Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell)
Известный американский врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», исследователь в области биохимии и медицины, марафонец, а также исполнительный директор некоммерческого центра пищевых исследований, миссия которого — применение научных результатов для улучшения здоровья людей.

О чём эта книга

Наверное, каждый хочет питаться лучше. Ведь питание — один из основных факторов, влияющих на самочувствие сегодня и в будущем. Даже заядлые любители острых крыльев и гамбургеров регулярно задумываются над тем, как улучшить свой рацион: кто-то из-за лишнего веса, кто-то из-за проблем с желудком, а кто-то — узнав о новой эффективной диете.

Однако не так просто разобраться с тем, что полезно, а что нет. Советы в области диетологии давать горазд каждый: друзья, родители, коллеги, врачи, ресурсы в Сети… И зачастую они противоречат друг другу.

В свою очередь, «Китайское исследование на практике» — это не урывочные данные о пользе того или иного продукта или новой пищевой добавки. Эту книгу можно считать учебником, последовательно отвечающим на вопросы:

  • Могут ли растения быть даже лучшим источником белка, чем мясо?
  • В растениях много углеводов, но так ли это плохо?
  • Вся ли растительная пища богата ценной клетчаткой?
  • Так ли необходимо пить молоко и есть красное мясо для получения необходимого количества кальция и железа?
  • Достаточно ли витаминов в растительной пище?
  • Хорошо ли молочные продукты заменяют мясо в рационе вегетарианца?
  • Нужно ли полностью исключать из рациона продукты животного происхождения?
  • Нужно ли избегать сахара и жира?
  • Сколько рыбы нужно есть, чтобы получить достаточное количество жирных кислот омега-3?
  • Опасность глютена — реальность или модный миф?
  • Стоит ли бояться пестицидов, гербицидов и ГМО?
  • Какие витамины принимать необходимо, а какие — абсолютно бесполезно?
  • Как сформировать привычки правильного питания у детей?

Ответы подкреплены многочисленными научными данными, а также наглядными таблицами сравнения ценности различных продуктов.

Автор предлагает концепцию здорового питания, основанную на исключении большинства привычных продуктов.

Для успешного перехода на новый способ питания (не временная диета, а именно фундаментальное изменение пищевых привычек) в книге приведены списки покупок, примерное меню и рецепты на первое время.

Кому будет полезна книга

  1. Тем, кто готов кардинально изменить свою жизнь. Скажем, вы окончательно решились отказаться от привычных продуктов в пользу растительной пищи. Как теперь готовить обычные блюда? Чем заменить яйца, масло, молоко, мясо? Ответы на эти вопросы вы найдёте в третьей части книги «Китайское исследование на практике».
  2. Тем, кто давно подумывает стать вегетарианцем. Здесь вы найдёте дополнительную мотивацию и полезные советы о том, как получить с растительной пищей всё необходимое организму.
  3. Тем, кто чувствует, что в питании нужно что-то менять, но не знает, с чего начать. Даже если вы не возьмёте план Кэмпбелла целиком, после прочтения книги вы наверняка будете более обдуманно выбирать продукты в магазине.

Только представьте, что через некоторое время ваши вкусы изменились, у вас в запасе есть набор превосходных блюд, которые вы обожаете, и сформировались привычки, благодаря которым вам уже не надо полагаться на одну силу воли. Родные и знакомые не возражают и поддерживают вас. Ваш выбор не доставляет вам неудобств, и, наверное, ваше здоровье поправилось.

О формате

Книга большая, и данных в ней много. Немало и эмоций — автору очень хочется наставить читателя на путь истинный. Но для ленивых, а заодно и для тех, кто имеет своё мнение относительно питания, есть чётко сформулированные выводы.

Я отношусь к обоим типам, но кое-что новое для себя всё же нашла. Думаю, что ещё буду возвращаться к отдельным главам и рецептам.

Читать ли книгу

Почему бы и нет? Возможно, не целиком, но отдельные главы или по диагонали. По крайней мере, попробовать рецепты стоит всем, кто считает, что полезное не значит вкусное.

«Китайское исследование на практике», Томас Кэмпбелл

купить на litres.ru Купить на amazon