В муравейнике на ветвях волшебного дерева, что стояло в густом лесу, обитатели муравьиного царства закатили большой пир в честь окончания лета. Король Карл и его свита увлеклись торжеством и не заметили надвигающуюся бурю. Гроза разрушила их дом, и Карлу, как истинному правителю, придется искать для своего народа новое пристанище. Его путь лежит через заброшенный лес, таящий в себе уйму опасностей, и без вашей помощи муравьям точно не обойтись.

IMG_1147

В красочном вступительном ролике нас знакомят с предысторией и тут же бросают в бой. Впрочем, первая пара уровней больше является тренировочной и знакомит нас с механикой игры.

Если вы играли в tower defense, в чем я не сомневаюсь, то должны быть знакомы с основами. Как водится, у нас есть различные типы защитных башен, которые можно улучшать за бонусы, полученные в ходе сражений, ловушки, открывающиеся на более высоких уровнях, а также герой, чьей гибели нельзя допустить ни в коем случае. Король Карл вооружен мечом и носит доспехи, но, если враги набросятся на него толпой, ему не выстоять. Поэтому вашей задачей будет не допустить прорыв жуков, букашек, пчел и прочих недружелюбно настроенных насекомых в безопасную зону, где находится коронованный муравей.

Основной напор живой силы врага придется сдерживать башням, в игре их более 30, и каждую из них можно еще и прокачивать. У наших муравьев очень хорошо развиты технологии, но буря разрушила все, что они создали, поэтому придется начинать с малого. На начальных уровнях вы будете обходиться простыми рогатками и пушками с мыльными пузырями, но вскоре получите в свое распоряжение разрушительную силу электричества, огня и других стихий. Они помогут вам совладать с толпами более изощренных противников, которые не заставят себя ждать.

IMG_1159

У каждой башни есть свои параметры: урон, дальность полета снарядов, длительность действия эффектов и прочие. Улучшаются они за самоцветы, которые даются за прохождение уровней. Больше их в игре не заработать никак, поэтому есть смысл завершать все уровни на «три звезды». Бой вы начинаете с башнями первого уровня, их нужно апгрейдить за энергию, достающуюся от убийства врагов, но только при условии, что апгрейд у вас уже изучен.

IMG_1169

Помимо башен, у вас в кармане будет парочка тузов. Во-первых, это ловушки — хитроумные муравьиные приспособления, способные обезвредить врагов. Всего их пять типов: гранаты, колья, камнепад, паутина и мины. Некоторые из них действуют против определенных врагов, другие являются оружием массового поражения.

IMG_1170

Во-вторых, кроме ловушек вы также можете прокачивать живую изгородь, забор, которым отгорожена полянка Карла: из простых травинок он превращается в надежный частокол, способный временно сдержать жуков, пока ваши башни разберутся с ними.

IMG_1168

Последней линией обороны является сам король Карл, он не только особа королевской крови, но и сильный воин. Поначалу он вооружен простым мечом, но, с помощью муравьев-рабочих, в кузнице можно выковать более совершенный клинок с большим уроном. Это же касается и доспехов: как и мечей, их существует три типа, и каждый из них поддается апгрейду.

IMG_1167

После каждого боя вы возвращаетесь в муравейник, чтобы отпраздновать победу и потратить заработанные ресурсы на улучшения. Все апгрейды, о которых шла речь выше, изучаются здесь. В вашем распоряжении кузница, лаборатория и инженеры, работающие над улучшением башен. Если каких-то ресурсов не хватает, их можно докупить на рынке, который находится здесь же.

IMG_1173

Что касается врагов, то они весьма разнообразны. Противники различаются по размеру (маленькие, средние и большие), а также по типу (воздушные и наземные). У каждого насекомого свои повадки и слабые стороны, и, чтобы грамотно построить свою оборону и побеждать, вам предстоит изучить их все. Вам помогут карточки с описанием новых врагов при их появлении и ваши тактические способности. Учтите, легко не будет — в игре более 40 уникальных врагов и 3 матерых босса.

«Карл — король жуков» оформлена в прекрасном фэнтезийном стиле, имеет отличную графику и интересный арт. Разработчики подошли к созданию игры очень основательно и добавили огромное количество контента. Одних только уровней более 20 штук, причем разбросаны они в трех мирах, которые придется пройти муравьям на своем пути к новому дому. Сложность достаточно хорошо сбалансирована, вам точно не будет легко.  Более того, каждый этап можно переиграть на более высоком уровне сложности, заработав больше ресурсов. Игровая механика гораздо глубже, чем в других играх подобного типа: здесь есть уйма разнообразных улучшений, различные типы вооружения и дополнительные способности.

Можно с уверенностью сказать, что «Карл — король жуков» увлечет вас не на один вечер. Окунувшись в муравьиный мир, вы просто не сможете оставить его, пока не пройдете игру целиком.