В мире есть два типа людей: одни знают, что могут влиять на ход событий, а другие считают, будто всё вокруг происходит само собой. Участники первой группы понимают, что жизнь и карьера целиком и полностью находятся в их собственных руках, а иных способов добиться желаемого просто не существует. Представители второй категории ведут себя в точности как Форрест Гамп: сидят и ждут автобуса, чтобы он их куда-нибудь отвёз.

Психолог из Флоридского университета Тим Джадж (Tim Judge) доказал, что люди, которые уверены в себе и чувствуют, что сами управляют своей жизнью, в конечном итоге добиваются большего успеха почти в каждом деле. Такие участники исследования — назовём их «ответственные» — не только лучше выполняли свои профессиональные обязанности и быстрее осваивали новые задачи, но и имели годовой доход, на 50–150% превышающий аналогичные показатели у их коллег.

Исследование Тима Джаджа выявило интересную особенность ответственных людей: они не теряют присутствия духа даже в самых сложных обстоятельствах. Да, им тоже бывает не по себе, но вопрос в том, как они используют своё волнение.

Ответственные знают, что будущее целиком и полностью зависит от них самих, поэтому беспокойство лишь подпитывает их пыл. Отчаяние уступает место драйву, а на смену трепету и страху приходит упорство.

Разгромили ли в пух и прах результаты их долгого труда или в очередной раз отказали в приёме на работу, они не торопятся поднимать белый флаг. Жизнь может подкидывать любые сюрпризы, но ответственные люди лишь удваивают и утраивают свои усилия.

Как это работает

Ответственные по степени эффективности труда превосходят всех прочих, потому что способность контролировать эмоции и сохранять спокойствие даже в условиях сильнейшего стресса находится в прямой связи с работоспособностью. 90% самых эффективных специалистов объединяет один важный навык: они умеют управлять своими эмоциями.

Вообще, тревога — абсолютно необходимое чувство. Сложно взяться за дело, пока мы не начнём хотя бы немного по этому поводу волноваться, так уж устроен человеческий мозг. Пик нашей работоспособности наступает при умеренном уровне беспокойства.

cover-04

Вся хитрость в том, как побороть стресс и удерживать его в пределах разумного, чтобы добиться максимальной производительности.

Мы прекрасно знаем, что постоянные переживания имеют серьёзные последствия для нашего физического и психического здоровья. Так почему нам так сложно побороть волнение и улучшить тем самым свою жизнь? Учёные из Йельского университета нашли ответ.

Сильный стресс уменьшает объём серого вещества в участках мозга, отвечающих за самоконтроль. Теряете самообладание — утрачиваете и способность справляться с тревогой.

В таком состоянии вы не только не можете уберечь себя от попадания в сложные ситуации, но и сами их создаёте (например, слишком бурно реагируя на слова или действия других людей). Снижение самоконтроля особенно опасно, когда стресс добирается до физиологических функций. Он способствует развитию гипертонии и диабета, приводит к депрессии, ожирению, а также уменьшает познавательные способности. Получается замкнутый круг, где нарастающий уровень переживаний доводит человека до полного истощения.

Что нужно делать

Если мы не умеем справляться с волнением, мы никогда не реализуем свой потенциал. Каждый из нас в сложных ситуациях нервничает, но есть проверенные способы победить тревогу и страх неопределённости — всего лишь пять простых и невероятно эффективных шагов. Прежде чем читать дальше, стоит осознать одну вещь: прямо сейчас действительно ещё ничего не определено, в том числе и ваше будущее. Каким оно будет? Вам решать.

Шаг 1. Приготовьтесь к переменам

Никто и никогда не может держать абсолютно всё под контролем. Даже те самые ответственные люди из исследования Джаджа иногда остаются без работы, а их бизнес переживает тяжёлые времена. Разница в том, что они полностью готовы к переменам и умеют использовать происходящее себе во благо. Вы тоже можете этому научиться.

