовое редактирование изображений средствами аннотаций. В вашем распоряжении будут инструменты из «Просмотра», то есть выделение, стрелки, текст, подпись и прочее. Есть также несколько различных фильтров, из них можно скомпоновать комбинации.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.14.21

Но, как вы понимаете, редактирование изображений — это далеко не главный конек Pixave, приложение «заточено» под удобную сортировку и организацию. Для этого — помимо автоматического распределения по типам контента в стандартных коллекциях — есть теги (как в Finder) и такой тип каталогизации, как «Цвета» (Colors). Он включается на вкладке боковой панели с иконкой капли. Его суть в следующем: приложение анализирует цвета на всех фото в библиотеке и группирует их по оттенкам. При этом можно задать несколько параметров. Довольно удобная вещь, если нужно, скажем, подобрать подходящие друг другу по цвету картинки.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.15.23

Из дополнительных возможностей Pixave стоит отметить экспорт в различные форматы, а также шаринг изображений в Facebook, Twitter, Mail и так далее. Можно экспортировать картинки в PDF-документ или даже создать книгу в ePub, чтобы потом просматривать ее на iPad.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.19.10

Кроме того, в приложении есть браузер, с помощью которого можно делать скриншоты страниц сайтов. Это очень удобно, поскольку снимается вся страница целиком, а не только то, что умещается на экране. Конечно же, вы можете делать обычные скриншоты экрана или окон, которые будут сохранены в библиотеку Pixave для дальнейшей работы с ними.

Снимок экрана 2015-06-23 в 19.19.52

Настройки приложения содержат различные опции отображения, параметров качества экспорта, горячих клавиш и вывода уведомлений. Здесь все просто и понятно. Единственное, зачем я в них заглянул, — это чтобы отключить звук уведомлений при взаимодействии с файлами (уж очень надоедает).


В целом Pixave достаточно функциональное приложение, решающее ряд задач, в составе которого есть дополнительные инструменты вроде создания ePub-книг из ваших изображений или снятие скриншотов веб-страниц. Оценить его реальную пользу смогут лишь те, кто действительно много возится с картинками и держит большую коллекцию на жестком диске. Просто чтобы поэкспериментировать, тратить 600 рублей, думаю, нет смысла.

Pixave
Developer: От LittleHJ
Price: 1 150 р.