Чтобы сделать виртуального помощника Siri умнее и полезнее, Apple нанимает все больше специалистов по искусственному интеллекту, а именно — в области машинного обучения. Однако стремление компании сохранить приватность пользовательских данных накладывает серьезные ограничения на исследования в этой сфере. Сможет ли Apple конкурировать с Google в таких условиях?

Как сообщает информационное агентство Reuters, Apple собирается нанять 86 специалистов по разработке искусственного интеллекта, увеличив число сотрудников компании, занятых в сфере машинного обучения, в три или даже четыре раза.

Машинное обучение, опираясь на огромные массивы данных, позволяет операционной системе предсказывать поведение пользователя. Но, если Google собирает эти данные в действительно огромных количествах, Apple действует «скромнее», поэтому от владельцев iPhone на серверы Apple поступает гораздо меньше информации.

Хотя компания действительно проводит очень строгую политику по отношению к пользовательской приватности, сервера Siri все-таки хранят информацию по крайней мере двухлетней давности — но в анонимном виде. Один из бывших сотрудников даже это называет необычным подходом для Apple, ведь другие сервисы, как правило, хранят информацию гораздо более короткое время — например, 15 минут в случае с Apple Maps.

Некоторых экспертов по разработке AI такие ограничения отпугивают, так как они привыкли работать с большими объемами данных. Однако Джон Дучи, доцент Стэнфордского университета, утверждает, что многие будут только рады такому вызову — проводить исследования в условиях сохранения приватности: «Новые сложности делают работу только интереснее».