У меня есть интернет-знакомая, за жизнью которой я слежу в соцсетях чуть больше двух лет. Милая, умная и разносторонняя девушка, она ведёт блог и перебивается случайными заработками. Недавно решила поступить в магистратуру. В Европе. По специальности, которая в силу многих причин не поможет в получении хорошей работы. Мне кажется, она сама прекрасно всё понимает, потому что говорит об этом как о возможности изучать новое и расширять свои горизонты, а не как о подготовке к будущей карьере. Всё прекрасно, ведь у неё есть возможность вести такой свободный образ жизни. Она не видит проблем в том, чтобы быть одной из тех, кто всегда в пути, учится просто ради получения новых знаний и любит долгие беседы за хорошим ужином.

У моей знакомой вполне обеспеченная семья, поэтому она может рассчитывать если не на полное содержание, то во всяком случае на поддержку, достаточную для безмятежной жизни. В генетической лотерее эта девушка вытянула счастливый билет, и нет смысла упрекать её в обладании свободой, данной по праву рождения.

Зато в чём стоит упрекнуть, так это в отношении к своим возможностям. И не только её — у молодых людей, которым не нужно заботиться о создании финансового благополучия, очень популярна одна идея. Да, речь о необходимости путешествий. Передвижения по миру теперь считаются чуть ли не моральным долгом, обязывающим забыть о банальностях типа денег. Моя знакомая постит красивые фотографии с поверхностными вдохновляющими цитатками: «Бросьте всё и отправляйтесь в путь, увольтесь с ненавистной работы и наслаждайтесь красотой мира, пока вы молоды и свободны». Это порно для честолюбия, дразнящее зрителя картинками из жизни, которой у него никогда не будет, и заставляющее из-за этого чувствовать себя неудачником.

Для представителей обеспеченных классов путешествия стали способом похвалить себя за то, что, строго говоря, может сделать любой, у кого есть деньги.

Поездка ради поездки — это не достижение, факт её совершения вовсе не гарантирует, что вы станете более образованными или тонко чувствующими людьми.

Тот, кто обладает привилегией (да, именно привилегией) активно разъезжать по миру в юности, ничем не лучше остальных. Он не мудрее и не достойнее сверстника, вынужденного остаться дома и пахать вовсю ради надежды когда-нибудь получить работу, которую путешественник принял бы как данность. Это соревнование богатства и возможностей, где советы не париться насчёт денег лишь подсыпают соли на раны заведомо проигравшему.

Я могла позволить себе посещать разные страны, и, пусть зарабатывала самостоятельно, это всё равно прямой результат ряда привилегий. Моя семья принадлежит к среднему классу, поэтому можно было не беспокоиться насчёт того, чтобы оказывать близким финансовую поддержку. Наоборот, в случае сложностей они пришли бы на помощь. У миллионов людей нет и этого, путешествия им попросту недоступны — слишком мало денег и много ответственности. Поэтому я бесконечно благодарна даже за свои скромные поездки.

Я понимаю (отчасти именно благодаря опыту поездок по миру), что наличие или отсутствие возможности путешествовать ровным счётом ничего не говорит о человеке. Просто у некоторых есть больше обязательств и меньше доходов.

Кто-то вынужден терпеть нелюбимую работу, потому что нужно заботиться о семье, кто-то сам оплачивает своё образование, кто-то шаг за шагом идёт к финансовой свободе. Это вовсе не означает, что они меньше хотят узнавать новое, чем заядлые путешественники.

Они не могут отправиться в странствия по зову души, но развиваются и учатся в условиях, которые им предлагает жизнь. Учатся усердно работать, откладывать удовольствия на потом и понемногу делать себя лучше. Да, это не трип автостопом по Восточной Европе, но кто скажет, что такая жизнь хуже закаляет характер?

«Не беспокойся насчёт денег», «Брось всё и следуй за своей мечтой» — подобные подбадривающие сентенции обнажают глубинное непонимание значения слова «беспокоиться». Снисходительный путешественник имеет в виду, что не нужно отводить деньгам слишком много места в своей жизни. Ему кажется, будто невероятно важному опыту вы мелочно предпочли лишний доллар. Но на деле беспокоиться о деньгах — это осознавать: не остаётся ничего другого, кроме как сделать их своим приоритетом. Не работаешь или хочешь потратить тысячи на поездку в Юго-Восточную Азию, чтобы найти истинного себя, — окажешься на улице. Если кто-то думает, что у большинства людей в этом вопросе реально есть возможность выбора, он проявляет оскорбительную наивность.

Каждый из нас вынужден самостоятельно прокладывать путь к пресловутой финансовой независимости. Быть может, вам повезло: путешествуете, занимаетесь тем, чем хочется, и пробуете всё новое, потому что знаете: в случае чего близкие помогут и поддержат. Нет причин стыдиться или чувствовать себя виноватым, разве только из-за непродуктивности и бесполезности подобного образа жизни.

Но тот, кто считает свой путь единственно верным для достижения просветления и вдохновляет других вести себя так же, — настоящий подлец.

Большая часть вдохновляющих цитат подходит лишь немногочисленным счастливчикам, удовлетворившим все свои базовые потребности. И если вы нуждаетесь в деньгах, не дай бог последовать этим советам. Таскаться по Южной Америке и забавы ради получать очередное образование очень интересно, но что останется в итоге? Сувенирный брелок и ещё больший бардак в жизни.