Если вы считаете, что iPad Pro — это просто большой и дорогой iPad, то вы ошибаетесь. Хотя есть много аргументов как в пользу этого, так и против. Оставив в стороне споры об инновациях и первенстве гибридных устройств, нам нужно ответить лишь на один главный вопрос: будет ли новый iPad Pro действительно полезным?

iPad Pro — это попытка сделать iPad полезным

Даже первый iPad из далекого 2010-го был многофункциональным устройством, способным решать целый ряд задач. Но если спросить у владельцев iPad, что они чаще всего делают на своих планшетах, то большинство ответит: смотрю фильмы, сижу в соцсетях и играю в игры.

Именно это и собирается изменить Apple с iPad Pro. Компания позиционирует новый iPad как устройство, «заточенное» на продуктивность. Большой экран, новые технологии поддержки аксессуаров, стилус Apple Pencil и клавиатура Smart Keyboard говорят о серьезности намерений компании.

У iPad всегда было больше возможностей для потребления контента, чем для его создания, но Smart Keyboard, на ходу превращающая ваш планшет в ноутбук, должна изменить это. То же самое относится и к стилусу Pencil, который в связке с правильным ПО позволит ретушировать фото, создавать презентации и так далее.

Microsoft уже на старте продаж обновила приложения своего офисного пакета для iPad, добавив поддержку аксессуаров и поощряя профессионалов использовать его для работы.

iPad Pro может потеснить начальные MacBook

В каком-то смысле iPad Pro конкурирует с MacBook. В качестве идеального портативного устройства с дружественным пользовательским интерфейсом для выполнения базовых задач iPad Pro вполне может потягаться с 12-дюймовым MacBook или 11-дюймовым MacBook Air.

Если через несколько лет встанет вопрос о замене моего MacBook Air, думаю, iPad Pro также будет среди рассматриваемых вариантов, причем нужно будет найти веские аргументы в пользу более дорогого MacBook.

В данный момент экосистема приложений OS X может предложить профессиональным пользователям гораздо больше iOS. И даже несмотря на новые функции многозадачности в iOS 9, это на самом деле не та многозадачность, которая у нас есть в OS X. К тому же специализированный софт вроде Final Cut Pro и Photoshop на iOS пока отсутствует.

Однако с увеличением количества профессионалов среди пользователей iOS туда подтянутся — следуя примеру Microsoft и Adobe — и другие разработчики приложений. Возможно, не сейчас, но через несколько лет iPad Pro будет рассматриваться как альтернатива MacBook начального уровня.

iPad Pro не инновация, но очень крутой продукт

То, что Apple не совершила прорыва при создании iPad Pro, не значит, что компания в чем-то ошиблась. Microsoft в этот раз опередила Apple, но «первый» далеко не всегда значит «лучший».

ipadpencil

Surface Pro очень хорошо был принят обозревателями и пользователями. Он имеет отличный форм-фактор, открывающий большие перспективы. Используя ту же логику применительно к лучшему планшету в мире, можно сказать, что он обречен на успех.

Давайте оставим в стороне холивары “Microsoft vs. Apple” и посмотрим на сам продукт. Если Surface Pro 3 — отличный портативный компьютер «два в одном», то это же касается и iPad Pro. Surface — в первую очередь компьютер, а уже потом планшет, iPad Pro — наоборот, планшет, который также можно использовать как компьютер. Это их основное различие, но оба устройства выполняют все возложенные на них задачи.

iPad Pro — идеальный гибрид

hatersgonnahate

У iPad Pro есть все шансы стать конкурентным устройством-трансформером. Необходимые для этого условия соблюдены: планшет имеет мощное железо, развитую экосистему Apple, большое сообщество заинтересованных разработчиков, фирменные аксессуары и поддержку сторонних. Готов поспорить, iPad Pro будет самым выгодным вложением, превосходящим существующие гибридные устройства.


Как считаете, сможет ли iPad Pro заменить ультракомпактные ноутбуки? И если да, то как скоро это произойдет? Купили бы вы такое устройство для своих нужд?

(via)