Идея приготовить разные варианты пришла после того, как мы попробовали бургер без хлеба в одном из баров. Роль булки играли листики салата. Но их можно заменить чем-то другим, более сытным и вкусным, но менее калорийным. Наш выбор пал на цукини (зелёный и жёлтый), обыкновенную белокочанную капусту (оказалось очень вкусно) и баклажаны!

Котлета

Так как бургер должен быть низкокалорийным, мясо нужно выбирать соответствующее. У нас под рукой была индюшатина (филейная часть), но вы можете использовать телятину, курятину или говядину.

Фарш состоял из перемолотого мяса, соли и чёрного свежемолотого перца (ничего лишнего), но при желании туда можно добавить сухих трав (базилик или, к примеру, тимьян). Добавлять яйцо или муку не нужно.

Вместо булки

рецепты бургеров без булки

Мы решили протестировать три варианта. Как уже говорилось выше, выбор пал на два вида цукини, баклажан и белокочанную капусту.

Баклажан. Выбираете баклажан потолще, нарезаете его кружочками, немного отбиваете и солите. Оставляете постоять 15–20 минут, чтобы вышла горечь. Разогреваете сковороду-гриль, смазываете её растительным маслом и отправляете на неё баклажанные кружочки. Если нет сковороды-гриль, можно запечь в духовке.

Капуста. Капусту лучше выбирать помоложе, а листики должны быть потоньше, но если такого варианта нет, то подойдёт и самая обыкновенная. Жёсткие капустные листы отбиваете молотком для отбивных, нарезаете их тонкой соломкой, солите, перчите и оставляете постоять минут 15–20. Затем сливаете выделившийся капустный сок и добавляете яйцо (одно яйцо примерно на 150 г капусты). Хорошо перемешиваете и для более густой консистенции добавляете немного цельнозерновой муки или панировочных сухарей. На указанное количество капусты уйдёт примерно 2–3 столовые ложки муки.

Разогреваете сковороду, добавляете туда растительное масло для жарки и выкладываете капусту в форме небольших блинчиков, диаметр которых зависит от того, какого размера вы сделали мясные котлеты.

Цукини. Как оказалось, жёлтый и зелёный цукини отличаются по вкусу (лично мне больше нравится вкус зелёного), поэтому мы решили попробовать их совместить: роль верхней части булки была отдана зелёному цукини, а роль нижней части — жёлтому. Приготовление примерно такое же, как и в варианте с капустой, с той лишь разницей, что их не нужно отбивать, а надо натереть на крупной тёрке.

Натираете, выкладываете в тарелку и даёте постоять минут 20, чтобы можно было избавиться от лишнего сока. Затем добавляете яйцо, соль, свежемолотый чёрный перец и муку или панировочные сухари (на один средний по размеру цукини уходит одно яйцо). Хорошо всё это перемешиваете и выкладываете столовой ложкой небольшие блинчики.

Как я уже говорила, количество муки или панировочных сухарей будет зависеть от количества и сочности овощей. Сок всё равно будет выделяться в процессе приготовления, поэтому можете аккуратно сливать лишнее, прижав натёртые овощи крышкой или тарелкой.

Кроме этого, можно сделать с цукини то же самое, что и с баклажанами: нарезать кружочками и отправить на гриль. Также вместо цукини можно использовать самый обыкновенный кабачок или патиссон.

Соус

Вариант для баклажана. Бургер с баклажаном идёт у нас вместе с кружочком сочного и сладкого томата, поэтому мы решили выбрать для него очень стандартный и вкусный вариант соуса: просто взяли греческий йогурт (или любой йогурт без вкусовых добавок), положили туда немного чеснока и чёрного свежемолотого перца!

Вариант для капусты и цукини. Для этих бургеров мы выбрали свежие огурцы, салат айсберг и мятно-йогуртовый соус. Для приготовления соуса вам будет нужен греческий йогурт или любой йогурт без вкусовых добавок (3–4 столовые ложки), свежая мята (3–4 листика) и 1 чайная ложка лимонного сока.

рецепты бургеров без булки

Бургер с баклажанами: два кружочка баклажана, приготовленные на гриле, мясная котлета, кружочек томата и соус из йогурта, чеснока и свежемолотого чёрного перца.
Бургер с капустой: два капустных блинчика, мясная котлета, свежие огурцы (несколько кружочков), салат айсберг и соус из йогурта, свежих листиков мяты и лимонного сока.
Бургер с цукини: два блинчика из цукини, свежие огурцы (несколько кружочков), салат айсберг и соус из йогурта, свежих листиков мяты и лимонного сока.

Если овощных блинчиков у вас оказалось больше, чем мяса, не переживайте, они отлично идут под тем же йогуртом с чесноком или йогуртом с мятой, даже если постоят один-два дня!