Квадрокоптер — мечта каждого гика, большого и маленького. К сожалению, курс доллара заставил многих отложить его покупку. Однако существуют отличные варианты, дешёвые и качественные.

Конечно, профессиональные и коммерческие квадрокоптеры сегодня стали совершенно недоступны для рядового российского потребителя. Остались только комнатные, «наладонные» модели, которые, на первый взгляд, могут быть интересны только детям (но об этом мы ещё расскажем). А если хочется чего-то покрупнее?

Пожалуй, одним из самых бюджетных квадрокоптеров сегодня является Syma X5 и его модификации. Для тех, кто не хочет читать много текста, скажем уже сейчас: именно с этой модели можно начинать своё знакомство с полётами на четырёх- и шестивинтовых машинах.

Квадрокоптер
dronk.ru

Для более терпеливых: основной причиной, конечно, является стоимость этого летательного аппарата, которая начинается от 31 доллара. Это не единственный, но самый главный повод для покупки именно этого устройства (для квадрокоптера с габаритами 31 × 31 см это самая низкая цена, дешевле не бывает вовсе).

Другая причина — хорошая масштабируемость и модифицируемость этого устройства. Сегодня есть несколько модификаций квадрокоптера: Syma X5 — базовая, без камеры; Syma X5C с 2-мегапиксельной камерой в обтекаемом корпусе и Syma X5SW, аналогичная предыдущей, но с функцией трансляции видео с камеры.

Приобретение версии без камеры — очень приятный вариант. Стоимость колеблется в районе 33 долларов (также можно посмотреть здесь), а если ещё и без пульта — 23 доллара. Версия с камерой существенно дороже — порядка 55 долларов (51 доллар при групповых закупках, прицениться стоит ещё здесь). Ну а вариант с прямой передачей видео на смартфон (трансляция видео от первого лица, FPV) колеблется в пределах 70 долларов. И да, это один из самых дешёвых квадрокоптеров с подобной функцией.

В первую очередь стоит обратить внимание на первую версию, поскольку к ней можно приобрести и установить другую камеру, благо на рынке достаточно много предложений, о которых можно прочесть на тематических форумах. Не менее интересна и версия с трансляцией: видео передаётся через Wi-Fi на смартфон, который можно закрепить прямо на пульте управления. Хотя версия с камерой может выйти дешевле, чем версия без камеры плюс отдельно приобретаемый модуль. Комплект с передачей видео в режиме реального времени для базовой версии X5 вообще не стоит рассматривать.

В управлении модификации не отличаются друг от друга. Первое время пилотировать аппарат, особенно зависать, довольно сложно. Но шестиосевой гироскоп позволит вам быстро научиться всем премудростям. А их немало, ведь квадрокоптер — летательный аппарат неустойчивой схемы, и только благодаря постоянной автоматической подстройке полёта он держится в воздухе.

Во многом этому поспособствует удобный пульт управления. Один джойстик отвечает за управление газом (тягой), второй — за направление. Есть отдельная клавиша для флипов (красивый переворот на 360 градусов относительно горизонтальной оси), клавиша для форсированного (более быстрого) полёта. Съёмка видео и фотографирование выполняются одной клавишей: нажатие вниз запускает запись, повторное — останавливает, а нажатие вверх делает фотографию.

К сожалению, фактические 2 Мп камеры заметны только при фотографировании (разрешение снимков составляет 2 560 × 1 440). Видео снимается с разрешением 1 280 × 720 при 30 кадрах в секунду. Клавиши возле экрана — ещё один недостаток. Это муляж. Но недостатки, пожалуй, на этом и заканчиваются.

Несмотря на то что квадрокоптер выглядит хрупким, за счёт своего маленького веса и простоты его очень трудно разбить. Пластик корпуса очень мягкий и хорошо гнётся. Вообще, пластик у квадрокоптеров Syma считается лучшим в своём ценовом диапазоне. К тому же компания заботливо распространяет расходники и запчасти к своим коптерам практически по всем магазинам как виде полного комплекта, так и раздельно. Купить можно всё, начиная от съёмных ножек и защиты винтов и заканчивая корпусами и платами. Отдельно можно приобрести и двигатели, которые редко, но всё же сгорают. Все комплектующие дёшевы и доступны (на Aliexpress, Bangood и других ресурсах — выбирать только по цене), а для ремонта потребуется минимум инженерных навыков. Кстати, ремонтопригодность — это ещё один конёк продукции Syma.

Сразу после освоения полётов можно заняться модификацией любимой игрушки. Например, обновить камеру (рекомендуют неуправляемую 808 NO.16 V3). Можно установить настоящую антенну в пульт (в родном — муляж), например от Wi-Fi-роутера. Это даст почти двойной прирост высоты полёта и дальности. Поскольку время полёта составляет около семи минут, стоит приобрести дополнительный аккумулятор. Подойдёт любой литий-полимерный на 3,7 В, схожий по габаритам с оригинальным.

Итак, Syma X5C — один из лучших квадрокоптеров начального уровня для развлечения дома и на улице. И для больших мужчин, и для маленьких. И для девушек (сейчас жена его по квартире гоняет). Низкая стоимость, отличная управляемость, превосходная ремонтопригодность и доступность любых запчастей делают Syma X5 желанным подарком (или покупкой) для всех, кто хочет стать ближе к небу.

Однако есть и аналоги. За чуть меньшие деньги можно найти клоны Syma, например BAYANGTOYS. Основной проблемой таких копий называют плохую управляемость и более низкое качество материалов.

Главным конкурентом этого коптера стоит назвать JJRC H8, который, строго говоря, является клоном Syma X5C. При более высокой цене H8 и его модификации обладают большей устойчивостью в полёте и зависании. Стоит ли переплачивать? Вряд ли.