Иконка системных настроек в OS X неспроста вынесена в док по умолчанию. Как и в iOS, на Mac мы заглядываем в настройки довольно часто. К счастью, блуждать по глубинам панели управления — хотя количество элементов в ней не идет ни в какое сравнение с Windows — вовсе не обязательно. Есть более простые и удобные способы.

Способ первый: используем док

Снимок экрана 2015-10-28 в 19.50.27

Вы сотни раз открывали настройки, кликая на иконку в доке, а затем переходили в нужный раздел. Не поверите, как близки вы были к более быстрому способу. Все, что вам нужно сделать, — это выполнить правый клик или нажать и удерживать иконку настроек до появления всплывающего меню, а потом, не прекращая нажатия, выбрать нужную вам секцию в списке.

Способ второй: секретная функция кнопки «Назад»

Снимок экрана 2015-10-28 в 19.50.54

Кнопка с изображением сетки иконок, которая возвращает к главному экрану настроек, имеет один маленький секрет. Если нажать и удерживать ее, то откроется знакомое нам выпадающее меню со списком всех настроек. Остается только выбрать нужный раздел, не прерывая нажатия.

Способ третий: поиск по настройкам

Снимок экрана 2015-10-28 в 19.51.21

Это самый простой способ найти нужную настройку, если вы забыли, в каком разделе она находится. И, как вы понимаете, его запросто можно использовать для быстрого перехода прямиком к той опции, которая вам нужна.

Способ четвертый: Spotlight

Снимок экрана 2015-10-28 в 19.52.02

Было бы глупо, если бы такой умный поиск Spotlight, умеющий искать все на свете, не смог найти определенные настройки OS X, правда? Ну вот. Теперь вы знаете, как быстро перейти в нужный раздел.

Способ пятый: функциональные клавиши

Да-да, F1–F12 — служат не только для регулировки яркости и переключения треков. Через соответствующие функциональные клавиши можно вызывать настройки связанных с ними функций, нужно лишь добавить нажатие клавиши Option. Например, для настроек дисплея жмите Opt+F2, для настроек Mission Control — Opt+F3 и так далее.

Бонус

  • В поиск по настройкам (и Spotlight) не нужно забивать точное имя опции. Например, не обязательно писать «Рабочий стол и заставка», если хотите сменить заставку. Достаточно будет просто ввести слово «заставка».
  • Если вы скрыли какие-либо настройки с панели, их все равно можно будет найти через поиск.
  • Можно использовать обычные выражения при поиске. Например, можно сразу писать: «добавить принтер» — и нужное меню откроется автоматически.

(via)