1. Программирование

Программирование — типичное увлечение современного гика. Возможностей масса — начиная с программирования для веба и заканчивая разработкой игр. Сфер и разнообразных направлений в программировании множество, поэтому наверняка можно найти для себя что-то по-настоящему интересное. И при этом не требуется никаких денежных вложений. Но самое главное, не нужно даже дополнительного места, кроме стола с компьютером или ноутбука на коленках (и я уверена, что он у вас и так есть).

Итак, если вы решили немедленно начать, рекомендуем вам почитать тематические статьи на Лайфхакере. Например, ознакомьтесь с инструкцией и списком ресурсов, которые помогут вам стать программистом.

2. Raspberry Pi

Raspberry Pi — это очень маленький компьютер, по сути — одна плата размером чуть больше банковской карты. Но тем не менее он вмещает в себя процессор, память, порты для внешних устройств, интернет-подключения и графического вывода. Изначально устройство создавалось как недорогая система для обучения информатике, но вызвало настоящий фурор среди гиков. Его главное достоинство в том, что использовать его можно практически как угодно. Начать можно с несложных проектов, например превратить старый телевизор в монитор. А потом проявить всю свою творческую фантазию. Кроме того, не так давно вышла усовершенствованная версия устройства по прежней цене — 35 долларов.

3. Arduino

Как и Raspberry Pi, Arduino — это небольшой микроконтроллер, довольно простой в использовании. Плату можно приобрести как на сайте у официального производителя, так и у сторонних разработчиков — полностью открытая архитектура платформы позволяет копировать и дополнять линейку. Но самый шик — это, конечно, попробовать сделать устройство самостоятельно. Рекомендуем посмотреть выступление на TED одного из создателей Arduino Массимо Банци (Massimo Banzi), в котором он рассказывает о том, как небольшое устройство пробуждает в людях воображение.

4. Любительская радиосвязь

Несмотря на тот факт, что практическая ценность любительских радиоприёмников осталась в прошлом, сообщество непрофессиональных радиолюбителей полно энтузиазма как никогда. Это возможность не только проверить свои знания о радио на практике, но и начать общаться с людьми по всему миру. Для начала можно попробовать собрать рации, чтобы переговариваться с другом, а потом заняться проектом посложнее.

5. Открывание замков отмычками

Вы наверняка думали, что отмычки нужны только криминальным элементам, но не торопитесь с выводами. Не каждый, кто в свободное время учится пользоваться отмычками, делает это для того, чтобы вламываться в дома и вскрывать сейфы. На самом деле сообщества любителей отмычек ни в коем случае не приветствуют незаконную деятельность.

Любители отмычек получают удовольствие от вычисления особенностей обхода сложных механизмов. Поэтому среди любителей отмычек так много поклонников пазлов и квестов. Более того, если вы вдруг когда-нибудь окажетесь в опасной ситуации, когда потребуется быстро открыть замок, это умение окажется как нельзя кстати.

6. Ракетное моделирование

В советское время это хобби было очень популярным, практически в каждом населённом пункте был такой кружок. Сегодня увлечённых моделированием встретишь нечасто, и очень зря. Ведь теперь не обязательно изготавливать все детали вручную, поэтому собрать ракету в одиночку может любой желающий. Это хобби мы добавили в список дел, которыми можно заниматься не выходя из дома, потому что подготовка к запуску — дело кропотливое и проходящее преимущественно в помещении. Но когда модель будет готова, отправляйтесь на открытый воздух и обязательно зовите с собой друзей: посмотреть на самый настоящий полёт ракеты будет интересно всем.

7. Lego

Многие из нас выросли на конструкторах Lego. Возможно, разноцветные кирпичики снова смогут заинтересовать вас спустя столько лет. Если дойти до магазина не хватает времени, можно поиграть в Lego прямо в интернете с помощью Google.

Lego — не просто забавное увлечение, у него есть несколько дополнительных преимуществ. Например, конструктор помогает развивать управленческие навыки. Кроме того, разделяя общее увлечение, вы сможете проводить больше времени с детьми. Поэтому не ждите и выберите Lego себе по душе.

