Анонс нового поколения смартфонов компании Apple стал одним из главных событий вчерашней презентации. Несмотря на приставку “s”, в этом году линейка iPhone получила особенно много заметных изменений. Собственно, старыми в новинке остались лишь дизайн и экран.

Линейка s в компании всегда была своеобразным исправлением ошибок и совершенствованием предыдущих версий. В этом году поколение 6s примечательно как никогда ранее.

3D Touch

Эта технология в той или иной имплементации постепенно становится частью всех продуктов компании. Force Click у MacBook, Force Touch в Apple Watch, 3D Touch — мобильное продолжение технологии под очередным новым названием. Собственно, оно хорошо отражает суть: в дополнение к привычным движениям влево-вправо и вверх-вниз, в iOS появляется третье измерение — глубина. По своей революционности 3D Touch можно сравнить с multi-touch в первом iPhone. Только теперь в компании не переосмысляли, а придумали технологию, которую уже через несколько месяцев начнут стремительно копировать конкуренты.

Система пока что распознает два типа нажатий: более слабый Peek и сильный Pop. Но даже этого вполне достаточно, чтобы убрать несколько лишних кликов в работе с системой и подарить своеобразный вау-эффект. Нагляднее всего функция работает с контекстными элементами приложений. Нажимаете чуть сильнее обычного на полученную в сообщении ссылку и получаете миниатюру страницы, на которую она ведет, на дату — открывается календарь, предлагающий создать новое событие, на фотографию из сетки галереи — получаете превью. Такие pop-up окна занимают от половины до трех четвертей экрана, а еще более сильное нажатие на них — Pop — откроет эти элементы во весь экран. Еще один пример — почтовый клиент, где Peek показывает превью, а Pop открывает сообщение целиком. Для открытых превью доступны быстрые действия привычными свайпами влево и вправо, как «Отметить как прочитанное» и «Удалить» для почтовых сообщений, например.

На этом крутые возможности 3D Touch не заканчиваются. На главном экране iOS сильное нажатие на иконку открывает список часто используемых функций выбранного приложения. Таким образом, быстро запускается съемка на фронтальную камеру или строится маршрут от текущего местоположения домой на карте. Apple уже сейчас тесно интегрировала 3D Touch со стандартными приложениями и элементами iOS, а доступ разработчиков к полноценным инструментам вскоре принесет еще больше интересных быстрых взаимодействий.

3dtouchd

С аппаратной точки зрения все это стало возможным благодаря емкостным сенсорам, интегрированным в подсветку Retina-дисплея, которые воспринимают даже самые небольшие изменения между стеклом и подсветкой под давлением пальца. Несмотря на сложность внедрения, iPhone также получил аналогичный Apple Watch, но еще более точный механизм обратной отдачи Taptic Engine.

Его наличие сказалось на емкости батареи: несмотря на слухи о ее увеличении, в iPhone 6s установлен аккумулятор на 1 715 мА·ч. Для сравнения, в iPhone 6 его емкость составляла 1 810 мА·ч. Тем не менее Apple декларирует 14 часов разговоров или 10 часов серфинга в интернете через LTE для «шестерки» и 24 часа разговоров или 12 часов браузинга для iPhone 6s Plus.

Камера

Довольно долгое время Apple отказывалась от увеличения количества мегапикселей в угоду другим метрикам оптической системы, которые обеспечивали безупречный результат без обременения пользователя дополнительными настройками. Новая камера получила 12-мегапиксельный сенсор с прежним физическим размером и научилась снимать видео в 4K. Это самое серьезное изменение за долгое время.

Если говорить о деталях, то размер пикселя сократился с 1,5 µ до 1,22 µ, а за уменьшение перекрестного шума отвечает новая технология изоляции световых ячеек. Увеличенное в полтора раза разрешение обеспечит серьезный прирост детализации и запас для кадрирования в светлое время суток, а закономерное увеличение фазовых датчиков поможет iPhone фокусироваться еще быстрее. В темное время бороться с шумом будет помогать и увеличенная вычислительная мощность в связке с улучшенными алгоритмами.

К слову, производительности iPhone 6s достаточно чтобы параллельно со съемкой 4K видео делать 8-мегапиксельные снимки. Кроме этого, slo-mo на частоте 120 кадров в секунду можно снимать в Full HD, а с вдвое большим показателем — в HD. Дополнительные 4 мегапикселя сказались и на разрешении панорам: iPhone 6s выдает результаты с разрешением 63 мегапикселя, против 43 у предшественника. Среди новых программных функций камеры — запись Live-фото. Это серия снимков, которая состоит из двух интервалов по полторы секунды до и после сделанного кадра и воспроизводится в галерее вышеупомянутым нажатием Peek.

Не менее заметно изменилась и фронтальная камера. Архаичные 1,2 мегапикселя выросли до современных 5 мегапикселей с прежней светосилой f/2,2, а дисплей научили выполнять функцию True Tone-вспышки. Странная ситуация обстоит пока что с видео: программное разрешение все еще ограничено HD, остается надеяться, что это исправится в дальнейших обновлениях системы.

Корпус

В текущем поколении Apple обезопасила себя от сопровождающего прошлогодний анонс iPhone 6 фейла с bend-gate. Телефон стал на 0,2 миллиметра толще, а корпус выполнен из такого же прочного сплава, как и Apple Watch Sport — алюминия 7000 серии.

Увеличился и вес: новинки на 43 и 49 граммов тяжелее своих предшественников. Стекло также стало прочнее благодаря двойной ионизации на молекулярном уровне. Добавился и новый цвет «розовое золото», ориентированный на китайский рынок. К слову, Apple убрала из продажи золотые версии 5s и 6, ограничив выбор смартфона в такой расцветке анонсированными новинками.

Аппаратная часть

Внутри iPhone 6s все вполне закономерно: новый чип A9 на 70% производительнее в задачах процессора и на 90% в показателях графики. Apple заявляет, что это процессор десктопного класса. Доработали и сопроцессор M9. Он еще лучше считает шаги, ритм во время бега, высоту подъема и дистанцию.

Что интересно, команда «Привет, Siri» работает даже когда смартфон не подключен к источнику питания. Упомянули во время презентации и о доработанном Touch ID. В своей второй итерации сенсор научился вдвое быстрее распознавать отпечатки.

Память и цены

Объемы памяти остались прежними: 16 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ. Наличие первой модификации в свете появления видео с разрешением 4K выглядит особенно странно. Купив такой iPhone 6s, вы сможете записать до полного заполнения всего лишь получасовой ролик. Цены на iPhone 6s и 6s Plus пока известны лишь в варианте с оформлением двухгодового контракта и стартуют с отметки $199 и $299 за младшие модификации обоих смартфонов соответственно.