Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
10 ноября 2015

Рабочие места: Александр Ларьяновский, управляющий партнёр Skyeng

Он помнит интернет таким, каким тот был до появления «Рамблера» и «Яндекса». Мог ли он подумать, что проработает в последнем семь лет? По специальности он — автор-оператор документальных фильмов. Но занимается business development крупнейшей в Восточной Европе онлайн-школы английского языка. Он великолепно готовит, а читает быстрее, чем многие говорят. Добро пожаловать на рабочее место Александра Ларьяновского.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Александр Ларьяновский

Александр Ларьяновский

IT-предприниматель. Управляющий партнёр онлайн-школы английского языка Skyeng. Семь лет работал в «Яндексе», пять из них — директором по международному развитию. В далёком прошлом — главред ряда интернет-изданий, руководитель веб-лаборатории Института развития прессы, руководитель крупного провайдерского контент-ресурса «Электронный город».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мальчик, родившийся в маленьком городке на краю пустыни Каракумы, рядом с афганской границей, стал топ-менеджером «Яндекса», а потом ушёл в стартап, чтобы сделать лучший в мире проект по обучению английскому.

Красивая история, но если копнуть глубже, то всё случилось не потому, что я это планировал, а потому, что часто оказывался в нужном месте в нужное время.

В интернете я с 1994 года. Помню его, когда было всего около сотни делающих что-то своими руками, когда ещё не было даже «Рамблера», не говоря уж о Google и «Яндексе». Так что в разные моменты времени приходилось быть и проектировщиком сервисов, и верстальщиком, и колумнистом, и даже интернет-маркетологом.

Тогда в интернете не было ни денег, ни понимания, что с ним случится дальше. Но зато, как теперь понимаю, увлёкшись интернетом, я уничтожил почти всю фору в опыте и карьерных достижениях тех, кто был старше и опытнее. Что академик, что директор знали про интернет столько же, сколько и я. Мы были на равных. Это позволило мне конкурировать с теми, кто был лучше и умнее, но пришёл позже.

Сегодня я управляющий партнёр крупнейшей в Восточной Европе онлайн-школы английского языка Skyeng. Отвечаю за business development — это связи с большими партнёрами и выходы на новые рынки.

Меня вдохновляет возможность изменить мир вокруг меня.

До прихода в этот стартап был директором по международному развитию «Яндекса», отвечал за создание, запуск и первый год полёта турецкого «Яндекса» (yandex.com.tr). До этого запускал казахскую и белорусскую версии.

В 2000‑х был руководителем «Электронного города» — крупнейшего провайдерского контент-ресурса и файлообменной сети (50 ТБ в 2008 году (!) в онлайне). То, что в Сибири качество доступа в интернет сильно лучше, чем в той же Москве, в том числе и моя заслуга.

Кто вы по профессии?

У меня нет высшего образования. Все эти годы я живу со своим дипломом культпросветучилища. По специальности — автор-оператор документальных фильмов. Когда после школы я приехал поступать в новосибирский университет, оказалось, что моих знаний математики не хватит, даже чтобы полы мыть в НГУ. В результате я нашёл себе увлекательную работу на телевидении и забил на учёбу.

Не то чтобы я гордился отсутствием корочек, но это меня никак не трогает. Я глубоко убеждён, что система высшего образования в России глубоко порочная и неэффективная. Есть пара дюжин факультетов, где это не так, но это исключения.

Ключевые проблемы образования (и не только высшего, начиная со школы):

  1. Оно бессистемное. Каждый студент на третьем-четвёртом курсе произносит фразу «Ну почему мне не сказали на первом курсе, что мне это пригодится?».
  2. Преподают те, кто давно не занимается своей областью, а скорость развития науки увеличивается, и отставание становится катастрофическим.
  3. Это очень консервативная структура, сопротивляющаяся любым изменениям.

Например, маркетинг преподают те, кто учил его по книжкам 60‑х годов, или те, кого в 1990‑е учили те, кто прочитал эти книжки.

В результате выходец из среднестатистического вуза знает про реальную жизнь меньше, чем тот, кто в него не пошёл.