8. Резьба по дереву

Для того чтобы работать с деревом, вам не потребуется целая мастерская. Для начала можно научиться вырезать небольшие фигурки. На первых порах будет получаться не очень аккуратно, но со временем вы наберётесь опыта и сможете своими руками делать интересные вещи.

9. Домашнее пивоварение

Если вы фанат крафтового пива и не прочь обзавестись новым хобби, настало время попробовать изготовить пенный напиток самостоятельно. Начните с малого — небольшой партии в несколько литров. Если вам понравится результат, беритесь за большие объёмы.

Некоторые владельцы пивоваренных заводов начинали как простые любители. Некоторые получают удовольствие от самого процесса, экспериментов с собственными рецептами. А другие ждут не дождутся, когда можно будет попробовать результат.

10. Изготовление консервов

Консервирование — общее название всех хобби, связанных с закручиванием продуктов в банки. Где купить банки, вам наверняка подскажет мама или бабушка, но имейте в виду, что вам придётся заниматься заморозкой, сушкой, солением, копчением, перегонкой, хранением и много чем ещё. Сам процесс консервирования достаточно простой, но есть много тонкостей, в которых вам придётся разобраться, если вы не хотите получить в результате несъедобный продукт.

11. Гидропоника

Садоводство — занятие для тех, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, что в условиях современного города может быть редкостью. К счастью, есть альтернативные методы выращивания растений, и один из них — гидропоника. Для этого метода вообще не требуется грунт, а только вода и питательные вещества.

12. Производство домашних свечей

Если вы регулярно покупаете для дома ароматические свечи, вы знаете, что это недешёвое удовольствие, особенно если речь идёт о первоклассных производителях. Так почему бы не попробовать сделать собственные свечи? Это на удивление легко и не потребует серьёзных вложений. Всё, что вам потребуется, это воск, нитка для фитиля и форма. Кроме того, на этом хобби можно неплохо подзаработать.

13. Переплётное мастерство

Вы когда-нибудь задумывались о том, как выпускают книги? Почему бы не узнать, как делается переплёт, и не собрать для себя хотя бы парочку блокнотов? Для начала стоит попробовать несложные техники, например шитьё внакидку, а уже потом двигаться в сторону чего-то посложнее, коптского переплёта к примеру. Можно попробовать поработать с кожей, можно придумать дизайн обложек — и такого оригинального блокнота, как у вас, не будет больше ни у кого.

14. Оригами

Оригами — это замечательный способ развить мелкую моторику, причём опять же никаких дополнительных денежных вложений для такого хобби не потребуется. Поначалу оригами даётся с трудом. Но в Сети так много обучающих материалов, что вы быстро сдвинетесь с мёртвой точки.

15. Бисерные рисунки

Бисерные рисунки — это создание пиксельной графики с помощью бисера Perler и специальной доски. Каждая бисеринка соответствует одному пикселю. Вы сможете создавать своими руками известных персонажей игр — главное, правильно подобрать цвета. Пак с 1 000 деталями от Perler можно приобрести в онлайне за всего несколько долларов.

16. Вязание узлов

Вязание узлов — увлекательное занятие, если вы не остановитесь только на поверхностных знаниях. Существуют сотни разных узлов, каждый из которых окажется полезным в разных обстоятельствах. В некоторых видах деятельности, например скалолазании, сплаве на лодках, даже в обычном походе, без узлов никуда. Но узлы интересны и сами по себе и могут стать отличным хобби. Для этого увлечения нужно развивать логику, уметь решать головоломки, поэтому оно отлично подойдёт усидчивым и внимательным людям.

17. Животные из воздушных шаров

Все в детстве любили цирк. Клоуны — настоящие монополисты в производстве животных из воздушных шаров, но это не значит, что вы сами не можете делать то же самое для своего удовольствия. Если уловить суть этой техники, вы сможете проявить свой творческий потенциал и фантазию. И если у вас есть дети или младшие братья или сёстры, поверьте, они будут в полном восторге от вашего увлечения.