Космос всегда привлекал внимание человечества, и в последнее время эта тема снова начала набирать обороты. Можно ли вообще быть равнодушным к космосу? Мы думаем, что нет. А для тех, кто все еще сомневается, мы отобрали 8 великолепных фотографий из официального Instagram-аккаунта NASA. Наслаждайтесь.

1. Темная сторона Луны

1

Одно из самых редких явлений, которое удалось запечатлеть NASA, — это прохождение неосвещенной стороны Луны над Землей. Обычно мы привыкли видеть Луну куда более светлой.

2. Закат с борта МКС

2

Одна из прелестей работы на МКС — это возможность собственными глазами наблюдать такие потрясающие закаты. Эту фотографию сделал американский астронавт Скотт Келли.

3. Миллионы звезд

3

Это скопление молодых звезд заснял телескоп «Хаббл». Изображенные на фото звезды находятся на расстоянии примерно 100 световых лет от центра нашей галактики. Просто представьте, сколько звезд скрывают в себе другие галактики нашей Вселенной, коих несчитанное множество.

4. Вспышки молодых звезд

4

Свечения, которые вы видите на этом снимке — вспышки молодых звезд, которые появились всего 2 миллиона лет назад, что по космическим меркам ничтожно мало. К примеру, возраст Солнца оценивается в 4,57 миллиарда лет — ближайшая к нам звезда находится примерно в середине своего жизненного цикла.

5. Галактика в 300 миллионов звезд

5

Согласно классификации, на снимке изображена «чрезвычайно светящаяся инфракрасная галактика». Это космическое произведение искусства сияет светом 300 миллионов (!) звезд.

6. Шторм в космосе

6

Как вы думаете, что перед вами? Нет, это не очередной тайфун или шторм. Это совершенно уникальное явление — огромная старая звезда стремительно теряет свою силу. Туманность, которую вы можете видеть вокруг звезды, образовалось всего несколько тысяч лет назад.

7. Гипнотические кольца Сатурна

7

Что вам приходит на ум первым, когда говорят слово «Сатурн»? Конечно же, кольца. Пожалуй, перед вами одна из самых эффектных фотографий колец Сатурна, сделанная зондом «Кассини» в декабре 2014 года.

8. Черная дыра

8

Тема черных дыр стала особенно популярной после фильма «Интерстеллар». И на этой фотографии, в отличие от графики в фильме, — самая что ни на есть настоящая черная дыра. Она имеет массу в 5 раз большую, чем ядро нашей галактики, и расположена в крайне густо населенной галактике, которая насчитывает 140 миллионов звезд. При этом ее диаметр в 500 раз меньше Млечного Пути.


Надеемся, вам понравилась наша сегодняшняя подборка. Мы будем и дальше радовать вас статьями космической тематики. Оставайтесь с нами!

Фотографии: NASA