Аpple запатентовала новый разъем для наушников, более плоский и тонкий, чем стандартные мини-джек (3,5 мм) и микро-джек (2,5 мм). Тем самым компания облегчила свою задачу — выпуск все более и более тонких смартфонов.

11111

Сегодня Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало патент № 9 142 925 на «D-образный разъем», который призван заменить существующий стандартный разъем для наушников. Новая улучшенная модель разъема более тонкая и короткая. Ее можно использовать в конструкции очень тонких устройств, но при этом она поддерживает всю функциональность современного TRRS-разъема на 3,5 мм.

Ключевое отличие от существующего стандарта — форма нового разъема. Штекер имеет форму буквы “D”, и, очевидно, что для него необходимо такой же формы гнездо. Внутри гнезда расположены специальные гибкие элементы, которые должны как облегчать присоединение, так и предотвращать выпадение штекера из гнезда. Расстояние между плоской стороной штекера и его противоположным краем достигает всего 2 мм.

Со стороны устройства будет расположено D-образное гнездо, по своей конструкции очень похожее на стандартный джек. Удерживающая система может быть как механической, так и магнитной.

55555

Apple могла бы полностью отказаться от TRRS-разъемов и использовать для наушников разъем Lightning, но тогда устройство с подключенными наушниками невозможно было бы заряжать. Пока неизвестно, как Apple собирается внедрять новый патент, и собирается ли вообще, но с учетом того, что устройства компании становятся все более тонкими, отказ от 3,5-миллиметрового разъема выглядит практически неминуемым.

(via)