Когда речь идет о мобильном общении глухих людей, способ отправки видеосообщений — неудобный и непрактичный — до недавнего времени оставался единственным вариантом. Ситуацию изменил выход сторонней клавиатуры Signily, которая, аналогично эмодзи, предлагает полный набор жестов и анимаций для общения.

Это приложение создала волонтерская организация ASLized, которая переводит образовательные материалы об ASL — американском языке жестов — с английского на ASL посредством видеороликов с носителями языка. Инициатива о внедрении особых символов языка жестов в привычные мобильные клавиатуры встречается не впервые. Ранее этой же проблемой озадачилась Орегонская ассоциация глухих людей, создав петицию для Unicode Consortium с просьбой добавить обозначения A–Z, 0–9 и фразы вроде «я тебя люблю» в таблицу кодирования символов.

В Signily пошли дальше и более умным путем, разработав для iOS (а в будущем — и для Android) клавиатуры с картинками и анимациями, обозначающими не только символы, но также слова и фразы. Это дает возможность немым людям свободно общаться и даже отправлять электронные письма на привычном для них языке.

У предшествующих появлению Signily способов обмениваться видео- и текстовыми сообщениями на английском языке, помимо проблемы удобства, было несколько критических недостатков, что и сподвигло разработчиков на создание новинки. В случае с видео люди лишались возможности использовать фразы и слова, которые требуют обеих рук, а у некоторых символов ASL вовсе не было удачного английского перевода.

Клавиатура Signily состоит из изображений кистей левой и правой рук, которые скомбинированы на экране в QWERTY-последовательности. Аналогично привычной клавиатуре тут располагаются числа от 1 до 30 и некоторые комбинированные жесты. Если действие изображено в движении — значит, под ним анимация, которая обозначает слово или выражение. В Signily также встроена привычная английская клавиатура, которая позволяет комбинировать текст и жесты, а круг рядом с пробелом изменяет цвет кожи.

Пока что новинка доступна только для iOS и стоит 59 рублей. В ней нет русского языка, и редакция «МакРадара» надеется, что Signily вдохновит отечественных разработчиков создать аналог с кириллической дактильной азбукой. Деньги, собранные с продаж клавиатуры, ASLized потратит на внедрение символов американского языка жестов в Unicode.