Мне кажется, что человек, управляющий командой или проектом, должен прежде всего знать общие дисциплины: логику, риторику, командообразование, системы мотиваций, системы планирования и контроля, микроэкономику, финансовую аналитику. А потом уже идут прикладные знания, связанные с отраслью. Для IT это понимание всех основных бизнес-процессов в компании — от разработки и дизайна до интернет-маркетинга.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Наверное, я излишне самодостаточный. У меня нет черт, которые я в себе не люблю. Есть те, которые мне объективно мешают. Например, я увлекающийся, меня легко зажечь и тем самым сбить фокус. Мне очень тяжело увольнять людей, каждый такой эпизод считаю своей ошибкой. У меня всё плохо с математикой как системой познания мира: там, где другие в цифрах видят красоту и гармонию, мне надо вгрызаться в смыслы. Но у меня нет внутреннего конфликта и ругани с собой из-за таких качеств.

Я счастлив, когда здоров и полон сил. У меня есть всё, что я заслужил.

Мой способ борьбы с недостатками — это умение собирать вокруг себя людей, способных их компенсировать. Буквально по Адизесу с его «идеальным менеджером». Действительно, что толку развивать в себе то, что не получается, когда вокруг есть огромное количество совершенно талантливых людей, способных в миллиард раз лучше делать то, что ты не сможешь делать никогда.

Это помогает добиваться успеха. Я — человек-интегратор, человек-коммуникатор. Главный мой двигатель — всё время чего-то хочу, мне трудно без дела, жутко интересно что-то придумывать и чего-то добиваться. Обычно меня хвалят за гибкий и быстрый ум, умение принимать решения при недостатке информации и терпение в выращивании специалистов из молодого поколения.

Александр Ларьяновский, Skyeng: «Я — человек-интегратор, человек-коммуникатор»
Александр Ларьяновский: «Я — человек-интегратор, человек-коммуникатор»

Как выглядит ваше рабочее место?

Очень люблю гаджеты, новинки и необычные вещи. Помнится, первые проекционные клавиатуры у меня появились лет пять назад. Стереоочки для видео, машинки, ездящие по потолку, дроны — покупал и покупаю пачками всё, что не стало мейнстримом, но прикольно и нестандартно. Приживается мало, но пищу для ума даёт вполне основательную.

Сейчас основных девайсов три: iPhone 6 Plus, 13-дюймовый MacBook Air и Apple Watch. Первый вытеснил планшеты, второй полностью заменил ПК (с учётом SSD на 700 GB), третий — отличный способ экономить батарейку на первом.

Александр Ларьяновский на рабочем месте в Skyeng
Александр на рабочем месте

Главный экран — смартфон. Без ноутбука я могу прожить сколько угодно, без iPhone не могу вообще. Он центр всех моих коммуникаций и база знаний обо всём. Сейчас ещё есть Apple Watch. Как уже сказал, это отличный способ экономить батарейку смартфона. Но в целом во всех основных местах моего присутствия есть розетки, и я никогда не забываю прийти и поставить на зарядку все гаджеты. Ибо кто знает, где я буду через час и когда окажусь у розетки.

На телефоне пишу, читаю, редактирую. Он — это:

  • навигатор: «Яндекс» — в России, Navigon — за рубежом;
  • избавитель от штрафов: iStrelka и Cobra соответственно;
  • будильник: Smart Alarm (я забыл, что такое подниматься с трудом);
  • главная камера и фоторедактор: использую встроенные приложения + Hyperlapse;
  • менеджер моих паролей и платежей: 1Password, Sence и «Альфа-Мобайл»;
  • календарь: встроенный;
  • мессенджер: Telegram, Facebook* (самая нечувствительная к качеству связи звонилка). Мессенджеры — это самый быстрый способ коммуникаций, ничто с ними не сравнится.

Также смартфон вызывает такси, заказывает еду, покупает билеты, бронирует отели и машины, проигрывает музыку.

Словом, проще сказать, чего я там не делаю: не смотрю фильмы (чаще хожу в кино, реже — Apple TV) и не учу английский в нашем Skyeng (там необходим большой экран).

Браузер у меня Safari. Поскольку я живу в экосистеме Apple, он, в силу максимальной интегрированности в неё, идеально отвечает всем моим нуждам. Это самое часто запускаемое приложение у меня.

Почтовые клиенты опять же родные — Mail от iOS и OS X. Причина та же — интегрированность. Это экономит кучу времени на поиск нужной информации, переходы из приложения в приложение и консолидацию всех архивов.

