Совсем недавно появление SSD-накопителей на замену медленным HDD казалось технологическим прорывом. Совместная разработка Intel и Micron получила название 3D XPoint, и это первая новая технология энергонезависимой памяти начиная с 1989 года. А еще она быстрее и надежнее флеш-памяти NAND в 1 000 раз.

Звучит впечатляюще, к тому же 3D XPoint — это не прототип и не теоретическая разработка. Новинка уже производится, и в 2016 году появятся первые продукты на ее основе. По словам разработчиков, это самое великое изобретение в отрасли со времен создания nand-флеш. Пока что каждая планка 3D XPoint вмещает 128 ГБ данных, но в Intel планируют в дальнейшем увеличивать этот показатель.

Новинка лучше флеш-памяти во всех смыслах. Она в 1 000 раз быстрее и настолько же устойчива к износу. Кроме того, она в 10 раз плотнее DRAM. В компании умалчивают лишь об используемом механизме переключения узла, и на этот счет в интернете ведутся активные дискуссии. Также пользователи прогнозируют стандартизацию PCI Express 4.0, который раскроет потенциал 3D XPoint. Ожидается, что его пропускная способность составит 16 ГТ/с или более, что как минимум в два раза быстрее PCIe 3.0.

В Intel сообщают, что их новая разработка откроет массу возможностей, начиная с отслеживания заболеваний в режиме реального времени, заканчивая геймингом в разрешении 8К.