Вместе с iPad Pro на презентации было представлено и несколько аксессуаров для него. В том числе и стилус — Apple Pencil. Его хватает на 12 часов работы, он может заряжаться от iPad Pro и поддерживается как стандартными, так и сторонними приложениями.

Даже TechCrunch не удержались и вспомнили слова Стива Джобса о том, что стилус никому не нужен. В любом случае, для некоторых профессий это незаменимый девайс. Он более точен, чем нажатие пальцем, и полезен в графическом дизайне, фотографии, типографике и других областях.

iPad Pro распознает, когда пользователь использует не пальцы, а стилус. После определения стилуса система начинает сканировать сигнал в несколько раз быстрее, а iPad Pro улавливает вдвое больше точек. Все это сделано для того, чтобы сократить задержку между действием и появлением линии на дисплее. Впрочем, даже на сайте Apple видно, что небольшая задержка все-таки есть.

777-671x377

Система определяет не только силу нажатия, но также наклон. Наклоняя стилус, пользователь может затемнять и штриховать изображение, как обычным карандашом.

Возможности стилуса на презентации показывали Microsoft, Adobe и 4Medica. Microsoft рассказала о возможности работы с Apple Pencil в офисном пакете — им гораздо удобнее добавлять на документы аннотации. К примеру, подчеркивать слова или рисовать фигуры в слайдах PowerPoint: даже неточно нарисованные объекты затем превращаются в геометрические фигуры. Adobe показали новый Photoshop FX. iPad Pro и Apple Pencil получили особые возможности, связанные с рисованием и типографикой.

apple-pencil-inside

То же касается и стандартных приложений. В «Заметках» можно делать зарисовки или эскизы. В «Почте» — добавлять аннотации на документы PDF. А в приложении Paper Apple Pencil поддерживает все те же возможности, что и стилус компании FiftyThree. Но Apple не сказала, будут ли все эти возможности доступны на старых iPad.

Apple-Press-Event-Hey-Siri-give-us-a-hint-260-1280x720

На обратном конце Apple Pencil находится разъем Lightning. Он немного удлинен, чтобы стилус можно было заряжать от iPad Pro с надетым чехлом. 15 секунд зарядки хватает на полчаса работы. Время работы от полного заряда составляет 12 часов.

Apple Pencil будет стоить $99, а продажи начнутся в ноябре.