Мы уже столько написали о Марсе и его покорении, но ни разу не упоминали, зачем это все нужно. Ведь правда: ну есть красная планета, и что. Неужели обязательно туда переезжать с вещами? Оказалось — обязательно.

Система Космических Запусков (Space Launch System, или SLS) — это самая мощная ракета в мире. Во время своего первого рейса SLS покажет втрое большую тягу, чем у обычного космического челнока. Уже эта мощь позволяет нам отправить робота или телескоп так далеко в космос, как никогда раньше. Но, к сожалению, ее будет мало, чтобы доставить человека на Марс.

Wikipedia

Для того, чтобы путешествие к красной планете стало реальностью, нам нужно превысить существующую мощность SLS в несколько десятков раз. Нужно взять самую крутую ракету в мире и сделать ее еще круче.

Над этим усердно трудятся инженеры из Центра космических полетов имени Маршалла. Они готовят первое обновление для SLS, которое представляет собой более мощную верхнюю ступень. Дальше по плану — оснастка Системы Космических Запусков невероятно мощными ускорителями. Перед тем, как установить их на SLS, исследователи убедятся — лучше и современнее ничего нельзя придумать.

Марс часто называют ближайшей целью в деле освоения человеком космического пространства. Однако стоит уточнить — это не первый и не последний шаг для нас. Как только мы сможем достичь Марса, Солнечная система распахнет перед нами свои двери. Поэтому и разработка SLS важна не как самоцель. Это, скорее, основа для первых шагов в космосе. Если получится создать достаточно мощный аппарат, который способен доставить человека на красную планету, человечество сможет мечтать и о более амбициозных и далеких миссиях.

Tumblr

Запуск аппарата, способного переносить огромный вес в космосе, гораздо больший, чем то, что мы можем перевозить ракетами сегодня, — это путь к роботизированным миссиям на Марс. Можно будет развернуть там масштабные исследования и даже попробовать привезти образец марсианской почвы на Землю. А это очень поможет понять, что же нужно человеку для посадки и жизни на красной планете.

Большая мощность SLS также поможет ускориться тем роботам и аппаратам, которые исследуют Солнечную систему. Возможно, это приведет к революции в понимании концепции научной экспедиции как таковой. С другой стороны, мы сможем быстрее и подробнее изучить те луны и планеты, на которых, весьма вероятно, есть жизнь.

Открывать новые тайны Вселенной помогла бы и более мощная оптика. Такую легко создать — но сложно запустить в космос. Гигантский телескоп могла бы отправить в межпланетное пространство и Система Космических Запусков. Но для этого нужно, чтобы у исследователей получилось увеличить мощность SLS хотя бы в пять раз.

Все эти возможности станут ближе, когда произойдет первый запуск SLS. Он покажет, на что мы действительно можем рассчитывать и насколько ближе к нам станет Марс. Именно эта красная планета станет первым шагом в покорении Солнечной системы человеком.

По материалам NASA.