Когда мне было лет пять, каждое утро в нашей семье начиналось со споров и нытья. Я ныла, что не хочу чистить зубы, а родители спорили, можно ли заменить утреннюю чистку зубов поеданием яблока. Этот спор я мысленно продолжала лет до 16, пока не встретила замечательного стоматолога, который наконец отрезал: «Нельзя!» — и заодно научил меня относиться к своим зубам с уважением. Именно поэтому мне хочется начать свои советы с любви к себе.

Привейте ребёнку любовь к своим зубам

Делать что-то, потому что так надо, иногда бывает очень тяжело. Вырабатывать в ребёнке механическую привычку — удовольствие сомнительное. Но вы никогда не проиграете, если убедите ребёнка, что его здоровая улыбка — лучшее украшение. Просите показать зубки и с улыбкой объявляйте: «Красивые! Замечательные белые зубки! Такие ухоженные, чистенькие и блестящие!» Возможно, вам в принципе тяжело говорить комплименты — боритесь с собой, учитесь. Находите тёплые слова, даже если зубы далеки от идеала. 5–10 ободряющих слов обойдутся вам намного дешевле стоматолога. Позволяйте себе иногда и нахмуриться: «Почему у тебя такие жёлтые зубки? Не почистил?»

Личный пример

Пытаться приучить ребёнка делать то, чего вы не делаете сами, — совершенно бесполезное занятие. Чистите зубы два раза в день и зовите ребёнка с собой — малыши обожают подражать взрослым. Вместе с этим перестаньте говорить фразы вроде этих: «У него мои зубы, плохие. К 50 годам всё равно всё менять. Да и чёрт с ними, потом поставлю импланты. С этими зубами одни проблемы, вырвать их надо и не мучиться». Даже хорошие зубы можно испортить посредственным уходом, а уж спустя рукава относиться к проблемным зубам — преступление против себя самого.

Не ругайте ребёнка

Если он отказывается чистить зубы или чистит их неправильно, почистите ему зубы сами или дайте перед сном выпить воды и попробуйте на следующий день ещё раз. Если чистка зубов начнёт прочно ассоциироваться с вашим раздражением, ребёнок будет избегать её с ещё большим упорством.

Не торопите

Если ваш малыш не делает попыток самостоятельно ухаживать за зубами до трёх-четырёх лет, чистите их сами и радуйтесь, что не нужно переживать из-за того, что не контролируете процесс. Также не стоит пытаться чистить первые два-четыре зуба с помощью щётки и пасты: снять налёт вполне возможно чистой влажной салфеткой или специальным силиконовым напальчником с мягкой щетинкой.

Дайте ребёнку больше свободы

Позвольте самому выбрать себе зубную щётку. Можно купить несколько щёток и спрашивать, какой именно он будет чистить зубы сегодня. Возможность выбора из двух зол отлично помогает справляться с упрямыми трёхлетками во множестве случаев. Разрешите самому выдавливать пасту на щётку, даже если в итоге пасты слишком много или слишком мало. Мягко делайте замечание: «Нам нужно пасты с горошинку, завтра выдавим чуть меньше (больше), да?»

Включите фантазию

Приобщите к гигиеническим процедурам игрушки. Пусть у любимой куклы «разболятся» зубы, и вы спасёте её ежедневной чисткой. Подключите к игре ребёнка: пусть помогает и показывает, как правильно работать щёткой. Посмотрите мультики о гигиене рта, нарисуйте несколько тематических рисунков, кладите под подушку подарки от зубной феи, если ребёнок всю неделю исправно чистил зубы.

Будьте последовательны

Чистить зубы нужно регулярно. Пожалуй, единственный случай, когда неуместно напоминать ребёнку об этой необходимости, — если он болеет и уснул раньше обычного. Ваша и его усталость, плохое настроение, срочная работа — всё это не повод игнорировать элементарные гигиенические процедуры.

И лайфхак для абсолютно любого конфликта с ребёнком: родители должны придерживаться единой точки зрения на проблему. Никакого деления на «щётки и яблоки» быть не должно, воздержитесь от публичных споров. Если взрослые не договорились друг с другом, чего же ждать от ребёнка?