Что нового

Революционная интегрированная система, состоящая из продвинутых устройств, передовых алгоритмов, технологий анализа и обработки данных, собственных увлекательных приложений и ПО от наших партнёров, а также самых современных материалов и конструктивных решений.

Вот так описывает новую версию Jawbone производитель. Ну, допустим, хотя, казалось бы, что революционного можно сделать сейчас, когда на рынке есть множество подобных устройств на любой вкус и бюджет.

Главная особенность UP3 — биоимпедансные датчики вместо традиционных оптических. Это принципиально новая система контроля за сердечным ритмом, основанная на измерении сопротивления тканей нашего тела слабым электрическим сигналам. Частота сердцебиения фиксируется в тот момент, когда вы проснулись, но ещё не встали с кровати. Показания будут максимально точными, ведь их не успели исказить нагрузки и утренняя доза кофеина. С течением времени получается график, резкие изменения которого сигнализируют о неполадках в организме.

Собственно, на этом всё. Измерение пульса днём или вечером? Нет. Во время тренировки? Тоже нет. Откровенно говоря, сейчас эта функция — английская королева: да, есть, да, вроде круто, но толку от неё немного. Производитель уверяет, что скоро замерять частоту сердцебиения можно будет по мере необходимости. Ок, ждём.

С защитой от влаги тоже не сложилось. Об обещанных 10 метрах под водой в инструкции нет ни слова. Брызги, дождь, если аккуратно — душ. Заплыв в бассейне или поход в сауну трекер не переживёт. Впрочем, не всё так печально. UP3 отменно фиксирует количество пройденных шагов, считает калории и следит за качеством сна.

Внешний вид и комплектация

Браслет находится в прозрачной упаковке, проблем с выбором цвета не будет. Как и с определением необходимого размера: охват ремешка регулируется, так что его смогут настроить под себя обладатели любой комплекции.

Тело устройства выполнено из гипоаллергенного термополиуретана, а электронная начинка защищена прочным алюминиевым корпусом. Ломаться тут, строго говоря, нечему, поэтому владельцы безвременно почивших ранних версий Jawbone могут вздохнуть с облегчением — этот вариант будет понадёжнее. Подробная инструкция с описанием всех возможностей есть на сайте.

Непосредственно трекер управляется с помощью передней сенсорной панели. Тапаете несколько раз — загораются индикаторы: оранжевый человечек для режима активности, синий полумесяц для режима сна и белая иконка для оповещений от приложения. Без приложения от UP3 толку мало: сам по себе он лишь собирает данные о телодвижениях, а для получения вразумительной информации понадобится смартфон или планшет.

Jawbone UP3

В комплекте идёт USB-кабель для зарядки, присоединяющийся к разъёму на внутренней стороне браслета с помощью магнитов. Заряжаем в течение часа, после этого устройство будет работать до семи дней. И вот здесь меня ждал неприятный сюрприз. Кабель короткий, поэтому при подзарядке от ноутбука Jawbone стоит вертикально, балансируя в попытках сохранить соединение. Можно сдвинуть ноут на край стола, чтобы браслет висел на кабеле, но… Но вы это вообще серьёзно? Эргономичность такого решения вызывает очень большие вопросы.

Jawbone UP3

А теперь внимание! Всё оказалось до смешного просто: нужно лишь согнуть кабель. Получившаяся конструкция вполне устойчива и, надо признать, выглядит довольно эффектно.

Хоть носить Jawbone можно и на левой руке, и на правой, производитель советует сначала выбрать всё-таки недоминантную сторону. Для точного контроля датчики должны плотно прилегать к коже, поэтому застёгивать браслет нужно довольно туго. Сделать это самостоятельно сложно, но со временем учишься справляться без посторонней помощи. В повседневной жизни трекер никаких неудобств не вызывает, на руке его присутствие абсолютно не ощущается. Даже во время сна он не мешает и не цепляется застёжкой за волосы.

