Все мы знаем, как работает режим энергосбережения и эффективен ли он по своей сути. Но, чтобы узнать, насколько существенна разница между обычным режимом и энергосберегающим, редакция Wired провела небольшой тест и измерила энергопотребление iPhone 6 в каждом режиме при двух различных сценариях использования.

Чтобы получить данные о «прожорливости» этих режимов, Ретт Аллейн зарядил смартфон на максимум и предположил, что после полной зарядки iPhone будет потреблять энергию лишь для обеспечения работоспособности. При этом потерями мощности преобразователя переменного тока Ретт пренебрегал.

Далее в каждом режиме он провел по два замера: 400 секунд режима ожидания, где воспроизвел привычную работу телефона полученным электронным письмом, и такой же отрезок времени, во время которого Ретт проверял социальные сети, запускал привычные для него приложения и занимался веб-серфингом. Результаты энергопотребления собирались в режиме реального времени измерителем мощности Watts Up Pro.

В результате в энергосберегающем режиме его iPhone использовал 80% привычной мощности при ожидании и 90% при нагрузке. Чтобы увеличить точность измерений, Ретт увеличил время тестирования до 30 минут, но только в режиме ожидания. Смартфон использовал 70% от обычного потребления энергии.

Подводя итоги, Ретт сообщает, что в среднем смартфон в энергосберегающем режиме проработает в 1,43 раза больше обычного. То есть, если вы обычно выжимаете из своего iPhone 14 часов использования, в экономном режиме он проживет до 20 часов. Если же вы включаете этот режим лишь при уменьшении заряда до 20% — рассчитывайте на дополнительный час.