После релиза голосового помощника Apple многие компании принялись создавать похожие решения для своих платформ. Наиболее известными на данный момент являются Google Now, Cortana и S Voice от Samsung. Качество их работы очень разнится, но в одном они абсолютно одинаковы — в технологии обработки запросов. Все делают компьютеры. Facebook хочет запустить похожего помощника под названием Moneypenny, но с людьми вместо серверов.

Особых подробностей о сервисе Facebook не раскрывает, но источники сообщают, что технология обработки вопросов будет гибридной и объединит в себе мощности дата-центров и человеческий ресурс.

На запросы о погоде, курсах акций и на другие несложные темы будут отвечать компьютеры, прекрасно справляющиеся с подобными задачами. А вот более трудные вопросы отправятся живым людям, которые предоставят куда более осмысленные ответы.

Возможно, работать новый помощник будет через приложение Facebook Messenger. Кроме сведений о погоде и счете в футбольном матче, Moneypenny сможет давать советы насчет покупок. Именно этим и будут заниматься специальные люди. Указав желаемые особенности нужного вида товаров, пользователь получит один или несколько вариантов продукта из ближайших магазинов. По сути, этой функцией Facebook хочет заменить обычных консультантов в розничных точках продаж.

О других способностях и дате выхода Moneypenny пока не сообщается.