Уже в конце октября компания Apple запустит в продажу новое поколение телевизионных приставок Apple TV. Новинка стоит недешево — $149–$199. На самом деле, это самая высокая цена на рынке телевизионных приставок. Именно поэтому мы составили список гаджетов, которые могут стать конкурентами новинки от Apple.

Amazon Fire TV

Вслед за компанией Apple американская корпорация Amazon представила обновленную версию Fire TV. Приставка уже пользуется большой популярностью в США и входит в ТОП-3 самых продаваемых телевизионных приставок.
Основное отличие, на которое обратили внимание сразу все обозреватели — поддержка видео формата 4K. У Apple TV 4 этого нет. Вдобавок, приставка поддерживает не только подключение устройств через USB, но также имеет слот для microSD-карт. Здесь есть поддержка собственного голосового ассистента по имени Alexa, которая ранее была анонсирована в колонке Echo. Родителям по душе будут и отдельные профили для детей.

Fire_TV_Gaming_Edition_highresНе собирается упускать из виду Amazon и рынок мобильных игр. Была представлена специальная версия Gaming Edition, которая поставляется с контроллером, двумя играми и картой памяти на 32 ГБ. Отдельно геймпад будет стоить $50. Стоит отметить, что фирменный джойстик Amazon подходит для игр лучше, чем пульты у других компаний — играть им будет удобнее. Еще один плюс Fire TV — наличие большого количества игр, так как игровое направление было представлено еще год тому назад.

Поставки новой Fire TV также начнутся в октябре. Стоимость обычной версии — $99, а Gaming Edition потянет на $139.

Chromecast

Гаджет от Google, который больше напоминает флешку, был представлен около двух лет тому назад и получил большую популярность среди пользователей. Основная причина, конечно же, в цене: Chromecast стоит всего 2 290 рублей в России и $35 в США.
IMG_9656
За свои деньги Chromecast отлично работает: к нему могут подключаться как Android-устройства, так и iOS. Большое количество сервисов уже адаптировано под работу с гаджетом. Он отлично подходит для трансляции презентаций на большой экран любого телевизора, у которого есть USB.

Но у приставки есть и минусы. Во-первых, для полноценной работы требуется хороший Wi-Fi, иначе сигнал может обрываться. Во-вторых, без смартфона или планшета Chromecast представляет из себя только торчащую из телевизора флешку и ничего не может предоставить пользователю.

Если решитесь покупать, подождите несколько недель: есть слух, что Google представит новое поколение уже в конце этого месяца.

Nexus Player

Еще один вариант от компании Google — телевизионная приставка Nexus Player. Гаджет работает на недавно представленной операционной системе Android TV и может составить конкуренцию Apple TV.

У Nexus Player также есть голосовой поиск, который помогает искать фильмы и сериалы, а также другой контент. Все работает в единой экосистеме Google, поэтому телевизор с приставкой станет продолжением вашего Android-смартфона или планшета, если вы такими пользуетесь. В этом, к слову, большой плюс: можно начать смотреть кино на смартфоне, а дома одним движением переключить его на приставку. Удобно.

Screen Shot 2015-09-21 at 11.36.59

Так и в случае с другими приставками, Google предлагает пользователям специальный игровой контроллер. Правда, это не собственная разработка, а гаджет от компании Asus. Внутри Nexus Player — процессор Intel Atom с частотой 1,8 ГГц, что поможет справиться со всеми серьезными играми.

Стоит Nexus Player, как и Chromecast, не очень дорого: первоначальная цена составляла $99, но даже на официальном сайте Google предлагается скидка в $20. На Amazon можно купить еще на десятку дешевле. К тому же помимо Google телевизионные приставки на базе Android TV предлагают и другие компании (Sony, Nvidia, Philips), Nexus Player не единственный вариант.

Roku

Компания Roku сейчас лидирует на рынке телевизионных приставок по нескольким причинам. Во-первых, сравнительно доступная цена: третье поколение обойдется в $90, а второе — всего в $70. Во-вторых, перед пользователем открывается доступ ко всем известным сервисам с одного устройства: здесь есть как видео от Amazon, так и музыка со Spotify. Считается, что у Roku самая большая база каналов и доступных источников контента.
Roku 3 Top-970-80

Пульт управления одновременно выступает и контроллером для простых игр. Прямо к нему крепится не только ремешок на запястье, но и наушники. Необычное решение. Впрочем, это не спасает устройство, которое выглядит намного хуже всех остальных конкурентов.

Apple TV 3

ge1LZXKrXOHCboiX.huge_

Во время сентябрьского мероприятия нам сообщили, что Apple все так же будет продавать Apple TV прошлого поколения. По той же цене в $69, что в два раза ниже цены новинки. Сегодня это отличный бюджетный вариант, который позволяет просматривать фильмы/сериалы/шоу, слушать музыку, а также играть в некоторые игры через AirPlay. У приставки нет голосового ассистента и поддержки серьезных игр, хотя не для всех это важно.

Apple TV 4

Screen Shot 2015-09-21 at 13.08.08

На сегодняшний день это самая передовая телевизионная приставка компании Apple.  В наличии голосовой ассистент Siri, обновленный игровой пульт, новая операционная система tvOS и хранилище объемом 32/64 ГБ. Apple удалось сделать эффектную презентацию и поразить зрителей разговорами с Siri и демонстрацией пары игрушек. Хорошим оказался и интерфейс, который явно обходит своих конкурентов по красоте, но не набору возможностей. И тем не менее для продаж этого может быть недостаточно. Сегодня все зависит от того, удастся ли Apple переманить к себе разработчиков и заинтересовать их платформой tvOS. Если это случится, то Apple вновь сможет вернуть себе место в ТОП-3 поставщиков игровых приставок. А пока она занимает четвертое место.


Как видно, идеальной приставки нет. Каждая из представленных выше моделей соответствует правилу цена/качество, и все они рассчитаны на разную аудиторию. Одним будет достаточно дешевого Chromecast, а геймерам и Apple TV 4 будет мало. Делайте выбор в соответствии со своими потребностями.