Некоммерческий фонд «Вера» — единственный в России, занимающийся поддержкой хосписов. Задача хосписа — обеспечить своим пациентам достойную жизнь без боли и страха до самого конца. Помощь эта должна быть абсолютно бесплатной.

Кому помогает фонд?

  • Пациентам хосписов, взрослым и детям.
  • Хосписам и их сотрудникам.
  • Неизлечимо больным детям и их семьям на дому.

Кто делал мобильное приложение фонда «Вера»

Разработку взяла на себя «Фабрика лояльности» — лидирующая в Европе и СНГ платформа для маркетинговой коммуникации с клиентом через мобильное приложение.

В случае с приложением фонда «Вера» вся работа по развитию, а также техническая поддержка выполняются pro bono, то есть бесплатно для фонда, за что мы очень благодарны нашим партнёрам.

Компания использовала свой опыт в маркетинге, чтобы сделать приложение красивым, удобным для пользователей и при этом информативным. Но пришлось решать и нестандартные задачи, например встраивать в платформу платёжную систему. Сейчас человек с помощью приложения может в два клика поддержать работу фонда в целом или одну из его программ.

Зачем фонду мобильное приложение

В процессе создания мобильного приложения было много споров о том, каким лучше его сделать. Изначально предполагалось создать развлекательное приложение, которое будет привлекать аудиторию само по себе и уже во вторую очередь рассказывать о хосписах.

В итоге решили не пытаться конкурировать с развлекательными ресурсами, а сконцентрироваться на создании нового инструмента для добрых дел.

То есть победила другая концепция — приложение, которое будет рассказывать о работе фонда и о тех людях, кому сейчас нужна помощь. Как для тех, кто уже давно знаком с фондом, так и для новой аудитории.

Сложности на этапе создания приложения

Главная задача фандрайзинговых приложений заключается в том, чтобы человек мог легко сделать пожертвование в пару тапов. С этим у фонда «Вера» возникли некоторые проблемы.

В первую очередь, сложно было подключиться к системе перевода средств. Пришлось собрать множество документов, открыть отдельный счёт в банке, долго согласовывать текст договора. После завершения подключения выяснилось, что систему можно интегрировать с сайтом фонда, а для мобильного приложения она по техническим причинам не подходит.

Систему денежных переводов пришлось поменять. Новая система давала возможность жертвовать деньги с банковской карты, но не со счёта мобильного телефона. Тогда разработчикам пришлось интегрировать уже используемую фондом систему SMS-пожертвований c приложением. Это было очень сложно, некоторое время всё работало со сбоями, но в итоге систему удалось отладить.

Следующая проблема была связана с пожертвованиями с банковских карт. Благотворитель должен был каждый раз заново вводить номер карты в приложение, а это неудобно и небезопасно. Поэтому разработчики долго и целенаправленно трудились над тем, чтобы система запоминала данные карты. Это было сложно как с технической, так и с юридической точки зрения. Однако и эта проблема была устранена.

Контент приложения

Сейчас в приложении можно прочитать новости фонда, узнать о ближайших мероприятиях, а главное, там есть кнопка, нажав на которую можно сделать пожертвование со счёта телефона или с помощью банковской карты.

Разрабатывая приложение, фонд стремился сделать так, чтобы помогать было удобно и приятно.

В приложении работает так называемая умная сортировка новостей. С помощью неё отображаются в первую очередь те новости, которых пользователь ещё не видел.

За пожертвования пользователю начисляются баллы, накапливая которые можно получить подарки — сувениры фонда или бонусы от его партнёров. Однако в фонде всегда подчёркивали, что подарки не являются мотиватором, скорее это просто благодарность постоянным благотворителям.

Фонд Вера
Developer: LoyaltyPlant
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Скачать приложение для других телефонов