Ручки для трёхмерного рисования (в пространстве) взорвали интернет. И неожиданно пропали — революции не произошло. Однако именно они являются самыми простыми в использовании 3D-принтерами.

Наиболее значимым отличием подобных гаджетов от массивных 3D-принтеров является стоимость. Она колеблется на уровне 50–100 долларов. Конечно, существуют значительные ограничения в использовании, но ведь и первоначальное назначение подобных устройств совершенно иное.

Пластик, который используется для трёхмерной печати, зачастую даёт существенную усадку на уже готовой модели. Первая 3D-ручка, 3Doodler, как раз и создавалась как ручной помощник в исправлении дефектов моделей, распечатанных большими принтерами. Созданные для инженеров, подобные 3Doodler гаджеты представляют крайне специфическую ценность. Зато люди творческие создали новый вид искусства.

3D-ручка в действии
3-dprinting.ru

Самыми дешёвыми из всех представленных на рынке гаджетов ручного трёхмерного моделирования, как всегда, являются китайские клоны. Наиболее удобный, лёгкий и практичный вариант на сегодня — Myriwell и его безымянные копии. Оригинальный аппарат можно приобрести в США примерно за 60 долларов или за 4 000 рублей прямо в России. Безымянную копию с подобной функциональностью — всего за 40 долларов. Наиболее доступный вариант.

3D-ручка поможет создать интересные модели
td-imgs.com

В комплекте есть три мотка пластика чёрного, синего и жёлтого цветов. Технические характеристики оригинала и копии полностью идентичны:

  • Диаметр сопла — 0,3 мм.
  • Толщина нити — 1,75 мм.
  • Максимальная температура печати — 230 °С.
  • Энергопотребление — 110 В /220 В, 12v, 3A.
  • Скорость рисования — 2–40 мм в секунду.

Если сравнивать 3Doodler и Myriwell (и китайские аналоги), может оказаться, что последняя выигрывает за счёт корпуса меньших габаритов. Держать в руке девайс значительно удобнее. Есть регулировка температуры, ручка переходит в спящий режим после пяти минут безделья.

Как показала практика, девайс крайне неоднозначный. Как полноценная замена принтеру он рассматриваться не может. Даже с набитой рукой создавать что-то внятное довольно сложно. Фактически почти любой подобный гаджет представляет собой лишь экструдер для нагрева и выдавливания пластика. Достаточно медленный, чтобы что-то сделать, и крайне неточный. Хотя он и может быть очень интересен для детей, в особенности для визуализации принципов 3D-печати в младших классах.

Другое дело, если использовать 3D-ручку по назначению: латать дыры в крупных отпечатанных деталях. Гаджет (китайского производства) неплохо показал себя в работе с масштабными пластиковыми моделями. Увы, не для конструирования самодельных деталей, а для замены шпатлёвки между стыкуемыми деталями. Выточить деталь из пластика намного проще, чем сделать полуфабрикат описываемой ручкой.

Вердикт технаря таков: если и стоит приобретать 3D-ручку, заправляемую пластиковыми стержнями, то наиболее дешёвый вариант. Про более интересные модели, печатающие специальным гелем, расскажем в ближайших статьях.