Вчера Samsung представила сразу два новых флагманских смартфона — Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus. Последний, очевидно, является прямым конкурентом iPhone 6 Plus, который Apple представила год назад. Мы решили сравнить оба смартфона и попытаться ответить на вопрос: какой из них все-таки лучше.

Параметр iPhone 6 Plus Galaxy S6 Plus
Габариты 158,1×77,8×7,1 мм 154,4×75,8×6,9 мм
Вес 172 г 153 г
Материалы корпуса Алюминий Металл и стекло
Процессор и оперативная память 64-битный двухъядерный процессор Apple A8, работающий на частоте 1,4 ГГц; 1 ГБ оперативной памяти 64-битный 8-ядерный процессор Exynos 7 Octa 7420, работающий на частоте 2,1 ГГц; 4 ГБ оперативной памяти
Экран 5,5-дюймовый IPS-дисплей, разрешение 1080×1920 пикселей, плотность пикселей 401 ppi 5,7-дюймовый Super AMOLED-дисплей, разрешение 1440×2560 пикселей, плотность пикселей 515 ppi
Камеры Основная: 8-мегапиксельный сенсор со светосилой f 2,2, оптической стабилизацией изображения и возможностью записи видео Full HD (60 кадров/сек). Фронтальная: 1,2-мегапиксельная камера Основная: 16-мегапиксельный сенсор со светосилой f 1,9, оптической стабилизацией изображения и возможностью записи видео 4K (30 кадров/сек). Фронтальная: 5-мегапиксельная камера
Аккумулятор 2915 мА·ч 3000 мА·ч
Операционная система iOS 8 с обновлением до iOS 9 в сентябре 2015 Android 5.1

»


Что сравнивать не имеет смысла

Нет никакого смысла сравнивать аппараты по операционной системе (этот вопрос очень субъективен), каждому нравится что-то свое, кто-то предпочитает iOS, кто-то — Android. Кроме того, не совсем корректно сравнивать «железные» начинки обоих устройств и аккумуляторы лоб в лоб по емкости батареи, ведь каждая операционная система по-разному использует аппаратную платформу гаджета.

Что в Galaxy S6 Plus точно лучше

Легче и компактнее. Galaxy S6 Plus несколько миниатюрнее и легче своего конкурента. Причем в S6 Plus установлен экран большей диагонали — 5,7 против 5,5 дюймов у iPhone 6 Plus.

S Pen. Стив Джобс завещал нам, что стилусы никому не нужны, однако в Samsung на этот раз решили не следовать лекалам Apple и оснастили свои фаблеты стилусом S Pen. За 5 итераций он стал довольно функциональной штукой и обогащает пользовательский опыт интересными возможностями.

Оперативная память. Несмотря на то, что выше мы сказали о бессмысленности сравнения «железа» смартфонов, мы не можем не упомянуть об оперативной памяти. В S6 ее в 4 раза больше и используется она по максимуму: в фаблете есть и режим многооконности, и возможность смотреть видео в фоне. iPhone 6 Plus пока такими возможностями обделен. В 2015 году устанавливать на смартфоны 1 ГБ оперативной памяти уже как-то несерьезно — поэтому, вероятнее всего, Apple оснастит новую линейку телефонов 2 ГБ оперативной памяти.

Фронтальная камера. Счастье, как говорится, не в мегапикселях, но 5 мегапикселей в S6 Plus точно больше и наверняка лучше, чем 1,2 мегапикселя в iPhone 6 Plus. По слухам, Apple собирается исправить этот недостаток.

Скругленный экран. Помимо чисто декоративной функции, это позволяет телефону отображать уведомления даже лежа на столе передней частью вниз. Но в первую очередь это клево по тактильным ощущениям: экран от края до края — судя по отзывам, это круто.

В чем выигрывает iPhone 6 Plus

Предсказуемая политика обновления ПО. Шел 2015 год. Apple анонсировала iOS 9, которая будет поддерживать iPhone 4s — смартфон четырехлетней давности. Ни один из Android-вендоров не может похвастаться такой длительной программной поддержкой. На Galaxy S6 Plus стоит Android 5.1, в то время как Google уже анонсировала Android M. По опыту прошлых лет мы знаем, что Samsung понадобится около полугода, чтобы выпустить новую прошивку. Что будет дальше — неизвестно. Возможно, S6 Plus получит следующую версию Android, возможно, нет.

В этом плане смартфоны «яблочной» компании всегда выигрывали у своих конкурентов. Выпущенный в 2014 году iPhone 6 Plus еще долго будет оставаться актуальным — это к гадалке не ходи.

Время автономной работы. Что-то подсказывает нам, что, несмотря на наличие нового энергоэффективного чипа Exynos, аккумулятора емкостью 3000 мА·ч не хватит Galaxy S6 Plus для установки новых рекордов автономности. Все-таки Android, несмотря на последние изменения, более «прожорлив», чем iOS. Не стоит сбрасывать со счетов и огромный Quad-HD экран, который наверняка потребляет много энергии.

Цена и доступность в России. Продажи Galaxy S6 Plus в США начнутся 21 августа, и цена на аппарат пока неизвестна. Неизвестно также и то, будет ли продаваться Galaxy S6 Plus в России, и по какой цене.

Название. Немного шуточный пункт, но все же. Полное название нового фаблета Samsung — Galaxy S6 EDGE Plus. Напоминает старые названия видеокарт от NVIDIA. :) У Apple все лаконичнее — просто «6 Plus».


Надеемся, что помогли вам сделать правильный выбор. Оба аппарата достойны найти своего покупателя, а к какому лагерю примкнуть — решать лично вам. Хороших покупок!

Информация о характеристиках взята с PhoneArena.com.