Приложение

Для того чтобы «оживить» гаджет, нужно установить официальное приложение. Есть версии для iOS и Android, по функциональности они идентичны.

UP by Jawbone™
Developer: Jawbone
Price: Free

Синхронизация осуществляется по Bluetooth, можно обновлять данные в режиме реального времени или делать это пару раз в день. Если вы используете MyFitnessPal или RunKeeper, можно привязать их аккаунты к приложению Jawbone.

Jawbone UP3 Jawbone UP3

Для начала выбираете соответствующую версию устройства и регистрируетесь. Указываете пол, рост, вес, возраст и определяете цели — то, чего вы хотите добиться. Приложение предлагает контролировать продолжительность сна и ходьбы, доводя дневные показатели до 8 часов и 10 000 шагов соответственно. Если стремитесь сбросить или набрать вес, можно добавить и это. В достижении этих целей поможет Smart Coach, своего рода персональный тренер и консультант по здоровому образу жизни. Он даёт советы о том, как больше двигаться, перестать есть всякую дрянь и научиться ложиться вовремя.

Как уже говорилось выше, Jawbone UP3 располагает мультисенсорной системой контроля качества отдыха. Трекер определяет чередование фаз глубокого и быстрого сна, фиксирует их продолжительность и утром выдаёт отчёт о том, хорошо вы спали или не очень. Ну и ещё может вас будить.

Вот с этим, кстати, он справляется превосходно. Обычный будильник можно выключить, телефон — перевести на 10 минут попозже, но с Jawbone этот номер не пройдёт. Во-первых, он будит вас в период быстрого сна (считается, что в это время мы просыпаемся легче), во-вторых, вибрирует примерно минуту, в-третьих, можно поставить до четырёх будильников. Главное, не забудьте включить на сенсорной панели браслета режим сна, в противном случае время отдыха может считаться не вполне корректно. Можно ввести его вручную в приложении, только делать это нужно внимательно, ведь удалить или изменить ничего нельзя.

Jawbone UP3 Jawbone UP3

В борьбе за хорошую физическую форму поможет счётчик калорий. Вводить данные можно вручную или с помощью сканера штрих-кодов. Сообщаем, что было на завтрак, обед и ужин, а приложение оценивает, насколько эта еда полезна. В расчёт включается не только количество калорий, но и содержание питательных веществ. На основании этих показателей Smart Coach советует, как скорректировать свой рацион.

Jawbone UP3 Jawbone UP3

И всё-таки в первую очередь Jawbone — это трекер активности. Он фиксирует все движения, а по итогам дня выдаёт отчёт, который заставляет хорошенько задуматься о своей жизни.

Не претендую на оригинальность мысли, но как же мы мало ходим! Дорога на работу и домой, включая посещение магазина, компенсирует от силы треть дневной нормы. Кажется довольно нелепым, что в таких условиях резиновый браслет будет полезнее, чем советы врачей или личный пример жизнерадостных здоровячков, но это действительно так. Когда изо дня в день видишь, что опять не удалось дотянуть даже до 5 000 шагов, рано или поздно встаёшь и идёшь.

В приложении можно настроить периодические напоминания о том, что пора немного прогуляться или сделать пару упражнений, поэтому даже сидячая работа разбавится дозой физической активности.

Итоги

Преимуществ у UP3 больше, чем недостатков. Последние в основном связаны с неоправданными ожиданиями пользователей, но давайте будем честны: свои задачи трекер выполняет. Ну да, он не так хорошо защищён от воды, как обещали, и сердечный ритм контролирует лишь раз в сутки, но в остальном вполне неплох. Jawbone UP3 подойдёт в качестве первого подобного устройства для тех, кто давно хотел изменить привычный образ жизни, но по той или иной причине самостоятельно сделать этого так и не смог. На сегодняшний день это действительно один из самых современных и технологичных гаджетов в своём классе. И да, он заставит вас следить за собой.