Цели могут быть разными: похудеть к началу пляжного сезона, избавиться от одышки, подкачать икры или найти новых друзей. В любом случае принципиальный момент, мотивирующий человека продолжать занятия спортом, — это вера в свои силы и ощущение положительной динамики изменений.

Классические методы оценки успехов вроде позирования перед зеркалом и попытки оторвать от пола дедушкину гирю эффективны и по сей день. Однако несомненную убедительность подобных достижений может омрачить осознание действительности: быстрых изменений в себе можно добиться разве что при помощи пластического хирурга. К счастью, в наши дни процесс сбора и анализа различных показателей человеческой деятельности не составляет особых проблем. Хорошо с этой задачей справляется спортивный браслет Vivofit 2 от небезызвестного производителя Garmin.

IMG_4042

До настоящего момента подобными девайсами я никогда не пользовался. Все нужные мне как заядлому велосипедисту функции умещались в одно из десятка мобильных приложений, способных получать и обрабатывать данные в режиме реального времени. Недолго думая, я принял решение тестировать Vivofit 2 по принципу «чёрного ящика», то есть на основе моих личных впечатлений, полученных от общения с устройством.

Garmin Vivofit 2 упакован в небольшую сине-красную коробочку прозрачным окошечком. Из окошечка на меня смотрел браслет с небольшим дисплеем. Взгляд привлекла надпись на коробке 1 + year battery.

IMG_4132

Это вселило надежду, что беспокоиться о режиме питания очередной электронной штуки мне не придётся. Сбоку на коробке также расположились значки, которые вкратце поведали мне об основных возможностях устройства:

  • Датчик движения.
  • Таймер.
  • Подсветка дисплея — её на самом деле нет, во всяком случае, в темноте разглядеть что-либо не удалось.
  • Совместимость с iPhone (4S и позднее) и устройствами на Android 4.3 и выше.

Внутри, помимо самого браслета и дополнительного адаптера для людей с небольшим обхватом кисти, есть USB-разъём и руководство пользователя. Вчитываться в него я не стал, решив посетить официальный сайт Garmin и узнать, что об этой модели устройства расскажет сам производитель.

IMG_4134

Скриншот на боку той же коробки навёл на мысль скачать официальное приложение Garmin Connect, предлагаемое для совместного с Vivofit 2 использования и расширяющего его функциональность за счёт обмена данными между внешними устройствами и браслетом по Bluetooth.

Garmin Connect™ Mobile
Developer: Garmin
Price: Free

IMG_4133

Если по какой-то причине оценить пользу приложения для вас не представляется возможным, то для этой цели и пригодится вышеупомянутый USB-компонент. С его помощью возможно использование всех те же функций, что очень удобно: вернулся с тренировки, «поженил» компьютер с браслетом, возрадовался своим достижениям.

IMG_4051

Итак, для начала я просто надел браслет на руку и синхронизировал его со скачанным приложением. В нём мне было предложено ввести свои данные: возраст, рост, вес. Насколько я понял, на их основе девайс будет производить подсчёт сожжённых в течение дня калорий, пройденного расстояния и других показателей моей физической активности.

Материал, из которого выполнен ремешок Vivofit 2, на ощупь достаточно приятный, в меру «резиновый» — уже через пять минут рука перестала ощущать присутствие на ней устройства, а я занялся своими делами, решив, что первые выводы попробую сделать на сон грядущий.

IMG_4045

В течение дня Vivofit 2 издал всего лишь один звук, проинформировав меня о том, что я засиделся. В этот момент на дисплее появилась красная полосочка индикатора. Работает это так: если в течение часа вы совершаете движений меньше, чем требуется, полоска постепенно растёт, вытягиваясь на всю длину окошечка дисплея, и раздаётся сигнал, призывающий вас бросить дела и немного размяться.

На этом какие-либо попытки гаджета пообщаться со мной прекратились. Поэтому я решил взять инициативу в свои руки и провести с ним ещё сколь-нибудь полезную манипуляцию. В качестве полезной лично мне функции я выбрал «Дистанции», доступную на вкладке меню «Фитнес». Выполнив сопряжение браслета с компьютером, я наметил желаемый маршрут в онлайн-приложении и загрузил его в Vivofit 2.

Сюрпризом оказалось то, что для всех видов спортивных браслетов от Garmin существует всего лишь одна версия мобильного клиента для синхронизации и обмена данными. Проще говоря, функция «Дистанции» для девайса, попавшего мне в руки, оказалась недоступной.

Тем, кто жаждет соперничества и жить не может без разного рода соревнований, можно посетить раздел «Испытания» (вкладка «Фитнес» в меню приложения) и найти себя в рейтинге лидеров той или иной дисциплины.

IMG_4053

Есть ещё одна интересная фича — режим сна. Если вы используете Vivofit 2 вместе с облачным онлайн-сервисом, система попросит вас указать временной промежуток, в который вы обычно ложитесь спать. Как только вы сделаете это, режим сна будет активирован всякий раз автоматически. Сколько бы часов я ни спал, качество сна никогда не вызывало у меня никаких нареканий, с чем умный браслет не преминул согласиться, выразив своё одобрение весёлым зелёным смайликом.

В общем и целом использование Garmin Vivofit 2 оставляет сплошь приятные впечатления: браслет не просится в розетку, управление всеми функциями осуществляется одной-единственной кнопкой, есть Bluetooth, в конце концов, девайс водонепроницаем.

IMG_4101

Явных недостатков я не выявил, да и не слишком хотелось придираться к чему-либо. Разве что функция шагомера не всегда работала с одинаковой точностью. Например, я проехал на велосипеде около 15 километров, что, однако, не было учтено и привело к появлению красной полоски на дисплее и уже ставшему привычным звуковому сигналу.

IMG_4071

Подводя итоги, хочу сказать следующее: если вы любите спорт и активный образ жизни, браслет Garmin Vivofit 2 внесёт немало интриги в ваши тренировки. С другой стороны, если ваш напряжённый рабочий график не подразумевает занятий физкультурой, взгляните на руку — возможно, настало время размять ноги и прогуляться за пирожками вместе с коллегами по офису.