Представьте себе ситуацию, когда вы пришли на рынок, сфотографировали мясо и тут же получили достоверную информацию о его свежести. Или, сделав пейзажную фотографию, узнали все о концентрации вредоносных аэрозолей. Звучит фантастично, но технологии уже существуют и проходят испытания.

Технологию определения качества мяса по фотографии разработали российские ученые из лаборатории Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН. По словам доктора технических наук Ирины Пальчиковой, технология способна различить тысячи незаметных глазу оттенков красного цвета и определить свежесть мяса.

Цвет мяса обусловлен пигментами сложных белков. В свежем сырье под воздействием кислорода они представлены темно-красным миоглобином, ярко-красным оксимиоглобином и коричневым окисленным метмиоглобином, которые переходят друг в друга. С течением времени второй из них, указывающий на свежесть продукта, за счет реакции с кислородом становится третьим и придает продукту непривлекательный землистый или темно-бурый оттенок.

Именно поэтому колбасы и сосиски всегда подкрашивают в нежно-розовый цвет. Технология уже прошла испытания и выйдет на рынок, как только будет собрана база эталонных образцов мяса. Появление приложения для iPhone зависит от расторопности предпринимателей, которые первыми напишут Ирине Пальчиковой.

С помощью пейзажных фотографий в скором времени можно будет определять качество воздуха. Ученые из Рочестерского университета разработали алгоритм, с помощью которого можно определить концентрацию пыли и других аэрозольных частиц по любительской фотографии. Детальный обзор алгоритма (на английском языке) можно скачать на arXiv.org.

Фото: Peter Barwick
Фото: Peter Barwick.

Авторы алгоритма используют сверточные нейронные сети и стандартные методы цветокоррекции для «выделения» пыли на фотографиях, а затем сравнивают их с данными экологического мониторинга. В настоящий момент достоверность результатов колеблется от 40% до 89%.

И еще одно применение iPhone предлагают ученые из Московского физико-технического института, где разработали нанофотонный биосенсор для диагностики рака на ранней стадии. Его размеры настолько малы, что без труда позволяют встроить его в смартфон или умные часы. На одном чипе размером в несколько миллиметров можно собрать вместе до нескольких тысяч сенсоров, настроенных на обнаружение различных частиц или молекул. Сенсор анализирует химический состав веществ в крови и определяет маркеры вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит, герпес и других.

Схематическое изображение работы нанофотонного биосенсора
Схематическое изображение работы нанофотонного биосенсора.

Конечно, не стоит ждать появления описанных выше возможностей в ближайшие год-два. Но, кто знает, может быть, действительно через пару лет любой смартфон будет еще и мини-лабораторией в кармане.