Встроенный календарь iCal решает все задачи с планированием и календарями.

Всё чувствительное бэкапится в iCloud. Плюс есть копия на «Яндекс.Диске». И, конечно же, Time Machine, без неё тоже никуда. Помимо сохранности данных, она позволяет легко вернуться к оригиналам изменённых документов. Нечувствительные к приватности документы стараюсь держать в Google Docs.

Фоторедакторы — родные на iOS и OS X. Плюс Pixelmator на OS X, Awesome Screenshot на iPhone (он умеет вызываться из Safari), Dynamic Light для инстаграм*ных фоточек.

Видеоредактор — iMovie, его хватает для всех моих задач.

Текстовые редакторы: MS Office for Mac и Google Docs. Иногда для набросков в HTML нужен TextWrangler.

Также использую:

  • Monosnap для скриншотов на Mac — для меня он очень удобен с точки зрения интерфейса и скорости.
  • Moom на Mac для организации окон приложений и их размеров.
  • Punto Switcher — не могу жить без него вообще, не люблю переключать клавиатуру двумя клавишами, это долго.
  • RSS Notifier для пассивного чтения новостей.

Любимые сервисы:

  • Business Facebook*. До сих пор впечатляюсь их технологиями таргетинга.
  • The CLU — любимый сервис, который помогает поддерживать всю мою технику в рабочем состоянии.
  • KAYAK — это мой персональный ассистент в многочисленных путешествиях, я кидаю в него все билеты и брони, а он мне говорит, куда и когда я лечу.
  • Форум Triz-ri.ru — лучший способ начать думать о неизвестной задаче.
  • РБК, «Медуза», «Хабр», N+1 (через RSS) — способ быть в курсе происходящего, не отвлекаясь на это специально.
  • «Яндекс.Такси» — для поездок, если неудобно парковаться.
  • «Википедия» и «Яндекс.Маркет».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Есть привычка что-нибудь чертить и писать, когда думаю и объясняю. В остальном — нет, спасибо. Деньги также предпочитаю использовать безналичные.

Печатаю очень редко, только когда надо много-много информации сразу обозревать и воспринимать комплексно. Для всего остального есть электронные форматы. Заметки делаю там же.

Что лежит в вашей сумке?

Зарядный кабель для телефона, футляр для очков, ноутбук, зажигалка и запасная пачка сигарет.

Сумка Александра Ларьяновского, Skyeng
Сумка Александра и её содержимое

Путешествую с необходимым минимумом: документы, кредитки, сменное бельё, беруши. Всё, что сверх этого, меня всегда напрягает.

Я мечтаю проехать на машине всю Южную Америку.

Как вы организуете своё время?

Из методик тайм-менеджмента я взял привычку не планировать жёстко намного вперёд, а также не распределять всё время, оставляя на непредвиденные ситуации существенную его часть. Ещё почерпнул умение пользоваться не только «хроносом», то есть календарным временем, но и «кайросом» — событиями, привязанными не ко времени, а к другим событиям.

Я не делегирую четыре вещи:

  1. Всё, что связано с моими физиологическими потребностями (например, не даю поручение поесть за меня).
  2. Всё, что связано с моим отдыхом и личной жизнью.
  3. Взаимоотношения с инвесторами и начальником.
  4. Всё, что касается стратегии в рамках моих обязанностей по работе.

Остальное можно и нужно делегировать.

Промежутки между сном, едой и личной жизнью заполняю работой. Стараюсь делать самое приоритетное и не делать ничего, во что не верю или чего не понимаю.

Александр Ларьяновский, Skyeng: «Чувствую себя продуктивным в любое время, когда есть интересная задача»
Александр Ларьяновский: «Чувствую себя продуктивным в любое время, когда есть интересная задача»

Какой у вас режим дня?

Я закоренелый филин. Не люблю рано вставать, хотя и делаю это часто. Ложусь спать всегда за полночь. Утро начинается с чашечки эспрессо и — желательно — очень плотного завтрака, например большого куска мяса. Без последнего я ещё могу обойтись, а вот чашка кофе — это мой способ примириться с фактом существования утра как такового.

Но при этом я чувствую себя продуктивным в любое время, когда есть интересная задача. Для меня вообще эффективность является следствием моего вовлечения.

