Если вас давно интересовал вопрос, можно ли превысить скорость света, мы готовы на него ответить. Спойлер: разогнать свое тело до таких пределов не получится.

Общий ответ на поставленный вопрос будет такой: да, превысить скорость света можно. И это сделает наша Вселенная сама по себе. Разобраться в этом процессе довольно сложно, поэтому мы начнем с самого начала. Буквально — с момента Большого взрыва.

ESA/Hubble

Примерно 14 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв. В результате этого по всей Вселенной началось движение частичек материи — взрывная сила разбрасывает галактики во все стороны. И это продолжается до сих пор. Судить об этом можно по ряду признаков. Основной из них — наличие эффекта Доплера. Иными словами, сегодня мы улавливаем волны света от других галактик так, как можно слышать отдаляющийся звук сирены скорой помощи, которая проезжает мимо.

Для примера возьмем скопление галактик под названием Гидра. Оно находится на расстоянии около трех миллиардов световых лет от нас. Это мы знаем потому, что астрономы изучили спектр световых волн, исходящих от Гидры. Если разложить его через призму, то мы увидим, как сильно эти световые волны отличаются от привычных. Обычно спектр состоит из красного, зеленого, синего и фиолетового цветов. Но из-за того, что световым волнам пришлось проходить огромное расстояние, растягиваться и преодолевать помехи, мы можем наблюдать явление «красного смещения».

NASA

Скопление Гидра не уникально в этом «красном смещении». Множество других далеких галактик показывают тот же эффект. И он будет только усиливаться — ведь со времен Большого взрыва наша Вселенная не прекращала движения и продолжает расширяться.

Нет предела тому, насколько быстро будет расширяться Вселенная. Поэтому и теория Эйнштейна о том, что ничего не может двигаться быстрее скорости света в вакууме, пока что верна. Дело только в том, что не галактики движутся сквозь космос, а само пространство расширяется и вытягивается. Некоторые из скоплений удаляются от нас так быстро и на такие большие расстояния, что свет от них никогда не достигнет Земли.

Представьте, что вы бежите марафон. И внезапно сама дорога начинает вытягиваться и расширяться, причем так быстро, что конца этому забегу не видать.

По материалам Popular Science.