Nexus 6P

Как и ожидалось, это результат сотрудничества компании с Huawei. Новинка получила корпус из анодированного алюминия и три цветовых решения: белое, серое и тёмное. 5,7-дюймовый 2 560 × 1 440 WQHD AMOLED экран благодаря тонким рамкам вокруг занял 74% фронтальной части смартфона, оставив место для 5-мегапиксельной фронтальной камеры и стереодинамиков.

Nexus 6P

Обновлённым камерам Дейв уделил особое внимание. Смартфоны получили 12,3-мегапиксельные сенсоры от Sony, воспользоваться которыми можно будет по двойному нажатию на клавишу блокировки. Благодаря пикселям размером 1,55 микрона, камера 6P должна хорошо справляться с условиями недостаточной освещённости.

It’s an amazing camera.

На презентации было много сравнений с iPhone, и, когда речь зашла о вечерней съёмке, смартфон Google ожидаемо оказался лучше. Остаётся надеяться, что это на самом деле так, ведь, учитывая апертуру f/2,2 камеры iPhone, получить первенство в этом аспекте не так и сложно.

Не обошли стороной ещё одну сильную сторону iPhone — съёмку slo-mo-видео. Здесь 6P не отстаёт и обеспечивает частоту кадров вплоть до 240 за секунду. То же касается записи 4K-видео. Кроме того, появился довольно странный режим «Серия фото»: смартфон делает подряд снимки со скоростью 30 кадров в секунду, после чего из них можно сделать гифки или выбрать лучший.

Отдельно Дейв рассказал о новом датчике отпечатков Imprint, который будет интегрирован в систему на программном уровне, а благодаря специальному SDK к нему смогут получить доступ разработчики.

По словам Бурке, для запоминания отпечатка пальца потребуется всего несколько секунд, а распознавание происходит меньше чем за 0,6 секунды. Помимо своей основной функции, Imprint по аналогии с Touch ID можно будет использовать для быстрого осуществления платежей.

Смартфон построен на платформе с 64-разрядным процессором Qualcomm Snapdragon 810 v2.1 с частотой 2 ГГц и графикой Adreno 430, а оперативной памяти в новинке аж 3 ГБ, да ещё и стандарта LPDDR4. Кроме того, новые Nexus получили вспомогательный сопроцессор, который контролирует датчики движения и акселерометр. Благодаря этому смартфоны знают, когда вы их берёте в руки, и автоматически включают экран и отображают Ambient-экран с самой важной информацией, который, благодаря использованию экранов AMOLED, практически не потребляет энергии. К слову, ёмкость батареи у Nexus 6P составляет 3 450 мА·ч.

Также новые Nexus получили порт USB Type C с увеличенной скоростью передачи данных и быстрой зарядкой. Цена новинки стартует с отметки 499 долларов за версию на 32 ГБ.

Nexus 5X

Вторая новинка практически во всём повторяет Nexus 6P и воспринимается как его слегка уменьшенная версия. Здесь экран на полдюйма меньше, а аккумулятор на 20% больше, чем у предшественника, и ровно на столько же меньше флагманского 6P. Его объём составляет 2 700 мА·ч.

Nexus 5X

Вместо алюминия здесь Soft-touch-пластик в трёх цветах: Carbon Black, Sports White и Ice Blue. В остальном здесь всё то же, что и в 6P, за исключением замедленной съёмки лишь при 120 к/c. Виной этому более слабый процессор Qualcomm Snapdragon 808 с частотой 1,8 ГГц и графический чип Adreno 418. Кроме того, Nexus 5X комплектуется только 2 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR3.

Цена новинки в базовой версии с 16 ГБ составляет 379 долларов, 32-гигабайтная модель будет стоить уже 429 долларов, а старт продаж обоих смартфонов намечен на октябрь. Обладатели новых Nexus также получат три месяца бесплатного использования Google Play Music.

При желании за дополнительные 69 долларов для Nexus 5X и 89 долларов для Nexus 6P можно будет оформить расширенную двухгодичную гарантию Nexus Protect, которая покрывает даже случайные падения устройств. В таком случае вам просто заменят смартфон в течение дня.

Android 6.0 Marshmallow

На презентации в основном говорили о ранее анонсированных функциях системы. И всё же рассказали о паре новых функций, которые порадуют пользователей Android-смартфонов.

Первая — Now on Tap — добавляет контекст внутрь системы. Работает в любом Android-приложении и позволяет, например, из обсуждения места для ужина в WhatsApp быстро найти и забронировать ресторан, который упоминается.

Интересно и изменение голосового помощника — появление Voice Interactions, которые разработчики смогут внедрять в свои приложения. Это обеспечит диалоги не только для системных функций, но и для сторонних решений.

Кроме того, в системе появился режим Doze, который определяет моменты, когда телефон неактивен и переводит его в спящий режим для экономии заряда.

Обновление доберётся до смартфонов Nexus в течение недели.

А что вы думаете об обновлении линейки Nexus? Ждём ваши впечатления в комментариях.