Периодически составляйте список важных событий, которые могут произойти в ближайшее время. Цель здесь не в том, чтобы предсказать все изменения, с которыми вам придётся столкнуться. Это упражнение улучшает вашу способность достойно встречать надвигающиеся перемены. Даже если события из списка никогда не станут реальностью, практика предупреждения изменений и заблаговременной подготовки к ним помогает поверить, что будущее действительно в ваших руках.

Шаг 2. Сосредоточьтесь на возможностях

Всем нам ещё в юности крепко-накрепко вбили в голову, что жизнь несправедлива. Эта фраза — глас тревоги, отчаяния и пассивного бездействия. Пусть порой не получается предотвратить неприятные события, мы всегда вольны выбирать, как именно отвечать на них.

В списке из первого пункта кратко запишите все возможные варианты реакции на каждое событие. Вы удивитесь, какой арсенал ответов наберётся для вроде бы неконтролируемых обстоятельств.

Шаг 3. Перепишите сценарий своей жизни

Это самое сложное — придётся отказаться от того, к чему вы давным-давно привыкли. У каждого из нас есть определённый сценарий поведения в той или иной ситуации. Так вот, если вы хотите самостоятельно управлять своей жизнью, его нужно переписать.

Вспомните какие-нибудь трудности, с которыми вы сталкивались. Что вам тогда помешало обратить имевшееся положение дел себе на пользу? Запишите всё, что происходило, это будет сценарием неудачи. Теперь представьте, как стоило бы себя повести, повторись такая ситуация. На этот раз вы бы не сплоховали, правда? Это сценарий ответственного поведения, который должен заменить предыдущий неудачный вариант. В любой сложной ситуации сравнивайте ваши мысли в этот момент с негативным и позитивным сценариями. Это не только поможет выбрать верный способ действий, но и изменит образ мышления, а за ним и жизнь.

Шаг 4. Прекратите изводить себя попусту

Своевременный отказ от самокопаний — важный шаг в борьбе со стрессом и беспокойством. Чем чаще вы зацикливаетесь на отрицательных мыслях, тем больше даёте им власти над собой.

Большинство наших негативных переживаний — это всего лишь мысли, а не факты.

Как только вы осознали, что начинаете прислушиваться к пессимистическим прогнозам своего внутреннего голоса, сразу же запишите то, что думаете. Приглушив хотя бы на пару минут эти печальные рассуждения, вы сможете более рационально и здраво оценить степень их истинности.

В ваших размышлениях встречаются слова «никогда», «худший» и «когда-нибудь»? Будьте уверены, это фантазии, которые к реальности не имеют ни малейшего отношения. Если же мысли в письменном виде выглядят довольно правдоподобно, пусть их прочитает кто-нибудь, кому вы доверяете. Посмотрим, согласится он с вами или нет.

Когда нам кажется, что какая-либо ситуация будет длиться вечно или, наоборот, никогда не случится, это лишь шалости мозга, который любит делать из мухи слона и преувеличивать частоту и значимость того или иного события. Определение чёткой границы между фактами и домыслами поможет вырваться из замкнутого круга беспокойства и начать движение к новым вершинам.

Шаг 5. Будьте благодарны

Уделять время осознанию того, за что вы благодарны жизни или людям, важно не только потому, что это считается хорошим тоном. Такое поведение уменьшает беспокойство и существенно снижает уровень кортизола, гормона стресса. Исследования Калифорнийского университета в Дэвисе доказали: люди, регулярно высказывающие благодарность, отмечали заметное улучшение настроения и прилив сил.

Главное, что следует запомнить: всепоглощающее беспокойство и расширение собственных возможностей — понятия взаимоисключающие. Каждый раз, когда стресс убивает вашу работоспособность, просто выполняйте пять перечисленных выше шагов, чтобы осознать свою силу и восстановить контроль над ситуацией.