Расслабляться и отдыхать нужно всем. Многие смотрят на котиков: включают YouTube и уходят в нирвану на несколько минут. Мы предлагаем другой способ релаксации. Очень крутые научные видео очаруют красотой, медитативностью и волшебством. Ваш starter pack уже готов — вот 10 самых невероятных записей.

Совершенно необязательно понимать, что именно снято в том или ином ролике. Тем более, что мы сейчас все объясним. Гораздо важнее проникнуться красотой мира вокруг нас и самому отдохнуть от суеты рабочих дней. Например, можно рассматривать облака, извержения вулканов и движение стаи рыб.

Капли, падающие в резервуар с такой же жидкостью, могут сливаться друг с другом, создавая череду более мелких капелек в процессе. Это явление называется каскадной коалесценцией. Иногда оно происходит и с мыльными пузырями. Когда такой шар приближается к мыльной пленке и воздушная прослойка между ними становится все меньше, начинается процесс слияния. Это явление не самое распространенное — для записи ученым пришлось трижды повторить эксперимент, прежде чем он удался. Обычно пузырь просто «усаживается» на мыльную поверхность и слияния не происходит.

Майк Олбински провел 10 дней в погоне за грозами. Результатом стал невероятный мини-фильм о том, как бурлят и перекатываются облака над равнинами Аризоны.

Неустойчивость Кельвина — Гельмгольца — довольно частое природное явление. Оно возникает, когда два слоя жидкости двигаются с разной скоростью. Наблюдать его можно везде: в земных океанах и марсианской атмосфере, на поверхностях Юпитера и Сатурна.

Космонавты обычно не пьют газировку — и на это есть уважительная причина. Ее отлично видно на записи, где растворимую шипучую таблетку поместили в каплю воды. В космосе все совсем не так, как на Земле — и в условиях невесомости бурлящий пузырь начинает разбрасывать вокруг себя мельчайшие капельки. Если бы это была газированная вода, то сразу после вскрытия бутылки она бы превратила корабль в пенное безумие. Представляете, каково пить такое?

Режиссер Мартин Хек записал на видео извержение вулкана Кальбуко в Чили. Столбы пепла, клубы дыма… природа иногда принимает удивительные и непостижимые формы.

Гипнотическое видео показывает движения медузы Кассиопеи, которая лежит вверх животом и пропускает воду сквозь щупальца, фильтруя и очищая ее.

Иногда жидкость движется настолько медленно, что нужно приложить много усилий, чтобы записать ее движение на камеру. Хороший пример такого вещества — магнитная паста. Это видео в слоу-мо не только зрелищное, но и очень интересное. Ведь магнитная паста — неньютоновская жидкость, и она нелинейно откликается на любую деформацию.

В 2013 году был проведен эксперимент по «завязыванию» вихря в узел. Опыт удался, а невероятный для осознания процесс еще и запечатлели на видео.

Скаты — потрясающие существа, которые способны на необычные акробатические трюки. К примеру, некоторые из них могут выпрыгивать из воды на высоту до двух метров! Большая стая скатов — загадочный объект для исследователей, ведь никто не может понять, как рыбы общаются и координируют движения внутри группы. Возможно, способом отдавать друг другу команды служит удар животом по воде — если его выполнит целая стая скатов, они смогут генерировать довольно мощный сигнал, который передается по воде дальше.

Фантастическое музыкальное видео авторства Кима Пиммела — хороший пример того, как наука сочетается с искусством. Под мелодичные ритмы можно рассматривать самые красивые визуализации явлений диффузии и эффекта Марангони — Гиббса. Если вы пропустили все предыдущие ролики — посмотрите хотя бы этот клип. Потому что это магия чистой воды.

По материалам The Verge.