Примерно год назад у нас и два года назад в США стал популярен формат саммари. Это краткий пересказ содержания произведения, который особенно полезен в жанре нон-фикшн. Можно не читать сотни страниц, содержащих не только полезную информацию, а за 10–15 минут просмотреть саммари и почерпнуть всё самое важное.

Формат действительно хорош, и, казалось бы, идти дальше уже некуда. Но Nugget ставит это под сомнение.

Nugget — это приложение, в котором книги упрощены до предела. Каждая книга объясняется с помощью нескольких десятков ключевых цитат. Книги разделены по тематикам, интересующие вас нужно выбрать вначале. Пока их не так много: персональное развитие, продуктивность, здоровье, биографии, маркетинг, лидерство, стартапы.

После выбора категорий собирается лента, состоящая из потенциально интересных книг. Есть как классические, вроде «7 навыков высокоэффективных людей» Кови, так и новые, например The Art of the Start 2.0 Гая Кавасаки, которая вышла в марте этого года.

IMG_5360 IMG_5361

Каждая книга имеет в среднем 40 открытых цитат, ещё 40 цитат, доступных после регистрации, и 20 скрытых цитат. Последние можно открыть, поделившись коллекцией ключевых фраз книги в социальных сетях. А вот регистрации пока нет, поэтому просмотреть дополнительные цитаты не получится.

Механизм взаимодействия с цитатами такой же, как в Tinder. Понравившуюся цитату нужно смахнуть вправо, а ту, которая не понравилась, — влево. Первые сохранятся в избранное, вторые, естественно, пропадут.

IMG_5362 IMG_5363

Потенциально отличная идея Nugget пока спотыкается о несколько камней. Первый: приложение запустилось недавно, и не вся функциональность ещё доработана. К примеру, регистрация. Второй: формат слишком упрощён. Почерпнуть интересную информацию, прочитав сотню цитат, конечно, можно, но будет ли она настолько же полезной, как полноценная книга?

Nugget можно скачать бесплатно в версиях для iOS и Android.