Как коротаете время в пробках?

Наблюдаю за людьми. Хотя, конечно, благодаря современным технологиям, пробки можно заменять на экскурсионный маршрут огородами. Я предпочитаю дольше ехать, но меньше стоять.

В аэропорту и других ситуациях вынужденного простоя предпочитаю читать и наслаждаться тем, что можно никуда не торопиться. Я достаточно давно приучил себя извлекать удовольствие из всего, что со мной происходит. Поэтому радость не дёргаться и спокойно почитать — это приятная компенсация за ожидание.

Какое у вас хобби?

Во мне сочетаются сразу три качества: люблю готовить, умею готовить и люблю вкусно поесть.

Александр Ларьяновский, Skyeng: «Готовлю вкуснее, чем в 80% московских заведений»
Александр Ларьяновский: «Готовлю вкуснее, чем в 80% московских заведений»

Из всех видов отдыха кулинария, пожалуй, самый часто используемый. Но не люблю делать блюда, которые готовить дольше, чем есть. Поэтому не люблю салаты и всякие хитроумные закуски. Исключение — манты. Супы и всё мясное — это ко мне. Не то чтобы я был гениальным поваром, но точно готовлю вкуснее, чем в 80% московских заведений.

Лайфхакерство от Александра Ларьяновского

Книги

  • «Всё о жизни» и «Приключения майора Звягина» Михаила Веллера. Пожалуй, лучшая инструкция о том, что такое жизнь и как устроены люди и их желания.
  • Вся серия «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Это про то, как заниматься любимой работой в команде близких людей.
  • «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бена Хоровица. Пожалуй, самая пронзительная книга про тяжёлый путь к звёздам.
  • «Чёрный лебедь» Нассима Николаса Талеба. Это моя персональная библия. Про умение ловить слабые сигналы и быть готовым к чему угодно в любой момент.
  • «Менеджмент абсурда» Ричарда Фарсона. Про то, что ничего нельзя делать догмой.
  • «Приёмы рекламы и Public Relations» Игоря Викентьева. Идеальное пособие про тренировку мышления в стиле ТРИЗ для пиара.

Фильмы и сериалы

«Тот самый Мюнхгаузен» — номер один в списке. Всё остальное сильно ниже. Единственные два нескучных сериала для меня — это «Симпсоны» и «Южный парк». Остальные слишком предсказуемые после первой серии.

Подкасты и видео

Для меня битрейт человеческой речи очень медленный. Я читаю сильно быстрее, поэтому предпочитаю чтение любым аудиовидеоносителям. Поэтому лучше книги, чем видео. Исключение составляют научно-популярные фильмы на Discovery и ему подобных каналах, когда картинка интереснее звука.

Сайты

Пожалуй, самое интересное чтиво для меня — это N+1. Там всегда есть что-то интересное, о чём можно подумать.

Каково ваше жизненное кредо?

За всё, что со мной происходит, отвечаю только я, даже если я на это не могу повлиять и не могу предвидеть. Умение за всё брать ответственность на себя избавляет почти от всех проблем. Не ждать, не просить, не ругать и не жаловаться.

Александр Ларьяновский, Skyeng: «За всё, что со мной происходит, отвечаю только я»
Александр Ларьяновский: «За всё, что со мной происходит, отвечаю только я»

Всё, что я имею, это следствие моих поступков или бездействия. Без толку винить себя: пока не изобрёл машину времени, ты не можешь ничего изменить в прошлом. Вместо этого иди и измени что-то в своём будущем.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
vera faith13 минут назад

0 / 0

А где Экспансия??
От «Светлячка» до «Героев»: Collider назвал 10 лучших научно-фантастических сериалов без пришельцев
Аватар автора комментария
Yura Astafyev19 минут назад

0 / 0

А где город Углич? Углич - один из старейших городов Золотого кольца.
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Аватар автора комментария
Володя Губанов28 минут назад

0 / 0

https://game.sibnet.ru/games/mini/12451/ Jorinapeka - на телефоне переодически гоняю
15 старых мобильных игр, в которые интересно играть до сих пор
Аватар автора комментария
Alexandr Chernetsov40 минут назад

0 / 0

Тоже не сработало, локальная учётная запись, путь в ветке на 1001 раз проверил
Как отключить экран блокировки в Windows 10
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях