При обзорах роботов для уборки всплывают бесконечные «Да, но…». Да, работает хорошо, но не на всём цикле уборки. Да, убирает без вашего участия, но не везде. Да, делает всё, но зато сколько стоит! Philips SmartPro FC8820 оказался приятным исключением, потому что выполняет на отлично все функции, заявленные производителем, и не пугает своей ценой.

В комплекте — двойной набор щёток, два пульта управления, док-станция и виртуальная стена.
В комплекте — двойной набор щёток, два пульта управления, док-станция и виртуальная стена

Мы подобрали для тестирования непростую задачу: убраться в трёхкомнатной квартире, окна которой выходят на оживлённую улицу, из-за чего на полу постоянно скапливается много пыли.

Сразу после зарядки Philips SmartPro показал, на что способен, и развеял миф о том, что все роботы-пылесосы плохо справляются с очисткой пыли вдоль стен и рядом с мебелью, так как просто не могут подъехать слишком близко к нужным местам.

Роботы линейки Philips SmartPro оснащены датчиками, гироскопом и акселерометром. Эта интеллектуальная начинка формирует систему Smart Detection, которая помогает роботу распознавать окружающее пространство и выбирать правильный режим уборки. Видимо, поэтому первое, что сделал пылесос, — отправился вычищать пыль из ближайшего угла, убирая по дороге мелкий мусор.

Две щётки, которые не слишком плотно прилегают к полу, не мешают пылесосу преодолевать препятствия и взбираться на невысокие коврики. Зато они не оставили никаких шансов пыли, скопившейся на плинтусах. Особенно хорошо это заметно, когда пылесос осуществляет уборку в режиме «По периметру комнаты».

Бампер с ИК-датчиками
Бампер с ИК-датчиками

Эти же щётки выметают крошки из-под ножек столов и в местах соприкосновения мебели с полом. Инфракрасные датчики подпускают Philips SmartPro очень близко к стоящим на полу предметам. В результате самые проблемные места, где обычно собирается пыль, оказываются вычищенными.

Кстати, о режимах уборки. Их можно задавать вручную, с помощью пульта управления. Если этого не сделать, то в автоматическом режиме робот будет переключаться между четырьмя программами самостоятельно.

Работа щёток на ковровом покрытии
Работа щёток на ковровом покрытии

Шум от работы пылесоса сопоставим с шумом транспорта за открытым окном: можно одновременно слушать музыку в наушниках и оправлять робота на работу.

Навигационные навыки пылесоса удивили нас дважды. В первый раз — когда робот отправился убираться под шкаф, хотя высота проёма между полом и мебелью составляет всего 9,5 см. Сам пылесос, кстати, всего 6 см в высоту.

Филипс

Второй раз Philips SmartPro показал класс, когда сумел забраться под кухонный гарнитур, не заблудился среди большого количества ножек столов и стульев (которые невозможно было поднять наверх, как советует производитель), убрался, а потом выехал из мебельного лабиринта тем же путём, каким туда попал.

Препятствия в виде ковриков и «случайно забытых» на полу проводов Philips SmartPro преодолел без труда, робот может взбираться на высоту до 2 см.

Робот вычистил коврик
Робот вычистил коврик

Мощность всасывания у Philips SmartPro одинаковая на всём цикле уборки. Даже через полтора часа, когда пылесос добрался до дальней комнаты, он продолжал работать так же эффективно, как и в самом начале. Робот сметает пыль, крошки, мелкие обрывки бумаги, шерсть и волосы. Справился даже с обрывками зелени. Для машины, которая должна обеспечивать чистоту между генеральными уборками, это отличный результат.

Для наглядности мы устроили пылесосу сложное испытание: рассыпали по полу манную крупу. Датчик обнаружения пыли тут же сообщил роботу, что нашлось место с сильным загрязнением, и Philips SmartPro включил программу движения «По спирали», которая помогает справляться со сложными участками.

Филипс

Чтобы заснять красивую чистую дорожку, пришлось воспользоваться пультом с функцией световой указки. С его помощью можно менять траекторию движения робота и указывать на наиболее сложные и проблемные места.

Результат и без комментариев видно на фотографиях. Стоит только добавить, что в конце концов всю манку пылесос собрал, включая крупу, улетевшую под стол и на другую сторону комнаты.

Филипс

Полной зарядки и двух часов работы хватило на обработку 50 квадратных метров (и это в условиях рассыпанной манки). После этого робот самостоятельно отправился на док-станцию для подзарядки.

Для робота можно составить расписание работы на неделю вперёд: он будет возвращаться на базу, заряжаться и продолжать уборку без вашего вмешательства. Так что, когда вы вернётесь домой с работы, вас встретят чистый пол и тихий пылесос.

Вам нужно будет только почистить контейнер для сбора мусора, но это задача простая. Вынуть ёмкость и смахнуть пыль с фильтра — дело пары минут.

Что ещё есть у пылесоса? Виртуальная стена, которую можно установить, если нужно не пропускать робот в определённую зону и насадка для крепления влажной салфетки, которая протирает пол.

Стоимость линейки Philips SmartPro соответствует среднему классу умных пылесосов, а убираются они по высшему разряду. Безусловно, робот-пылесос не освободит вас от необходимости влажной уборки. Но намного облегчит поддержание чистоты. Как минимум — вам станет легче дышать.